您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

海空雄鹰,展翅高飞(纪瑞师)

来源:本站原创  作者:纪瑞师  时间:2015-10-03 11:33:00  阅读:
      17秒,对于漫漫的人生长河来说,只是一瞬而过的片刻。但当这17秒介于生与死之间呢?有两个人用生命交出了一份令我们震撼并感动的答卷。他们用17秒的时间体现出了军人忠诚国家、服务人民的高尚品质和人性的光辉。
       2015年5月13日,本来是非常平常的一天。海军航空兵学院某飞行训练基地飞行教员姜涛正带领飞行学员鲁朋飞执行学员结业飞行技术考核任务时,突发发动机空中起火、动力迅速下降的重大险情,果断驾机成功避开人口密集区域后,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。
      姜涛和鲁朋飞驾驶的是我国自主设计并批量生产的第一种飞机——初教六。该机为单发双座教练机,无弹射装置,定型生产时间早,性能落后。当发生空中险情时,姜涛和鲁朋飞意识到飞机正前方一片扇形区域内人口密集,带有大量燃油的飞机无疑将是一颗巨大的炸弹,一旦坠落下去,后果不堪设想。但是这是一架初教六飞机,没有弹射救生装置,要想跳伞只能打开座舱盖,爬到飞机舱外才能跳伞,然而飞机转眼间将落入居民区,怎么办?一场关乎生死的选择白在两名飞行员面前,是立即跳伞,机坠居民区?还是努力将飞机驶离人群,而舍弃自己性命?他们是军人,选择其实只有一个,那就是为了人民的生命财产安全,自己慷慨赴死!
       事后有专业人士分析飞行数据,详细还原了两位英雄在生命最后17秒做出的一个个壮举。在飞机发生如此大的险情时,面对前方的成千上万的百姓,姜涛和鲁朋飞努力向右扳过飞机操纵杆,右满到了尽头。这个动作代表着两位英雄已经不打算活着走下飞机,拼尽全力避免飞机坠入人群。这是一种什么样的信念!一种必死的信念!姜涛和鲁朋飞这是选择了为了人民生命财产安全,自己却大义凛然的牺牲!最终,他俩成功了!民众安全了,英雄可以含笑九泉了。
       事情一发生,他们的战友、亲人无不为之心痛,但又是以他们为骄傲。姜涛,初教六飞机教员,一个好教员、好飞行员、好丈夫。本来是航院毕业的优秀飞行员,飞行素质位列同期学院前茅,姜涛本可选择更有前途的岗位。但他为了祖国能拥有更多能振翅高飞的雄鹰,毅然决然选择留校当教员,而且是初教的教员!初教是所有飞机的根本,任何一名飞行员想要翱翔蓝天,初教是第一步,是基础!
       鲁朋飞,飞行学员,还有8分钟就可以顺利结业,成为共和国一名真正的飞行员,祖国万里海空的守护者。但在人民的生命安全前,他放弃了他的一切,包括最宝贵的生命。大凉山的孩子收到了他寄去的衣服和鞋子,孤儿院的小朋友也还想再见一次这位会开飞机的大哥哥,但他已经把鲜血洒在了祖国的大地上,那份入党申请书也显得格外鲜红耀眼。
       他们在人民的生命财产安全之前,选择了舍弃自己的生命,他们的壮举令九洲为之震撼,为之动容!正因为他们是中国军人,是人民的守护者,才有了驾驶杆向右扳倒了尽头的豪迈壮举!
      人民军队爱人民,人民才会拥戴这群可爱的子弟兵。我们的军队自南昌起义的那声枪响之后,就是一支人民的军队。全心全意为人民服务是这支部队的宗旨,可以看出这支部队的决心,也正是这样的部队才会出现誓死保卫人民的英雄。我们的军队有着严明的军纪,不拿群众一针一线,并且时刻心系群众的安危。战争年代我军依靠群众才得以发展壮大,正是因为这是一只人民的军队,才不断有群众加入进来,创造了一支从无到有、从弱到强的部队。人民军队和人民大众是鱼和水的关系,鱼离开水将无法存活,只有在水中,鱼才能尽情畅游。用独轮小车推出来的淮海战役就是一个例子。
       姜涛和鲁朋飞是为人民牺牲的,人民不会忘记他们,祖国不会忘记他们。大义凛然,舍身取义,充分证明了他们就是新一代革命军人。英雄的离去让人感到无比的惋惜,但他们是为人民而死,他们死得光荣!他们是受人尊敬和令人敬佩的!他们无愧于海空雄鹰的还样子!
       姜涛和鲁朋飞都来自于普通的农民家庭,父母都是本分的农民。在处理英雄的善后从简,按部队规矩办,再无其他要求,并拿出十万元作为飞行大队贫困学员的生活救济金。鲁朋飞的父亲竟然说给部队添麻烦了!多么朴实的父母!虽然他们面朝黄土背朝天与黄土打了一辈子交道,没见过什么世面,但却是如此的深明大义!这也许就是中国的朴实无华的农民。父母是儿女的第一任老师,父母将对儿女的性格养成和长远发展起重要作用。正是有如此深明大义的父母,姜涛和鲁朋飞在危重时刻,首先想到的是人民的安危,将自己的生死置之度外,写下了这可歌可泣的壮美篇章!他们是最美的人民子弟兵!
       在生死抉择的关键时刻,姜涛、鲁朋飞用鲜血染红了八一军旗,用生命诠释了忠诚品质。姜涛、鲁朋飞烈士不愧是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,他们用生命塑造了海空雄鹰的好样子!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定