您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

《听姜涛、鲁朋飞先进事迹有感》(高飞)

来源:本站原创  作者:高飞  时间:2015-10-03 11:14:00  阅读:
      姜涛、鲁朋飞,他们一个27岁,一个22岁,正值追求梦想、报效祖国的热血年华,然而未等他们展翅飞翔在祖国海疆之上,却提前将热血融入祖国大地!
      2015年5月13日,这一天本应是海军航空兵学院的学员们高高兴兴完成学业的日子,也许今天过后他们将会真正地去保卫祖国海疆,也许会留在飞行训练基地当一名平凡而又伟大的飞行教员,但不管怎样,今天过后才是他们人生的真正开端,他们每个人都满怀信心地准备明日的辉煌。而危险就在热烈的气氛中悄悄降临,在飞行教员姜涛的带领下,学员鲁朋飞正驾驶初教6进行结业考核,不久之后他将成为一名真正的海军飞行员。当他们在完成一个漂亮的着陆动作、再次拉起飞机后不久,象征着危险的青烟从飞机发动机缓缓冒出,塔台指挥员李万年立即提醒飞行员检查温度。此时,飞机已经接近机场边缘,而飞机正前方100多米均为人口密集区域,如果按照飞行教范要求直线或小角度转弯迫降,带着火焰和燃油的飞机将如同一颗巨型炸弹坠入人口密集区域,将会给人民群众生命财产造成严重损失。就在这生死关头,飞机突然向右转向,出人意料地来了个180度大转弯,随后以较大俯角坠向地面一片树林并起火,两位英雄壮烈牺牲,地面无任何连带损伤。
      17秒钟展现出英雄视死如归的勇气,17秒钟内,两位飞行员放弃逃生的机会,用精湛的技术以及坚定不移的决心连续做出一系列规避动作,最终用壮烈牺牲换来人民大众的安全。副团长崔海波看到这惨痛一幕含着眼泪说:“这些处置动作,在飞机正常情况下都会被视为危险动作,可见他们要避开人口密集区的决心十分决绝。这舍命一转,是他们平时是人民如父母强烈意识的瞬间迸发!”英雄匆匆而去,没有留下只言片语。17秒,他们做出了人生最艰难而又果断的选择;17秒,他们交上了毕业满分答卷;17秒,他们飞出了军人最壮美的航线!鲁朋飞有一句话“好男儿去当兵,大丈夫去飞行”,为了成为一名优秀飞行员,鲁朋飞苦练飞行,这两年,为了提升飞行技术,他经常去飞行模拟教练式训练,为了抢一个位置,每天吃晚饭时他总是匆匆忙忙,有时直接让战友带到教练室吃两口继续练。几年磨一剑,霜刃未曾试便羽化归仙,再过8分钟,8分钟就突破100小时的飞行时间,鲜红的结业证书在向他招手!在一次与战友的交谈中,战友问他以后要飞哪种飞机,鲁朋飞斩钉截铁地回答:“那还用说,要飞就飞航母舰载战斗机!”飞舰载战斗机要求很高,要能抗眩晕,体能也要好,飞行技术更要一流。鲁朋飞起早贪黑练大旋梯和滚轮。有一次,他让战友用背包带把他绑在滚轮上,一转就是半小时。从滚轮上下来,鲁朋飞蹲在地上呕吐不止,战友们看他的狼狈样,笑他太认真,他却一抹嘴说:“我离航母舰载机飞行员又近了一步!”姜涛也曾希望在结业后飞翔在海疆一线,他喜欢唱歌,最钟情的一首歌叫《高飞》,“我要高飞,到天空的顶点,我要飞到无人能及的视界……”这是姜涛的理想。姜涛曾无数次幻想着自己驾驶新型战斗机叱咤海天,与强敌斗智斗勇的情景。为了培养更多像姜涛这样一流的飞行员,团里把他留在飞行训练基地当飞行教员。时任团领导贾立新说:“如果留飞行教员,他排第一个”。生活中姜涛阳光开朗,见人先笑,他常说飞行教员和学员既是师傅与徒弟,更是战友加兄弟,一上飞机,同生共死,生死相依。训练场上,姜涛格外严格,人称他为“铁血教官”。江涛跟他的飞行学员说:“如果有一天战事发生,我希望驾机第一个击落敌机的就是我的学员,那该有多自豪!”飞行不怕死,怕死不飞行!从加入海军航空兵的那一刻起,他们就做好了慷慨赴死的准备,然而没想到这一天会来的这么早!
       男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我与两位英雄素未谋面,但听完他们的英雄事迹,多年未曾流泪的眼眶不知何时涌上了泪水。为了保护人民群众的生命财产安全,他们无惧生死,从此祖国的万里海岸线上,少了两只展翅翱翔的雄鹰;庄严肃穆的烈士纪念碑上,多了两位舍己为人的英雄。两位烈士虽死犹生,他们用生命塑造海空雄鹰好样子,他们的光辉形象已经在每个人心中刻下烙印,他们的大忠大诚、大智大勇,成为永远激励我们践行强军目标、献身国防的无穷力量。军人血洒疆场固然可歌可泣,但甘为人梯同样可敬可佩!只要祖国需要,甘愿选择平凡,这样的担当令人尊敬。
       向姜涛、鲁朋飞两位英雄致敬,你们才是最可爱的人!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定