您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

十七秒见证英雄无悔(李鑫)

来源:本站原创  作者:李鑫  时间:2015-11-25 10:19:00  阅读:
       在生与死之间抉择,也许没有人会选择坦然赴死,但总有那么一些人,为了祖国和人民,为了正义,他们选择了坦然赴死,那么的大义凛然,那么的义无反顾,他们是这苍天厚土间的真英雄。
       今天,我有幸参加了两位真英雄的纪念会:姜涛、鲁朋飞,虽然我们之间从未相识,素未谋面,但今天向你们道一声:“战友,一路走好!”他们在生与死之间选择了忠诚,忠于祖国和人民,他们用生命诠释了新一代军人的风采。他们用无畏的精神做出了理论上不可能的规避动作,完成了惊天大逆转,纵然那代价是他们可爱鲜活的生命。
       英雄已经逝去,但他们的事迹值得我们永远去歌颂和传承,十七秒英雄无悔,一辈子真英雄,他们就像妖冶如火的夏日之花,十七秒绽放,虽然昙花一现,却带给人心灵无穷的震撼,那是军人用血性和忠诚奏出的绝世战歌。他们说踏上那条路的时候就已经把生与死看淡,他们向保家卫国,想在祖国的海天之间自由飞翔,它们想飞,但他们的翅膀在搏击长空的时候折断,陨落。他们的身躯在烈火中化作回忆,他们的精神值得我们一生去追随。英雄已经陨落,他们的梦想,他们的职责,他们的丰碑将由我们拾起并继承。
       或许由于客观原因,我们不能像他们一样飞翔万里长空,但我们也要让我过的还将无人来犯,壮哉我中华!
       墨子说过:“侠之大者,为国为民!”在我看来,姜涛鲁朋飞就是真侠士,他们或许出身低微,但绝不默默无闻,他们或许资质平平,但绝对刻苦上进。他们完成了不可能完成的任务,他们走了。不!他们其实根本没有走,他们来到了我们的灵魂深处,他们用十七秒的震撼激励着我们不断前行,为了深爱的主国和人民。
       葫芦岛,天空湛蓝。海军航空兵学院的官兵每当看到那片蓝天,眼前就会浮现那两张微笑的脸。他们一个是飞行教员姜涛,一个是学员鲁朋飞。他们曾无数次在这片碧空里飞翔。当他们为了人民群众生命财产安全,生命永远停留在烈火腾空的一刻,在毅然驾驶发生特情的飞机避开居民区坠地牺牲后,他们的父母亲人、战友、家乡父老仍相信——在这片天空里,他们永远在飞翔。
       在飞行世界里,最惊心动魄的是起飞的瞬间,最扣人心弦的是着陆的航线。姜涛和鲁朋飞的飞行生涯中,这样的时刻很多很多。然而,最壮美最激动人心的,却是他们在人生最后17秒飞出的那段航线。5月13日,平常的飞行日,天气良好,姜涛和鲁朋飞准备完成最后的飞行训练,结束飞机的训练生涯,踏上蓝天的征途!13时37分18秒,姜涛、鲁朋飞驾驶的飞机在接地连续起飞中,拉出异常青此时飞机距地面只有64米。37分19秒,飞机大角度右转,掉转机头180度。37分30秒,飞机进入失速状态,向地面快速俯冲。37分34秒,飞机掉入机场内的一片苗圃,坠地起火……姜涛是一名飞行教员,对他们驾驶的飞机了如指掌,他清楚地知道,这种型号的飞机滑翔性能很好,即使发动机停车,滑翔迫降也没问题。鲁朋飞是一名飞行学员,在地面上他曾不止一次参加爬舱跳伞训练,他一定知道,此时爬舱跳伞还有逃生的可能。但他们为什么要在生死攸关的时刻,选择这样一条危险的航线?原因只有一个,为了人民。飞机再前行100米迫降,下方是人口密集区,学校、厂房、居民楼、医院、加油站、商业中心林立。右转90度,飞机仍然可以在不失速的情况下迫降,但前方是一片居民区。重回机场,成了他们最好的选择,为了人民,他们毅然决然的选择了:掉头!他们在十七秒内完成了常人无法完成的规避动作,十七秒,他们做出了人生最艰难而又果断的抉择,十七秒,他们飞出了最震撼的航线。
       “人生的选择千万种,英雄的选择超越生死,他们展示出了新一代革命军人的样子。”海军航空兵学院一位领导说。
男人谁没有一个飞行的梦,就像鲁朋飞说的:好男儿去当兵,大丈夫去飞行!他做到了,知道人生最后一刻!两颗即将冉冉升起的星辰陨落,但请不要悲伤,更多的星辰正在冉冉升起。他们倒在了烈火之中,带着不屈的信念,不死的英雄与大地长眠。历史的名册有他们的名字,岁月的丰碑上篆刻着他们刚毅的面容。
       姜涛、鲁朋飞,你们是英雄,放心的走吧,祖国的海疆由我们来保卫,海不请石不烂,我等决不放弃!我坚信:正义必胜!人民必胜!
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定