您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

先进事迹报告会感想(方世文)

来源:本站原创  作者:方世文  时间:2015-10-13 17:48:00  阅读:
       生死关头,舍身取义。他们用生命塑造了海空雄鹰的样子,为祖国流尽了最后一滴血,他们用生命诠释了军人的忠诚。
姜涛和鲁朋飞,两位年轻的海空军,他们勇于奉献,勇于牺牲,是真正地军人,是引领时代的楷模。仅仅十七秒,生死十七秒,对于我们来说只是简单的十七秒,但是对他们而言,这是他们在空飞翔,在这个世界所能停留的最后十七秒,他们没有下一秒,而且他们还肩负着一个军人的使命,一切以人民利益为主。他们虽然即将离世,但是在生命的最后关头,毅然决然第将飞机转向了一片树林,远离了群众,最终壮烈牺牲。
       在姜涛和鲁朋飞的追悼会上,两位烈士的父母才第一次见面。追悼会结束后,鲁朋飞的父亲与母亲商量后把一些钱塞进了姜涛父亲的口袋,并表示姜涛作为鲁朋飞的师傅,两人感情一直很好,这点钱是他们代表儿子对姜涛父母表达的谢意,姜涛父母也表示姜涛不鲁朋飞带出去却没有带回来,他们心里也感到很愧疚。他们诚恳地接受了鲁氏夫妇的谢意,但这钱无论如何也不能要。因为姜涛的父亲知道,同样都是种地的农民,鲁朋飞的家里并不富裕,而且以后他们的生活政府也不会不管的。经过半天的拉扯,姜涛的父亲还是没有收鲁朋飞父母的钱。临别时,鲁朋飞的父亲提出一个恳请:将姜涛的遗像带回老家,和鹏飞的照片一起刻在墓碑上,让两个孩子永远在一起。
       两位军人的父亲将“情意”这个我们常挂在嘴边的字眼,诠释的动人心魄,辽阔高远,让我热泪盈眶。
       他们是真正的军人,真正的英雄,他们匆匆而去,没有留下只言片语,但是他们的精神会永驻人心的。
       让我感动的是姜涛父亲的一句话:“对不起,给部队添麻烦了!”我没有想到以为农民伯伯会说出这样的话,一位失子的父亲会说出这样的话。在我的想法中,一个痛失亲子的人必是精神失措,难以平复难过的心情,这让我惊诧万分,想不到这位父亲如此通情达理,如此顾全大局。还有便是姜涛妻子的一句话:“这辈子嫁给你不后悔。”多么揪心的话语,但是却见证了他们的爱情是那么的深厚,即使忙碌的姜涛很少陪在妻子身边。
       “人生的选择千万种,英雄的选择超越生死,他们展示出了新一代革命军人的样子。”海军航空兵学院的一位领导说。十七秒,他们做出了人生最艰难的、做果断的选择;十七秒,他们飞出了军人最壮美的航线。有人说:“在男人的世界里,都有一个飞翔的梦想。”姜涛和鲁朋飞也不例外,他们努力着,拼搏着,终于完成了他们飞翔的梦想。姜涛喜欢唱歌,他最钟情的一首歌叫《高飞》,歌词写到:“我要高飞,到天空的顶点,我要飞到无人能及的视界······”战友们说这是姜涛的理想,我想他也成功的实现了自己的理想。鲁朋飞喜欢看书,在他的床头总是堆满各种各样关于飞行的书籍。团里要求每名飞行学员在床头贴一张自己的座右铭,鲁朋飞在床头贴出十二个字:“好男儿来当兵,大丈夫去飞行。”战友们说,这句话代表鲁朋飞的心声。最终他也用实际行动来证实了自己。
        为了练强打仗本领,他们一丝不苟苦练精飞。回忆与鲁朋飞和姜涛朝夕相处的日子,战友们都泣不成声。在生活中,姜涛阳光开朗,见人先笑,领导叫他“涛子”学员们叫他“涛哥”。他常说,飞行教员和学员既是师傅与徒弟,更是战友加兄弟,一上飞机,同生共死。然而,一到训练场上,姜涛格外严格,是出了名的“铁血教官”。鲁朋飞的好友飞行学员马潇说,最难忘记的是鲁朋飞的那股子激情。鲁朋飞平常特喜欢关注有关航母的新闻。有学员问朋飞以后要飞哪种飞机。“那还用说,要飞就要飞航母舰载战斗机!”但是事与愿违,祖国的万里海岸线上,少了两只展翅翱翔的雄鹰。翻开姜涛和鲁朋飞的飞行记录,那些航线依然鲜活,如同他们年轻的生命。
       “敢于牺牲是所有飞行员的特质。”训练团团长蒋伟说。他为鲁朋飞和姜涛而自豪。无论是和平年代还是战争年代,让生命为保卫祖国,保护人民而绽放,每一位飞行员都不后悔!
       一头是白山黑水,一头是中原大地,两名烈士从生命的起点出发,在浸满血火硝烟的塔山相会,笔直的时空轨迹犹如一条跑道,梦想在那里加速冲刺,飞向远方······
       通过这次报告会,我是真的对自己又了清醒的认识,自己以前总觉得什么报效祖国,为国为人民牺牲都是那么的遥远,距离我们真的很遥远。可是现实如此,事实在前,改变了我以前天真错误的想法,让我明白了世上真的有人可以为了祖国为了人民牺牲自己,即使自己还很年轻还有大把的青春。同时也让我明白了生命真的很脆弱,可以转瞬即逝,所以,我们要在有限的时间做一些有意义有价值的事,也不枉自己来这一遭来体现自己的价值。
       处于这个繁华世界的我们,应该清醒了,不该在挥霍自己的青春,做一些毫无意义的事情。我们应该学习姜涛和鲁朋飞那种舍生取义的精神,并且要发扬这种精神,并且将此传承下去,只有这样,我们的社会才会充满正能量,那么我们的前进方向才会更加明确!
英雄回家了,为了永远仰望天空,他们静静地长眠于祖国的大地!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定