您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

十七秒(边一鸣)

来源:本站原创  作者:边一鸣  时间:2015-10-03 11:12:00  阅读:
       烈士以身殉国,英雄魂归故里。15年5月13日,两颗星辰陨落天际,拖着长长的尾焰,发散着夺目的光芒。姜涛和鲁朋飞两位革命烈士在这一天离开了我们。
       姜涛和鲁朋飞两位同志分别是海军航空兵学院飞行基地的飞行教员和学员,他们在5月13日的飞行训练中,由于飞机仅有的单个发动机空中失火并为了躲避人口密集区而放弃了最佳逃生方案,最终壮烈牺牲。
       在5月13日的飞行训练中,当飞行员接收到塔台消息发现发动机失火时,飞机已接近机场边缘,正前方百米之外便是人口密集的闹市区,而在闹市周围遍布着村庄、驾校、厂房、医院、加油站、商业广场等人流量大的公共场所,而如果按照飞行教范的要求直线或小角度转弯迫降,染着火焰带着煤油的飞机势必会坠入人口密集区给人民的生命财产安全造成严重损失,而两位同志却选择紧急转弯,正常人3~5秒才能作出的决定在此时竟是毫不犹豫的便被做出,为了人民群众的生命财产甘愿放弃自己的生命,军人无私奉献的精神在他们的身上一览无余,他们用生命诠释了“军人”这个称呼所涵盖的勇敢、果决、敢于牺牲、乐于奉献的精神。
       今天我有幸参加了两位英雄的英雄纪念会,在会上我看到你们的战友噙满泪水,体味着他们对你们的思念,即便未曾相识,我仍想说一句:“亲爱的战友,一路走好!”你们在生死之间传递着的为了人民慷慨赴死的大义深深的抨击了在场四百多位中华儿女的心灵,我们不知道能不能做的像你们那样好,但你们是我们人生道路军旅生涯中的楷模,只是可惜,竟没有机会向你们敬个礼。
       英雄已逝,但他们的事迹、他们为国家为人民奉献的精神、他们面对危险时所表现出的大义与死志绝不会因为时间的流逝而沉寂,无味的十七秒,永远的英雄,他们用血肉之躯奏响永垂不朽的战歌。他们以芳华筑起心灵的长城,承接着一代又一代人的忠诚与血性,他们是舍生忘死革命先辈的接班人,他们又将蕴含着军魂的种子传递给了我们,他们在革命道路上筑起的丰碑将由我们继承下去。
你们曾说要奉献自己所有的力量来捍卫中华大地万里海空,虽然我们不能像你们那样翱翔天际,但我们会驰骋在祖国的江海上守卫着属于中华民族的这一抹湛蓝。烈士请放心,一路走好,我们会连同你们的那一份一同守护。
       就像文天祥在过零丁洋中所说的:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”你们用自己十七秒的生死壮举点燃熊熊烈火照亮后世军人的前进道路,重逾泰山的一转,谁又曾想起你们对生的渴望与对家人的思念,兴许这一转便是阴阳两隔此生无缘再见,但你们不曾犹豫也没有后悔。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”你们用十七秒的震撼激励着我们、传递着解放军革命先辈的意志,为了人民,为了国家,前进!前进!前进!
       记得那一天的葫芦岛,湛蓝的天空,万里无云,一个是还差八分钟便可单飞的青年,一个是正打算要个宝宝的准爸爸,可生活就像跟你们开了个玩笑,即将展翅的雄鹰折断了双翼,即将拥抱生活拥抱未来的家庭没有了顶梁柱。那渺远的天空,将你们留在了它的怀抱中,连同生命也一同定个。祖国的碧海蓝天,少了两个守护的战士,但你们却用生命为它奠定了一个未来。
       在飞行的世界里,最令人紧张与恐惧的是起飞与降落的瞬间,在姜涛与鲁朋飞两位英雄的飞行生涯中这样的时刻有很多,但最惊心动魄的确实最后的这一次降落。13时37分18秒,姜涛、鲁朋飞所驾驶的飞机在接地连续起飞过程中出现异常耳朵青烟,此时距地面6千米;37分19秒,飞机大角度右转,掉转机头180度;37分30秒,飞机进入失速状态向地面俯冲;37分34秒,飞机落入一片苗圃,坠毁。在空去的11秒中,姜涛、鲁朋飞两位烈士深知小角度转向无法避开人口密集区,所以选用急转的方式,拉杆、踩双脚舵一气呵成,姜涛执教多年,而鲁朋飞在这一级的飞行学员中的技术也是无人能出其右,而且当时的情况根据国家飞行手册规定,飞行员可以滑翔迫降,但他们没有,他们知道如果不这样飞机将会坠入人口密集地区对人民的生命财产造成巨大损失,他们毅然决然的选择迫降,他们在十七秒内凭借过硬的技术与过人的决心完成了常人难以完成的战略规避动作,他们毫不犹豫的作出了人生中最重要也是最后一次决定,为了人民奋不顾身,17秒,他们飞出了震撼人心的轨迹。
      鲁朋飞说过:“好男儿去当兵,大丈夫去飞行。”他刻苦训练,别人练一遍他就练三遍四遍,晚自习他总是最后一个走,早上出飞他总是第一个到,他的酷暑、严寒都在不避暑不防寒的机舱中度过。曾经入学时首长问他:“想不想飞?”他说:“不想飞我来这干嘛?”而他的梦想是驾驶舰载战斗机翱翔在祖国的海空,他想去的是这个最危险最困难的岗位。他是这么说的也是这么做的,他说他要做“刀尖上的舞者”,但他为了大义,毫不犹豫的奉献出了自己的生命,他是当之无愧的人民英雄,是我辈军人不可替代的楷模。
姜涛是飞行基地第一个优秀教员,也是那一级最出色的学院,但当国家需要他时,他放弃了自己的飞行梦,甘愿做新生飞行员的领路人。他孝顺父母,一有空便回家探望爸妈;在家中,他是温柔的丈夫,爱护妻子、能担当。但他为了人民舍生忘死,离开了战友也离开了记挂在心中的家,他是祖国的英雄,是军旅路上的一座丰碑。
       两颗星辰的陨落换来的是无数星辰的升起,他们在烈火中冶炼出的军魂,闪烁着光辉的军人信念、不屈灵魂,必将铭刻在每个军人的心头,融入华夏大地,为人民解放军前进道路指明方向

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定