您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

生死17秒(徐晨)

来源:本站原创  作者:徐晨  时间:2015-10-03 11:27:00  阅读:
       2015年5月13日,姜涛、鲁朋飞驾初教-6飞机在锦西机场执行学员结业飞行技术考核任务时,飞机在起飞过程中发动机突发重大事故,生死关头,他们果断采取180度转弯改变飞行航线,驾驶故障飞机避开前方人口密集区,为保护人民群众财产安全壮烈牺牲。
       5月13日,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶某型初级教练机,进行起落航线训练。当他们在完成一个漂亮的着陆动作,再次拉起后不久,塔台飞行指挥员里万年发现飞机发动机拉出异常的青烟,立即提醒姜涛鲁鹏飞检查温度。此时飞机已接近机场边缘,正前方一百多米及其前后左右地面上均为人口密集区域,分布有村庄、驾校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心等。如果按照飞行教范要求直线或小角度转弯迫降,带着火焰和燃油的飞机在巨大惯性的作用下会坠入人口密集区域,给人民群众的生命财产安全造成极大损失。就在这时,姜涛、鲁鹏飞驾驶的飞机出人意料地来了个180度大转弯,随后以较大俯角坠入一片森林并起火,两名飞行员壮烈牺牲,地面无任何连带损伤。
       生死瞬间只有17秒。
       事后,飞行参数记录仪记录的数据真实还原了那个壮烈的瞬间。当时发动机局部失火,拉力急剧下降,两名飞行员判定难以维持飞行,果断操纵飞机右转大角度规避,仍无法完全避开人口密集区域,又采取右压杆、蹬右舵、向右拉杆等动作,试图减小转弯半径,快速调转机头……
       从飞机刚刚出现故障到坠毁,短短十七秒钟内,两名飞行员使飞机成功避开了人口密集区,一个二十七岁,一个二十二岁。姜涛刚结婚,鲁朋飞还是与我们同龄的英雄,我内心深深被这两位英雄的事迹感动了,生死十七秒,英雄无悔选择,英雄的舍命一转,他们用过硬的心理和技术,他们用舍生取义印证了军人的价值,他们的灵矗立成丰碑,他们从此成为我们每个人心中的丰碑。
       军人是什么?军人是为战争而生,为和平而死的人,军人是拯黎民于水火,救国家于倒悬的人,军人是晓战随金鼓,晓眠抱玉鞍的人,军人是战死沙场,马革裹尸的人,军人是必用用我,用我必胜的人,军人是坚定信念,百折不挠的人,姜涛,鲁朋飞用行动告诉我们什么是军人,什么是中国军人。
       他们的大智大勇,大忠大诚,永远是激励我们践行强军目标,献身国防的无穷力量,五月的葫芦岛,天空湛蓝,海军航空兵学院的官兵每当看到那片蓝天,眼前就会浮现那两张微笑的脸,他们曾无数次的在这片碧空里翱翔,当他们为了人民群众生命财产安全,依然驾驶发生特情的飞机避开居民区坠地牺牲后,他们的父母亲人朋友家乡父老依然相信,在这片天空里,他们依然在翱翔。为了避开人口密集区,他们驾驶飞机果断转弯,在飞行的世界里,最惊心动魄是起飞的瞬间,最扣人心弦的是着陆的航线。姜涛,鲁朋飞的飞行生涯中,这样的时刻很多很多,然而最壮美的,却是他们在人生的最后十七秒飞出的那段航线。鲁朋飞生前在日记中写道飞行不怕死,怕死不飞行,他知道自穿上飞行服的那天起,以后的生活就会和普通人不一样,生命的意义也更不一样,因为有责,所以他们选择担当。
       中国军人,多么了不起的一个群体!中国军人,是一个值得每一个人来讴歌和赞美的群!他们不仅是这个时代最可爱的人,也代表着中华民族有史以来所具有的全部的优良品德和大智大勇,他们才是中华民族傲立于世界之林的基石,他们才是祖国安全统一、社会稳定发展,保护人民生命财产安全最有力的保障,他们才是共和国真正的脊梁!姜涛、鲁朋飞两位英雄牺牲小我,成就大我的精神值得我们每个人敬仰,可是这对两位烈士的家庭却意味着白发人送黑发人,这是多么难以接受的沉重打击啊!可是两个家庭的父母都表示是自己的孩子给部队添麻烦了,还将部队官兵捐助的善款拿出两万元捐给了部队,他们说:“孩子在生死关头做出那种选择是应该的,我们都为他感到骄傲。”看到朴实的英雄父母,看到他们泣不成声的样子,我的心被狠狠揪了一把,眼泪夺眶而出。
       十七秒,他们做出了人生中最艰难而又果断的选择,十七秒,他们飞出了军人最美的航线,人生选择千万种英雄的选择超越生死他们展示出了新一代革命军人的样子,有灵魂,有本事,有血性,有品德,为了实现飞行的梦想,他们毅然决然义无反顾,有人说在男人的世界里都有一个飞行的梦想姜涛鲁朋飞也不例外,他们生时以天为他们的生命,生命的最后一瞬间也消失于天空中,如今英雄回家了,为了能永远仰望天空,他们静静长眠于祖国的大地。
       身为国防生,生为国防,为国防而生,无论是携笔,还是从戎,其实我们的目的都是报效祖国,这是我们人生观和价值观的引导,掌握了更多的知识,拥有了更多的危险,对于我们革命战士而言,报国的首要前提就是忠诚于党,只有永远忠诚才能从根本上做好为人民服务。我们要学习两名英雄的精神,为国、为民无畏前进!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定