您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

用生命塑造海上雄鹰好样子(黄翰哲)

来源:本站原创  作者:黄翰哲  时间:2015-10-03 11:25:00  阅读:
      2015年5月13日,海军航空兵学院开展毕业学员考核,通过这次考核,这一批年轻的飞行员就会被分配去驾驶海军航空兵部队的各个机种,成为在祖国的辽阔海疆上翱翔的,保卫祖国安宁的雄鹰。
      学员鲁朋飞,今年22岁,5月13日就是他毕业考核的日子,他是新中国首批“三加二”飞行学员,在校学习成绩一向优异,已经在航空兵学院飞行了99小时52分钟,就差最后8分钟的考核了。与鲁朋飞一起在教练机上的,还有他的教员姜涛,今年27岁,与新婚妻子打算今年要个孩子,开始幸福的生活。他们的飞机是中国的老式教练机,只有一个发动机,对学员的操作水平要求很高。考核场上,鲁朋飞驾驶着飞机做了几个十分漂亮的空中动作并完成了一次着陆,各个动作都堪称完美。随后,飞机再次发动,接下来的十七秒内发生的事情,震惊了全国。飞机升空到60米左右时,发动机失火,飞机渐渐失去控制,再向前飞就是市区,有大量的商场,民房,医院,学校等等,失控的飞机砸出去,会造成不可估量的损失,我们的飞行员,就是在这种情况下,努力使飞机右转,离地面只有60米,想在飞机完全失控前完成转向几乎不可能,但我们的飞行员却拼尽全力在做,短短几秒钟时间内完成了一系列高难度的转体动作,最终,飞机坠毁在了校内的小树林内,没有造成任何连带损失。事故后,考核的教员们与后期派来的专家们一次次进行数据分析,还原了事件的真相:机内两名飞行员在发现飞机出现故障后,为了保护人民群众的财产与生命不受到威胁,迅速使飞机转向,两人最终无法逃生,坠机牺牲!
       这,就是英雄,这,就是担当,这,就是责任!他们用自己年轻的生命诠释了“为人民服务”的意义,为中国的军人做出来榜样,为我们全国的父老乡亲,交上了满意度答卷,他们,是一名合格的人民子弟兵,他们是新一代“四有”革命军人的典型代表。英雄长眠,垂芳青史,烈士无悔,含笑九泉!二位烈士,你们是全军的标杆,请接受我们的礼赞!
      最后,部队送二位烈士回家,一路上,有太多素不相识是老人,年轻人,孩子,在路边,流泪向烈士做最后的道别,军队与地方共同为烈士打开了回家的道路,英雄回家了,人们永远不会忘记你们,英雄,请安睡吧。
      面对这二位英雄,我感到了身上军装的厚重,我们与二位烈士一样,头顶八一军徽,胸戴海军军标,我们肩上的责任,是那样的重大。烈士已故,我们要去做的是要从英雄前辈的手中接过钢枪,把责任担在肩上,让逝去的英雄放心,我们的祖国很安全,我们的人民,很安全!我们要向二位英雄学习,当人们的生命财产受到威胁,我们要为我们的祖国和人民,流尽最后一滴血,这就是军人的价值!
       年轻的生命消失了,是悲痛的,但英雄的牺牲,是为了保护人民,他们的牺牲,是光荣的,更证明我们解放军的优良品质永不变色,我们也要去做一名将“为人民服务”刻在心上的军人。姜涛、鲁朋飞牺牲了,我们失去了两名优秀的飞行员,两只在海上翱翔的雄鹰,但我们收获了感动、成长,我想,当我们的国家再遭侵犯时,我们人民军队,定会拒敌于国门之外,保障人民的安全。
       二位英雄都是家中孝子,父母们闻知孩子出事,瞬间泣不成声,几近崩溃,可当明白孩子牺牲的原因,在稳定下情绪后,说的第一句话竟然是:“对不起,给部队添麻烦了。”这句话,感动了多少人的心!此等高风亮节,不愧为英雄的父母。最后英雄父母还表示愿拿出抚恤金当中的十万元交还部队,去帮助其他家庭条件困难的学员。我们真的快被这对善良淳朴的英雄父母的心融化了。孩子是优秀的,父母更让人尊敬,我们要慢慢能理解为什么二位英雄在生死瞬间能作出那样的决定,优秀的父母组成优秀的家庭,优秀的家庭培育出了优秀的孩子,这是国家的骄傲,是民族的骄傲。姜涛的妻子得知事故发生后,痛不欲生,但在丈夫留下的信念中慢慢坚强起来。英雄的妻子学会了坚强,坚强的去面对生活,丈夫生前的一点一滴都让她暖心,都让她骄傲。还有一些远在山村里的孩子们,他们都收到过鲁朋飞的资助,他们很喜欢这个“会开飞机的大哥哥”,他们很想再见鲁朋飞一次,只是,恐怕没有机会了……
       英雄教会了我我们如何做一名军人,如何为人民服务,如何体现自身价值,人民军队因有了他们而更加光辉,我们要在以后的工作、学习、训练中向英雄看齐,踏着英雄的足迹,助推人民军队走向新的辉煌!在此,我只愿英雄长眠,你们的目标交给我们,请放心,也请中国的人民群众放心,我们人民子弟兵,永远将“为人民服务”的宗旨刻心上,时刻保障人民的生命,财产安全,我愿为祖国,为人民贡献自己的一切!当再有挑战,我会挺起胸膛,站在排头,时刻准备击败它,也随时准备牺牲。我们的队伍,由苦难走向了辉煌,我们要向要向学习,让我们的队伍,由辉煌走向辉煌!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定