您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

舍命一转(王宗超)

来源:本站原创  作者:王宗超  时间:2015-10-03 11:31:00  阅读:
       一个24岁,一个27岁。这样的青春年华本正是他们享受郁葱岁月,实现人生梦想的时候。然而却是那舍命一转,用他们人生最后的17秒在湛蓝深空画出了一道最美的航线。两朵开得正盛的青春之花,将他们的飒爽英姿绽放在祖国的天空。
       在飞行的世界里,最惊心动魄的是起飞的瞬间,最扣人心弦的是着陆的航线。5月13日,一个再也平常不过的日子,姜涛信心满满的登上飞机,想着只要把这批飞行员带完,他就准备与结婚一年多的妻子要个小宝宝;鲁朋飞更是信心满怀,只要再飞两小时十八分钟,他将飞完学员时期的100小时,鲜红的结业证书在向他招手。他也将追逐自己开歼击机,开航母战斗机的梦想。然而幸运之神并没有眷顾他们。13时37分18秒,姜涛,鲁朋飞驾驶的训练机在接地连续起飞中,拉出异常青烟。而此时的飞机距离地面只有64米。37分19秒,飞机大角度右转,调转机头180度。37分30秒飞机进入失速状态,向地面快速俯冲。37分34秒,飞机掉入机场内的一片苗圃,坠地失火。
      17秒,他们作出了人生最艰难而又果断的决定;17秒,他们用尽生命飞出了军旅中最壮美的航线;17秒,他们用自己的生命和实际行动向人们诠释了什么才是军魂。与他们朝夕相处的副团长在作报告时人如是说道:“从飞机异常到果断转弯,他们只用了17秒,他们避开人口密集区的决心是十分坚决的,这是英雄的‘舍命一转’!”他们为什么要在生死攸关的时刻,做出这样的选择呢?是何种力量的支撑使得他们能够果断放弃仍存的生的希望,转而执着的与飞机一同坠毁?报告中这样说道:如果姜,鲁两人果断选择迫降或者跳伞,人或许可以保得住,但如果飞机就地失控,前行100米迫降,下方是人口密集区,学校,厂房,居民楼,医院,加油站,商业中心林立;右转90度,飞机仍然可以在不世俗的情况下迫降,但前边仍是一片居民区;转向180度,是面朝机场内的方向,周围数一片树林。而此时的情况是飞机的发动机系统已经出现故障,而飞机距离地面的距离只有64米,如果强行紧急转弯,飞机必然会迅速失控,加速坠毁。而到了那一刻,一点点生还的希望都不会有。身为飞行教员姜涛和飞行员鲁朋飞不会不知道这一点。然而他们从飞机失事到坠毁短短17秒,熟练地做出了30多规避动作,硬是让飞机转过了在理论上看来根本不可能转过的角度,成功的避开了人口密集区,将自己的生命和飞行的梦想埋葬在那片小树林中。他们将一切以人民利益为重的宗旨撒向了天际,向世人证明着自己的使命与担当。
       两位烈士战友的报告也让我了解到姜涛鲁朋飞的日常生活情况。姜涛喜欢唱歌,歌词里有这样一句话:我要高飞,到天空的顶点,我要飞到无人能及的视界。战友们说,那是姜涛飞翔的梦想。然而如此一个对飞行有着热爱和梦想的青年,当初确实瞒着父母报考的飞行员,向同学借路费到北京参加飞行员的复检,,走向了飞行员的岗位。刚开始的入伍训练,姜涛就在初试飞行员的学员选拔中以全优的成绩顺利结业。为了追求自己逐梦深蓝的梦想,姜涛向团里递交了一份申请书,中间这样写到:我曾无数次想象着,自己驾驶新型战斗机叱咤海天,与强敌斗智斗勇烦人情景,我申请到一线作战部队去,去当一名飞行员。然而他的申请并没,并没有得到批准,团里领导说他飞行技术一流,爱动脑,乐观向上,如果留飞行教员,他排第一个。这就意味着他不但不能实现自己的梦想,还要从事教员这样一个辛苦的职业。然而他并没有意见,还是留了下来当教员;而鲁朋飞也是从小就热爱飞翔,也是报考志愿时说服了家人,如愿以偿来当飞行员。刚来时领导问他:“你想飞吗?”这只是一个例行的问题,大部分人都会说想。而鲁朋飞却反问道:“不想飞我来干什么?”一句话便将自己对飞行的热爱与渴望表现的淋漓尽致。壮志满怀的他曾在笔记本上写到:“此生最大的愿望就是到火热的飞行一线,驾战巡航祖国万里海疆,那该有多骄傲!”
       英雄的匆匆离去,悄无声息,没有留下只言片语。在迎接烈士回家的途中,当地政府部门及群众都自发送行。而报告中两位烈士的父母表现出的慷慨大义也是让人深深折服。并没有像一般事故处理时的争纷,几位老人的深明大义实属中国之幸。淳朴的家风使得他们教育出来的子女都有傲骨,但无傲气。在祖国的航天事业中,也许他们只是万分之一,也许根本没想过会成为全国军人学习的楷模,但他们的事迹却是将“无悔”与“奉献”写在了天边。
       在新形势下的部队发展建设中,争做“四有”军人已经成为无数青年官兵的梦想。姜涛,鲁朋飞他们更是“四有”的践行者。他们用自己的生命鼓舞和激发着官兵们争做“四有”的脚步。我中华有此等英雄儿女,何愁不强大?中华民族的伟大复兴已经指日可待。

收藏】  【打印】  【关闭