您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

海天英魂,永垂不朽(陈明昊)

来源:本站原创  作者:陈明昊  时间:2015-10-03 11:19:00  阅读:
       这天,像往常一样,鲁朋飞与他的教员姜涛飞向天空,进行飞行员结业考核。
上天后,鲁朋飞有条不紊地进行着一系列操作,飞机也如他预料一般平稳升空。但是意外就这样发生了,飞机刚升空,仅距地面64.8米时失去控制。此刻摆在他们面前只有进行紧急迫降,而在此高度下,跳伞几乎不可能。但此刻他们身下正是人口密集区,如果紧急迫降,势必给人民群众生命财产带来不可估量的损失。
       然而,就在故障发生那一刻,他们就抱定了一个信念,坚决不让飞机落入人口密集区!在他们的极力操纵下,失控的飞机开始向侧方偏移,旨在避开闹市区。但他们随即意识到,这样的偏转角度根本无法避开闹市区,于是他们偏角转到了最大,最终飞机坠入一片树林之中。人民群众安全了!但来不及逃生的两位飞行员壮烈牺牲!
整个过程,只有短短的17秒。危难之时,方显英雄本色,生死关头,英雄不忘初心,做出了无悔抉择,诠释了什么是中国当代军人好样子。
       17秒,很难想象可以用来做什么伟大的事情,但两位英雄却用来挽救了无数平民百姓。在危难时期,人的第一反应往往是他内心的真实写照。是英雄大义,还是苟且偷生,在第一反应下会暴露得一览无余。长期的思想积淀,让他们义无反顾地选择了前者,他们是真正的英雄。
       我们现在的生活很安定,可以说国泰民安。到达今天这个成就,与我们的人民军队是分不开的。而我们的人民军队,正是由像姜涛、鲁朋飞这样舍生忘死,英勇无畏的战士们组成的。有这样强大的军队做保障,我们的国家必是繁荣富强的。
       鲁朋飞烈士生前不仅英勇无畏、思想积极,而且刻苦训练,勇争第一。据他的战友回忆,当他们这一批学员进入训练团,教员都是惯常的问一句:“想飞吗?”其他学员只是回答想,他却楞头楞脑地回答:“不想飞我来这儿干嘛?”教员对他产生了兴趣,又问:“想飞什么飞机?”他不假思索地回答:“想飞舰载战斗机。”舰载战斗机的飞行难度使许多老飞行员都望而却步,但鲁朋飞却无所畏惧。好男儿来当兵,大丈夫去飞行!这是他的座右铬,而在他剩余的人生时光里,他一直恪守自己的誓言,刻苦训练。别人模拟一小时,他就模拟两小时,有时甚至托朋友帮忙打饭,自己在模拟机舱也就凑和着吃了。功夫不负有心人,他的飞行成绩在全团名列前茅。飞机失事当天,他只要再飞够这一次,就可以结业,开始自己新的征程。英雄折翼,壮志未酬,遗恨九泉。
       姜涛烈士原先也是一名优秀的飞行员。他胸怀大志,梦想着驾驶战机捍卫祖国海天。但组织上希望他能够留下来做一名飞行教员,为我国海军培养出更多的飞行员。而对组织的需要,姜涛同意了,这也就意味着他与他的将军梦想无缘了,但他无怨无悔,反而将自己满腔热血投入到教学授课当中。他工作兢兢业业,飞行员淘汰率高,他就尽自己所能不让任何一名学员淘汰。他每天不停地查看学员的飞行记录,认真挑出他们存在的问题。他独创的教学方法在全团推广,并获得巨大成效。几年来,他为海军培养了许多优秀飞行员,为我国海防建设做出了巨大贡献。他牺牲之前,还计划着与妻子要一个小宝宝。如今,他再也当不了父亲了,每次想到这里,我更是心痛。然而,这便是我们中国军人!舍小家顾大家,英雄大义,感人至深!
       身为一名海军国防生,我必须以他们为榜样,严格要求自己。虽然我与两位英雄相比仍有很大差距。但我明白,只要自己刻苦训练,积极进取,有朝一日定会向英雄看齐,成为一名合格的海军军人!
       不仅如此,两位烈士的父母也得值得我们敬佩。英雄牺牲后,部队曾为烈士的善后工作考虑了很多,也做着最艰难的打算。可是,烈士们的父母深明大义,一个劲儿地说给部队添麻烦了,让我们大为感动。他们都是面朝黄土背朝天的农民,姜涛烈士还是家中的独生子,没有高学历,父母们却非常开明。他们说,孩子既然选择了从军这条路,就是国家的人,为国家牺牲,那是他们尽了本分,他们还反过来安慰部队领导,我们失去了孩子,你们也失去了两位优秀的飞行员,我们都要坚强。是啊,如此优秀的父母能培养出如此优秀的孩子不足为奇。
      如今,我们都在为实现中国梦、强军梦而努力,两位烈士的所作所为正是给我们打一剂强心剂,中国梦有了这样舍生取义的好战士,一定会实现的。
      这不由得让我想起了之前发生在印度的飞机失事的惨剧,飞行员驾驶的飞机失控后坠入人口密集区,给印度群众造成了巨大伤亡。对比之下,我们中国飞行员真正是好样的!
      身为一名国防生,我清楚自己向上肩负着强大祖国国防、保护人民群众生命财产安全的光荣使命。我庆幸我即将成为一名军人,我庆幸自己即将为祖国的繁荣康定、长治久安奉献全部!在这里,我立誓:一定向英雄们看齐,献身国防,为祖国的富强奉献全部,并随时做好牺牲的准备!当一名合格的中国海军军人!

收藏】  【打印】  【关闭