您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

海空雄鹰,用生命缔造伟大(李科峰)

来源:本站原创  作者:李科峰  时间:2015-10-13 17:52:00  阅读:
      2015年5月,在海军航空部队的辽宁飞行团的试飞考核中,飞行教员姜涛和飞行学员鲁朋飞在飞机飞起时因飞机自身原因故障,果断操纵飞机180度急转弯,避开附近的居民区,自己却无法逃生,驾驶飞机坠入附近的一片树林中。树林中升起一团小型蘑菇云时,这两位战士便永远地离我们而去。两条鲜活的生命在那一瞬间消失,他们用生命诠释了什么叫做军人,什么叫做使命,什么叫做“铁血英雄”。
      姜涛,27岁,一名在海军航空大学毕业后自愿留在部队担任教学飞行的军人。他的离去,不仅是部队少了一名千载难逢的人才,更重要的是对于他的亲人,对于他即将要生宝宝的妻子,更是一个晴天霹雳。他背负着家庭,祖国赋予他的使命,正要进入而立之年,有一番成就和作为,却为人民,为国家,带着无上的荣誉走了。他担任飞行教员,可谓一丝不苟,起早贪黑,自己向部队里的老飞行教员求教,并结合自身的实践,总结出一套飞行学习法,并得到了大家的认可,很快便在全部队推广。而且对于教学,他更是有一种无法言表的努力和认真。对每个学员,他严格要求;对飞行不理想的学员,他不会呵斥,而是特殊照顾,给他们“开小灶”,挑灯夜战。姜涛作为一个教员,真正地负起了对每一个学员责任,可谓一丝不苟。不论是从严格、严谨,果断的训练作风,还是精心备课讲解基础知识,他都是认真负责,一丝不苟。他带出的飞行员,基本都通过了结业考核。对于有一个没有通过的学员,他曾遗憾到落泪。正是这位普普通通的海军航空兵教员,用行动诠释了不朽的辉煌。
       “伟大”,已经不能称赞姜涛烈士,他用短短的17秒,用鲜血,为国人添彩,更是为军人们竖立了一座丰碑!这不仅体现在他身上,她的父母的一言一行,一举一动,表现出的是他们作为一名普通农民朴实无华的心灵和淳朴的品质。当部队假装说他们的孩子姜涛训练受伤时,他们一路马不停蹄地赶到部队,迎来的却是一个晴天霹雳。面对自己的孩子突然喷赴黄泉,白发人送黑发人的悲剧上演时,他们也是不能接受如此惨痛的事实,失声痛哭,母亲甚至晕倒在地。可是,这一对老人却没有向部队提出任何要求,在部队领导协商调解烈士安葬及赔偿问题时,老人们爽快地和地方领导们成功地达成了一致。完事后,他们还说:“给部队领导添麻烦了。”这一句让人震撼的话,从一个朴实的农民口中说出,击荡着我们的心灵。对于儿子献身国防,他们没有一丝怨言,并以家中出了一名献身国防事业的儿子而感到骄傲和自豪。祖国需要科技人才,更需要坚强、勇敢的人民子弟兵。“好男儿就去当兵,大丈夫就去飞行!”这句话完美的诠释了一名海空雄鹰的豪情壮志。
       听着领导们作报告,把情景再现,我仿佛看到了两名烈士英勇牺牲时壮烈的场面。泪水不觉湿润了眼眶。而鲁朋飞烈士,年仅22岁,听着领导的报告,我的眼眶又不禁湿润了。
       鲁朋飞,一名普普通通的海军航空飞行学员,在他即将结业的那一刻,却为人民,为祖国献出了自己宝贵的生命。在飞机起飞不久,他发现飞机烟气过大,检查仪表,发现仪表示数不正常,有的甚至失控,他便果断地踩下舵,完成了一次理论上不可能完成的奇迹般的飞行。“在鲁朋飞同志踩下舵的那一刻,他的生命便开始了倒计时”,首长在报告时这样说。对于一名飞行员,他也完全有机会跳伞冒险逃生。然而,这就意味着飞机坠向居民区,造成巨大的公共财产损失。为了人民、国家的利益,他毅然决然地选择了这条道路,这条光荣而神圣的道路。
      “我想开舰载战斗机”,这是鲁朋飞来部队以后说的最多的一句话。这位神圣的战士,怀揣着自己远大的“舰载机”梦想,不停地奋斗着,前进着。然而为了信念,为了祖国,他选择了牺牲。“伟大,不是说说而已”,鲁朋飞用生命,用鲜血,诠释了中国的军人的血性,战士的不朽和伟大长存于海天间!
       身为一名国防生,一名准军人,一名知识性“战士”,大学四年正是磨练我们的意志,铸造我们魂魄的时候。两名烈士的先进事迹正是我们精神榜样,品质的标杆!虽然在这个和平的年代,不需要我们时时刻刻把“牺牲”挂在嘴边,但是,我们要坚定这种军人的职业认同感。前进,正是我们作为一名国防生必须具有的精神。学习这两位烈士的精神品质,让他们永存于我们心中。
       海空雄鹰,你们用生命诠释了平凡中的伟大,真正的不朽。你们就是我的榜样,是我的目标,是鞭策我的动力!姜涛、鲁朋飞同志,你们永远是最棒的!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定