您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

听英模报告会有感(姚智彬)

来源:本站原创  作者:姚智彬  时间:2015-10-13 18:19:00  阅读:
       烟笼大地,星陨大地。2015年5月13日,飞行一团二大队一中队教员姜涛带领学员鲁鹏飞,在进行起落航线训练时,由于飞机发动机出现异常,必须迫降,但按照飞行参数的要求,带着火焰与燃油的飞行机会在巨大惯性下坠入人口密集区,给人民群众带来巨大的生命财产损失,所以就在此时,两名飞行员迅速转弯飞机,以较大俯角坠向地面并起火,两人壮烈牺牲,地面无任何损伤……
       这样的壮烈之举,有幸于我们西安理工大学的选培办邀请了当事烈士的战友们来为我们讲述了这惊人感人的一幕。当时的氛围我依然历   历在目:抱着去听课的心情,大家有气无力地准备去听报告会,但当第一位战友开始讲述时,感觉一瞬间不一样了,那种伤感又略带温情的气息弥漫了整个会场,每个人都在不知不觉中开始全神贯注地听报告,并且不时地会传来啜泣的低声,可见这两位烈士的英勇之举,是受万人所敬仰的。
       两位烈士分别是姜涛与鲁鹏飞,二者皆是很优秀的飞行员。在飞行的世界里,最惊心动魄的是起飞的瞬间,最扣人心弦的是平安着陆的航线。姜涛是一位飞行教员,对他们驾驶的初教—6飞行了如指掌,他应当知道,凭借着飞机的滑翔性能,即便宜发动机停止,再滑翔600米再迫降也没问题;鲁鹏飞是一名即将毕业的飞行学员,他也应当知道,此时爬跄跳伞至少还有生还的可能。但是上天只给了他们17秒!17秒他们做出了最艰难的选择;17秒他们跨越了一生最“华丽”的飞行;17秒他们铸就了军人最壮美的航线……雄鹰折翅,英雄悲逝;长歌当器,慷慨悲壮!
       姜涛烈士出生于1988年,成长在辽宁的白山黑水之间。高中毕业后,他瞒着爸妈,向同学借钱,义无反顾地报了名,开始了与蓝天碧海相伴一生的军旅生涯;鲁鹏飞出生于1993年,成长在河南的中原大地上,与姜涛一样,鲁鹏飞也是“偷偷”参加招飞的,父母希望他去学医,面舅舅则动员他去学财会,最终瞒不住父母,只好如实交代,淳朴而又伟大的父母,坚决支持儿子的选择。姜涛、鲁鹏飞,以英雄的姿态,默默远行。祖国万里海岸线上,从此少了两只展翅翱翔的雄鹰。穹顶之下,他们留下的那一段段航迹,深深地镌刻着对祖国和人民的忠诚。翻开他们的飞行记录,那些航迹依然鲜活,如同他们年轻的生命,定格了,永远也不会消失。当时的报告会上,领导们讲述了许多姜涛与鲁鹏飞的点点滴滴,其中对我印象最深刻的分别是姜涛在生活中阳光开朗,活波大方,为人十分亲切。一次团里举行运动会,参加完运动会的温小龙一回宿舍,发现了桌子上的蛋糕,礼盒放着一张纸条:“生日快乐,越飞越高”。这熟悉的字体,一看就是出自姜涛之手,原来是姜涛让妻子买好了专程送了回来。而鲁鹏飞练飞行在团里也是出了名的。这两年,晚饭吃饭时他总是匆匆忙忙的,经常吃不到一半,原来是去飞行模拟“抢”位去了。一次飞特技,当天风大,飞机颠簸得厉害,连教员都应觉不适,鲁鹏飞做动作一遍连一遍,教员被颠得虚汗直流,鲁鹏飞却一点也没有停下来的意思,后来教员直夸赞鲁鹏飞有气魄,有胆量。
       人生最悲伤的事情,莫过于白发人送黑发人。当姜涛、鲁鹏飞的父母匆匆赶来时,他们的悲痛欲绝引发了全场的失声痛哭,他们握着领导的手,老人们老泪纵横,英雄们英年早逝,老人们必然心如刀割。姜涛父亲见部队领导的第一句话便是:“对不起,给部队添麻烦了!”姜涛的妻子哭得像泪人一样:“爱你一场,为什么不让我给你留个后?!”在来部队时,鲁鹏飞的父母只知道儿子受伤住院了,取出了全部的4.3万元,到部队后得知儿子牺牲的噩耗,他们找到姜涛的父母,说什么也要给出2万元,并且把慈善捐款的金额拿出了10万元捐献给部队,希望能让儿子在九泉下瞑目。
       英雄们回家了。他们静静地长眼于祖国的大地,仰望着碧蓝的万里长空。那首属于英雄的壮歌仍在天地间回响着:“我要高飞,到天空的项点,我要飞到无人能及的世界,直到太阳就在我的指尖;我要高飞,到世界的边缘,我要飞越没有达到的绝对,把最震撼的呐喊留在灿烂瞬间。”谢谢你们!你们的光辉伟绩使我们的灵魂得到洗礼,使我们的思想得以升华!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定