您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

先进事迹报告会心得(袁菁阳)

来源:本站原创  作者:袁菁阳  时间:2015-10-13 18:07:00  阅读:
       2015年5月13日,碧海蓝天,看似无比美好,然而就是在这样一个再平常不过的日子里,两位英雄用他们最后的年华,17秒舍命一转,以青春与热血为筹码,撑起了祖国千万人的幸福瞬间。
       在飞行的世界里,最惊心动魄的是起飞的瞬间,最扣人心弦的是着陆的航线。在姜涛和鲁朋飞的飞行生涯中,这样的时刻很多很多,然而,人生最后那17秒飞出的,却是他们人生中最壮美的航线。
生死17秒。
       一辈子有多少个17秒,又有多少个17秒让你做重要决策?17秒的时间,呷一口茶,不能太品味;读一段话,不能太细致。然而姜涛和鲁朋飞却用了17秒,成功避开人口密集区,他们舍命的一转确保了人民的安全。地面无任何连带损失,是他们为这个世界最后做到的。17秒,来不及想太多,他们第一时间想到的是人民的财产和利益,可谓伟大无私。副团长崔海波说:“这些处置动作,在飞机正常情况下都会被视为危险动作,可见他们的决心十分决绝,舍命一转。”短短17秒,他们的规避动作十分决绝,心心念念的无非是人民与祖国。有些人,活了一辈子都不足以让人怀念,而有的人却用17秒的时间,让人们永远地记住了他。这17秒飞出的壮美航线早已深深地刻在了我的脑海里,这是人世间最动人心弦的17秒。在我的人生中还有很多个17秒,我不确定我能如两位英雄般做得如此之好,但我能确信我将会把每一个17秒充分利用起来,投入到祖国未来的海防事业中去,无怨无悔!

平凡中见证伟大
       姜涛以优异的成绩招飞入伍,以全优成绩顺利结业。团里认为他技术一流,勤于思考,乐观向上,善于交流……便将他留下当飞行教员,当自己的作战飞机飞行员理想与祖国需要冲突时,他毅然决然,毅然服从了上级的安排,全心投入了教育事业当中。他严谨的作风,扎实过硬的技术,用激情和汗水培养出了许多优秀的飞行员,鲁朋飞便是他优秀的学生之一。他们一个教员,一个学生,都是世界上在平凡不过的职业。而英雄就是如此,脱胎于平凡,成长于平凡,却超越了平凡。平凡的教育岗位见证了姜涛的忠诚,姜涛教学时的认真与细致是值得所有人学习的,鲁朋飞刻苦钻研,勤学好问的精神亦是如此。现在的我们,总是容易被大千世界扰乱心神,认真的做一件事更是难上加难,倘若我们也能如他们般刻苦勤奋,世间上又有多少事能将我们难住呢?
因为有责所以担当,担当中尽显军人血性;因为有爱所以奉献,奉献中挺立军人形象。穿上军装就意味着责任如山,我们虽然平凡,但我们必须时刻带着责任做事,时刻牢记自身使命,做无愧于祖国与人民的事。当祖国召唤的时候,我们更要毅然决然奉献出自己的一切。

以追梦人的姿态勇敢追梦
      “好男儿来当兵,大丈夫去飞行。”这是鲁朋飞挂在床头的座右铭。他是一个有梦的人,也是一个敢于追梦的人。“要飞,就要飞舰载战斗机。”这是他最大的愿望,他也在朝着这个目标不断努力着。他的床头堆满各种关于飞行的书籍,每天去模拟教练室抢位置,为练体能用背包带将自己捆在滚轮上,一转就是半小时……如此追求卓越的性格,不愧为新时代的追梦人。姜涛也是个完美主义者,凡事要做到最好,他带的学员也是最棒的。利用闲暇时间给落后的学员开小灶,不耻下问向别的教员请教学习……姜涛把自己的所有几乎都投入到了教育事业中,将它的飞行梦播撒给每一位学员,如此呕心沥血,感人至深。作为同样有报国梦的我们,怎能继续懈怠下去?携笔从戎,志在海疆。不断强化自身本领,才是我们当下最应该去做的。

军人打胜仗,人民是靠山
       烈士为人民牺牲,人民为烈士骄傲。英雄回家路,悲壮又深情。两位英雄家乡的群众均自发聚集到墓地和英雄道别。最让人感动地莫过于英雄地父母,当他们听到消息,匆匆赶来,握着部队领导的手,老泪纵横,然而姜涛父亲的第一句话是:“对不起,孩子给部队添麻烦了!”鲁朋飞父母也在来信中写道:“我们对孩子选择部队不后悔!”如此识大体明大意有大智的父母,着实令人感动。正是有着这样美德的家庭,才能培育出如此优秀的儿子。人民的拥护是军队坚持的力量,人民与军队和谐共处就是整个国家最好的财富与发展动力。当了兵就是把命交给国家。军人,穿上军装,有时也意味着死亡。而作为一名中国军人,我们不害怕死亡,不害怕牺牲,唯一害怕的是我们的祖国和人民收到哪怕一丁点的伤害,若是如此,我定会倾尽所有,为祖国和人民战斗到最后一刻。
       正如一滴水能折射太阳的光辉,姜涛和鲁朋飞用他们人生中最后的17秒,飞出了壮美的航线,谱写了一曲时代的赞歌。“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”是啊,我们为你们流泪,为你们鼓掌,以一个军礼向你们致敬。我们不会忘记你们,祖国不会忘记你们,碧海蓝天下便是你们飞过的痕迹。
       我将会用生命中的每个17秒,挥洒为祖国和人民不断奋斗而流下的汗水,以慰藉你们永不逝去的忠魂。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定