您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

用生命铸造辉煌------姜涛、鲁朋飞先进事迹报告会(和垚君)

来源:本站原创  作者:和垚君  时间:2015-10-03 11:22:00  阅读:
       在沉痛的哀悼声中,两条鲜活的生命就这么离我们而去,在一片片赞扬声中,他们的事迹广为流传。在一个晴朗的下午,在结业初飞的考核中,姜涛、鲁朋飞驾驶的初教机意外发生事故,在前方不远处就是市区的情况下,两位战士毅然放弃了直线迫降,小角度扇形迫降的选择,而是将飞机转了180度的弯,避免了飞机坠入市区给人民群众带来损伤,却一头扎入小树林,机毁人亡。但是正因为他们的牺牲却换来许许多多普通市民的安康。他们用生命诠释了什么叫做责任、什么叫做辉煌。
       事故发生时,正式海军航空兵学院进行初教机结业飞行考核的时候,姜涛、鲁朋飞像往常一样进入飞机,由姜涛教员带领进行考核,意外就在这时突然降临,飞机发动舱突然起火,而进行飞行训练的初教机性能较差,无法进行弹射跳伞,飞机的高度又仅仅在64米处,飞机的时速却很高,两位战士若是跳伞,必须要要爬出机舱,而若这样,飞机也会净值飞入附近的葫芦岛市区,会给人民群众带来不可估量的损失,两位战士就在这片刻之间做出了自己的选择,他们以过硬的技术和心理驾驶着飞机猛然向后拐弯,更是在以技术水平达不到的情况下,硬生生驾驶着飞机转过180度的弯,而也正是因为这非常规的操作,导致飞机失去平衡,坠毁在训练场附近的小树林中。
       事情发生的前后不过短短的17秒钟,17秒的时间,在我们常人看来,甚至都无法做出反应,可是两位战士却用生命给我们上了一课:什么叫做祖国的荣誉高于一切、什么叫做人民的利益高于一切、什么叫做身上的责任高于一切。我在听完他们的故事以后,被深深地感动震撼到了,我在想:如果换做我,能不能在短短的17秒内,抛开我的一切,我的家人、我的爱人、我的生命来换取人名群众的安危,我想爱你过这件事很多人都不能给予回答,担当意外发生的那一刻 ,两位烈士迅速给出了自己的答案,那就是舍生取义,以牺牲自己的生命做代价来换取人们的安全。
      姜涛是海军航空兵学院的一位教员,年仅27岁的他刚刚步入婚姻的殿堂,当初他以全优的成绩毕业,最终却选择留下来当一名初教机的教员,因为他觉得:虽然当教员有苦又累,但是他的辛苦却可以换来许许多多优秀的飞行员。在教学过程中他是严厉的,一丝不苟的,在生活学习过程中他又是温暖体贴的。为了提高教学质量,他加班加点的学习,为了学员不落下训练,他每天每夜的专门辅导,他带出的学员一个个都成为了祖国的骄傲,所以当他出事后,所有熟悉他的人都不禁埋头痛哭,从此,学员失去了一位好教员,父母失去了一位好儿子,妻子失去了一位好丈夫,祖国失去了一位好战士。
       鲁朋飞牺牲时也年仅22岁,他是首批3+2飞行学员,他曾说过“好男儿来当兵,大丈夫去飞行”,高中毕业后,他瞒着父母报选了海军航空兵学院,当一个飞行员本来就是很危险的一个职业,但他却立志要做“刀尖上的舞者”,他在平常训练中严格要求自己,飞行训练模拟机不够用,他就在别人吃饭的时间赶着来训练,抗眩晕训练时,他就要转比别人多一倍,甚至到云倒把自己的胆汁吐出来正是他这份毅力和坚持,使他在同期学员里表现突出他矢志翱翔在海天的胆气血性正是我们学习的地方。
      两位烈士身上都曾经有过无数光环,正是这些光环是他们拥有一往无前的勇气,在意外发生时敢于牺牲自己为人民利益做奉献。因为有责所以担当,因为有爱所以奉献。
      血性青春为高鹰绽放,为祖国流尽最后一滴血,这就是军人的忠诚,让我们牢记两位英雄,将英雄的事迹铭记于心,将影响的精神传承下去,用行动去告慰两位英雄,告慰以前为祖国为人民流尽一身鲜血的先烈们,大声告诉他们:把人民的安危交给我们,把祖国的荣誉交给我们,请你们放心。

收藏】  【打印】  【关闭