您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

英雄无悔 忠心为国(王辉)

来源:本站原创  作者:王辉  时间:2015-11-25 11:18:13  阅读:
       2015年5月13日,海军航空兵学员发生了一场残酷的飞行事故。姜涛鲁朋飞两名优秀飞行员遗憾牺牲,但他们以严守纪律,勇于担当的军人职责,挽救了在人口密集区的平凡百姓。
       在葫芦岛某机场组织的某次飞行训练,年仅27岁的教员带领大四学员,年仅22的鲁朋飞,驾驶初教6教练机进行的常规飞行训练,但起飞不久,塔台上的工作人员发现飞机尾部轻微拉烟,便立即通知飞行员检查温度。此时此刻,飞机的时速已经达到180km/h,但距地面的高度仅仅50余米!而在飞机的正前方100多米,是人口密集区,居民楼,商业中心,广场,甚至还有加油站,而飞机紧急迫降需要600米的距离!飞机强制迫降,将直冲人口密集区,造成重大生命财产损失。教练员姜涛和学员鲁朋飞毅然决定拉大飞机转弯角度,以飞机的极限转角,在飞机失速的情况下,将飞机强行拉回训练基地的一处空树林。
       一声轰响,一团火光,一片飞机残骸,二位优秀的飞行员。一刹那灰飞烟灭,带着过人的胆识和强烈的责任心,两位飞行员永远留在了那里。年仅27岁的姜涛生前荣誉慢慢,是航空兵学院首批优秀飞行教员,为学员们的飞行训练日夜操劳,刚刚结婚的姜涛,正准备在此次飞行训练结束后,要一个孩子,如今这个愿望破灭了。22岁的鲁朋飞,怀着飞天梦想,在十八岁自己偷偷报考航校,而心中的梦想是驾驶航母舰载机,飞苏30,飞歼15!22岁折翼令所有人感到惋惜。
报告会上,大屏幕重放了那短暂的十七秒。两名飞行员毫不犹豫,做出了一系列规避动作,这依靠的是日积月累的飞行技术和丰富的驾驶经验,才能完成对飞机失速下的控制,我们的英雄做到了,他们为了将损失降到最低,牺牲了自己宝贵的生命。
       尊重英雄,尊重烈士,发扬勇于担当,敢于担当的精神是每一位军人应该做到的。战争年代,英雄将士为我们打天下,和平年代,他们刻苦训练为我们守江山。如今,姜涛鲁朋飞的事迹被报道出来,任何一个中国人,都应该为我们拥有这样的军人而感到自豪和骄傲!我们的军队,生死攸关时刻,选择了舍生取义,选择了仍然是:为人民服务!,这是嵌入血肉里的信念,是刻进骨子里的品质。生死考验下,我们的两名战士经受住了考验,让人民知道,我们解放军,始终与人民站在一起!
       但死亡是悲痛的,两位优秀飞行员英年早逝,带给两个家庭是巨大的打击,在事发后,军地齐心,为双方家属带去了最温暖的关怀,英雄烈士鲁朋飞的骨灰在他的家乡博爱县烈士陵园隆重安葬,所有党政机关前来吊唁,部队官兵,公安武警,少先队员随行哀悼,路上,乡亲们纷纷停车鸣笛,表达对烈士的哀痛之情。生前,鲁朋飞一直以“好男儿来当兵,大丈夫去飞行”为座右铭,他去当兵了,去飞行了,却没能熬过那短短的十七秒啊!或许我们原本可以在舰载机上见到他,或许他可以在航母甲板上冲向云霄啊!
       我们为英雄垂泪,对英雄敬佩。17秒的生死抉择,让我们看到人民的生命安全在军人心中的份量。毛泽东同志在《为人民服务》中说过:人总是要死的,但死的意义不同,为人民的利益而死,这意义比泰山还重。它宣告着一种忠诚:忠诚于党,忠诚于国,忠诚于人民!对军人来说,这就是忠诚于自己,姜涛鲁朋飞二人,对得起人民,更对得起自己从入伍那天就立下的铮铮誓言:为人民服务!
       事后,双方父母的反应,以及对江涛鲁鹏飞二人的善后处理,令各级领导感动,双方父母表达出豁达的态度,要求对儿子的善后一切从简,不搞体面的后事,不麻烦部队,不麻烦地方,并主动从抚恤金中拿出整整十万用于航院的建设,这种家庭对部队的支持,对部队的鼓励超出了所有在座人的想象。军队与人民血浓于水的情感,此时此刻体现的淋漓尽致,我不禁要向姜,鲁二人深深致敬,还要向支持国防建设,心胸宽广的双方家庭敬礼!愿他们将悲痛化为力量,在军地双方的关怀下,坚强振作,走出阴影。
       报告会上,不少人看红了眼,我听见了默默地抽泣,那两位逝去的英雄,是我们的海军兄弟啊,我们以沉默,寄托对两位英雄最高的敬佩,我们敬两位是血淋林的汉子!敬他们是我们的榜样,敬他们是全军的丰碑!同样是军人的我们,在关键时刻,同样要有大局意识,遇事不退缩,敢啃硬骨头,敢亮真本事。在自己的岗位上,实现自我价值,奉献出汗水,为军队现代化建设出力量。用自己的务实,踏实的作风,为祖国建立起海防长城。我们要以军人职责的使命感,赢得人民百姓的深厚信任,让人们相信,在困难面前,有军队在!在天灾人祸面前,有解放军在!信任带来和谐和友爱,忠诚,意味着我们全心全意为人民服务,在生死攸关的时刻,不愧于心。
       忠诚与职责,是两位英烈为我们柳下大宝贵财富。危急时刻无悔的选择干好自己应该做的,站好最后一班岗,为自己,为人民不留遗憾,这是对我最深刻的启示。
       苍松滴翠,绿柏葱茏的烈士陵园,又有两位英烈将长眠于此,“我们要隆重的把他们迎回来”,当地的一位领导说到,战士杨亚坤眼眶里满是泪水“英雄现货的身躯没有回到家乡,却带着自己的高尚灵魂,带回来舍己为人的崇高精神,他们用行动诠释着新一代革命精神的好样子。英雄回家了,他们长眠于祖国大地,永远仰望湛蓝天空,那是他们的梦。
因为有责,所以担当,因为有爱,所以奉献,他们是刀剑的舞者,是蓝天的雄鹰,用生命塑造海空雄鹰好样子,为他们热爱的事业,为了祖国,他们流尽最后一滴血。


 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定