您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

刀尖上的舞者(翁济鸿)

来源:本站原创  作者:翁济鸿  时间:2015-10-03 11:29:00  阅读:
       “刀尖上的舞者”是用来形容舰载机飞行员的。字如其意,舰载机的飞行员的每一次飞行,都如在刀尖上旋舞,暗藏杀机。今天,我想将这个称号送给我们的两位人们英雄——姜涛、鲁朋飞。是他们,用生命守护着祖国的人民!在那生死十七秒中,他们义无反顾地选择死亡,让生命在最后一个回转中旋转起来!
       5月13日,姜涛带领学员鲁朋飞,驾驶初级教练机进行训练。飞机在起飞后突然冒出起缕缕青烟。他们原本可以迫降,但 他们却在最后的十七秒中,让飞机进行了180度的大转弯,直至飞机坠毁。是什么让他们如此决绝并放弃生的希望?是因为他们不愿为了自己的生命,而将人民置于危险之中。在飞机冒烟时,他们前方100米左右的地方属于人口密集区域,那里分布着居民楼、医院、村庄、加油站、商业中心等等。如果他们进行迫降,飞机的惯性作用就会将那个地区破坏,造成人员伤亡以及财产损失。
       短短的十七秒,他们能做出这般选择,可见他们过硬的军事素质和拳拳爱国之心。在听关于他们俩的先进事迹报告会时,我看到了他们生活中的样子,也明白了他们所做的只是他们认为应该做的。但这种“应该”却是难得的。
       姜涛是一个对事认真、负责,对父母孝顺的人。学满毕业后他留在海军航空兵学院担任教员。教师是一个永远值得我们尊敬的职业,他们总是愿意为自己的学生倾尽所有。作为一名飞行员的教员,身上的责任更为沉重。飞行,总是带着不可预知的危险。每一次的起飞,都等于将自己置于危险中。在飞行时,他都认真仔细,告诉学员他们的不足之处。在理论教学时,他都仔细讲授,尽可能让每一个学员理解。当有学员因为自己无法单飞而准备放弃时,他会劝说并用自己的休息时间来帮助他。在学员面对飞行胆怯时,他会严厉地斥责他,激起学员的男儿心。为了他的学员,他每天不到五点起床,很晚才会休息,并且很少回家。他对他的新婚妻子开玩笑说:“你爱上了一个不回家的人。”是的,他很少回家,但每次回家他都会尽自己最大的能力去孝顺父母,并珍惜与家人在一起的一分一秒。因为军人就是为了保卫国家而存在的。我们都明白有国才有家的道理,如果没有国家的安定和平,哪来的小家的幸福快乐?在十七秒中紧握驾驶杆,直至生命的最后一刻!姜涛,彰显军人本色!
       “吃不得苦中苦,就练不得和技术。”鲁朋飞是姜涛所带的学员。他对知识的渴望就如滔滔江水般从不间断。在学习上,他很努力,因为她深知“空中一分钟,地面千锤功。”要想在空中自由飞行,就必须有过硬的知识作为基石。那一天,他坐上了驾驶位,开始飞行。只要再过八分钟,他就能毕业,开始他真正的飞行生涯。他有一个梦想,就是有朝一日能成为一名舰载机飞行员,成为刀尖上的舞者。如今,他没有登上舰载机,却让所有人看到了他在刀尖上舞蹈的英姿。在面对生死时他的从容淡定,勇敢决绝,也体现了男儿本性。“飞行不怕死,怕死不飞行。”这句话一直深深刻在每个飞行员心中。在临危之际,鲁朋飞用行动证明了自己对飞行的态度,也证明了自己对国家的爱与忠诚。“为祖国流尽最后一滴血”这就是军人对祖国的铮铮誓言,也是姜涛和鲁朋飞面临死亡无所畏惧的原因。在生活中,鲁朋飞也是一个孝顺父母的人。他的袜子破了,他自己去补,却舍不得买一双新袜子。室友问他为啥要这样,他说他想省点钱给父母买东西。
       从他们的身上让我明白了一个合格的军人除了要有过硬的素质外,更重要的是要有一颗“优秀”的心。这颗心的培养异常重要。能将这两颗心培养得如此优秀,这都是父母得功劳。在辽宁省副局长讲述迎烈士回家的片段时,我看到了这两对优秀的父母。
       白发人送黑发人,这对父母得打击永远都是最沉重的。辛辛苦苦将孩子拉扯长大,孩子却在某一天消失了,,这是何等的打击!当副局长知晓要迎烈士回家时,他已经做好了准备,父母可能会无法接受事实而冲动不理智,可事实却与副局长的担忧截然相反。父母抹着悲伤欲绝的泪水,对着领导们说:“对不起,给部队添麻烦了。”这是怎样的一种深明大义啊!丧子之痛,疼得撕心裂肺,仍能说出当了兵就是把名交给国家,给部队添麻烦的话,这足以让我们明白 姜涛、鲁朋飞的优秀从何而来了。
       忠诚并非与生俱来,它与我们的成长是紧密联系的。父母的帮助与教导队人生有着非常重要的作用,后天老师的精心栽培也会使忠诚茁壮成长。姜涛和鲁朋飞对国家如此忠诚,其父母和师长的付出也是值得肯定的。
       “男儿七尺躯,愿为祖国捐。”两位烈士用生命唱响了对祖国的忠诚,用行动证明了自己“愿为祖国捐”的决心。正因为如此,他们俩将灾难留给自己,护得一方土地的安宁。他们是伟大的!尽管他们没有爱因斯坦的头脑,却有着一颗慈善而忠诚的心。心灵的美丽远比任何事物的美丽都绚丽多彩,不是吗?
       “刀尖上的舞者”已经不能再继续舞动,但在那十七秒舞动的片段已深深可入了我们的心里。“有的人活着,他却已经死了;有的人死了,但他仍然活着。”烈士们随意逝去,精神却永存,激励着我们做更多对祖国的繁荣昌盛有益的事;激励着我们坚守祖国的决心;激励着我们努力学习的毅力。让这些燃烧的热火如他们的精神一般永不熄灭!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定