您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

致敬为人民利益牺牲的他们(宋振伟)

来源:本站原创  作者:宋振伟  时间:2015-10-13 18:10:00  阅读:
       2015年9月16日,我们全体国防生认真听取了“用生命塑造海空雄鹰的好样子”姜涛、鲁朋飞烈士先进事迹报告会。报告会向我们再现了姜涛、鲁朋飞两位烈士为减少人民利益的损失,对飞机进行了一系列超出飞机承受范围的操作,使飞机避免落入人口密集区却造成飞机失事、机毁人亡的惨烈场景。这使我们非常感动。
       那天是2015年5月13日,姜涛教员带领即将毕业的学员作毕业前最后一次飞行训练,就在只需再飞8分钟鲁朋飞就能完成100小时飞行任务而顺利毕业的时刻,他们驾驶的初教六飞机出现紧急情况,飞机发动机出现故障,就在他们发现这一故障后的一秒钟,地面观测员就发现飞机开始右转,初教六飞行团团长一直观测着飞机的状态,他发现飞机开始大幅右转,做U形回环,报告中,该团长动情的说:“我感到既骄傲又揪心,骄傲的是我的兵在故障后的第一时间作出了反应并开始采取措施,揪心的是飞机在这种回环状态下极易失速,导致惨剧发生!当我看到飞机急速回转时,我就知道,他们的生命进入了倒计时!”
       姜涛和鲁朋飞两位英勇的战士在一秒钟的时间内作出这样的抉择决不是偶然。面对生与死的抉择,他们舍生取义,为了保全人民的利益,放弃了迫降的机会,毅然采取措施却忽略了他们自己的生命,他们作出这样的选择是勇敢的,是深明大义的,y也是我们以人民利益为重的必然结果。凡事总有一个选择,他们选择付出,付出了生命,却得到了我们千千万万人的敬仰,作为军人,为人民利益而死是死得其所!这个一秒钟的抉择不是在那一刻做出来的,而是在他们穿上军装的那一刻就已经确定,我们是人民子弟兵、是人民的军队!
致敬烈士,他们给我们的不仅是感动,更是榜样!
      试想,如果是你、我面对那种情况,你、我会做何反应,我们会像姜、鲁两位烈士一样做出这样的选择吗?谁也不敢保证能在一秒钟的时间里选择舍生取义,做出理智果断的判断!他们是祖国的好孩子!他们做到了在生命的最后一刻保持着飞行的状态!就在报告会上,到场的许许多多的人,不管是学员还是军官,不管是领导还是首长,无不为两位烈士的感人事迹流下感动的泪水,他们是祖国永远的英雄!
       姜涛与鲁朋飞两位烈士生前做过许多好事,资助贫困学生让家境不好的孩子能够上得了学。两人也都是出了名的好学。姜教员在教学上刻苦钻研、虚心向其他教员学习,获得过“优秀教员”称号,并且特别关爱学生,为学生的学业操透了心,带出了一名又一名优秀学员。鲁朋飞作为学员,更是对飞行特别热爱。在飞行练习上,为了能抢到模拟机来练习,他常常在别人吃饭的时候赶到模拟机驾驶处练习,并让同学帮忙带一份饭,连吃饭都在模拟机仓内完成。他对同学说:“要想真正掌握飞行技巧,学院给安排的100小时飞行训练远远不够,其他的时间只能从模拟机上补回来,在模拟机上飞100小时,那你的飞行时间就是200小时!”他们这种勤奋治学的精神值得我们所有人学习!在自己平凡的岗位上兢兢业业的做好自己应该做的事,正是我们的军队,我们的国家不断强盛的原因!
每个人都在追求自我价值的实现,而真正能实现自我价值的人却很少,原因在于很多人思想不坚定,做事不踏实,不能真正将身心投入到事业中去,不能将思想引导到一心一意为人民服务的层次上来。姜涛、鲁朋飞两位英雄就做到了,他们真正做到了为人民服务,为了人民利益舍弃自身利益!
       在报告会上,我在感动的同时也在想,他们作为军人,做为国家利益牺牲的人,做为国家牺牲的事,是他们正确的选择!为国家牺牲,是他们的本分!我们作为国防生,是国防的后备力量,在打造自己成为新一代革命军人的路上,我们不断夯实自己的思想根基,既然选择了从军就要做好为祖国流尽最后一滴血的准备,这就是军人的忠诚!
       姜涛、鲁朋飞甘愿选择平凡人生、寂寞青春,本可以为我国国防力量添砖加瓦却牺牲在了教练机上,着实可惜,但,作为军人,他们做了最值得我们歌颂的伟大选择!向烈士学习,向英雄学习!学会奉献,学会过平凡人生,学会接纳寂寞青春!

收藏】  【打印】  【关闭