您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

《亮剑》让人学到了什么?(白亮)

来源:本站原创  作者:白亮  时间:2015-12-22 09:55:01  阅读:
       在大学第一个暑假,我利用假期的时间看完了《亮剑》这部电视剧,虽然不知道看《亮剑》看了有多少遍了,但每次观看《亮剑》都有不同的收获和体验,正可谓是百看不厌啊。
       看完《亮剑》,我思考了很久,我不敢说这部电视剧改变了我的生活态度,但它确确实实对我的思想产生了极大的震撼,因为我是很认真的,仔细的思考了一些东西,生活在这个时代的自己,不可能像剧中人那样有如此艰难的经历与选择,只希望无论在什么时候,都要坚持一些东西,比如良心,比如责任,比如真情......尤其是主人公李云龙身上那种英雄气概,令人折服。在革命事业中,他忠于党忠于人民,在战场上,他骁勇善战,令敌人胆战心惊,在生活中,他幽默风趣。面对困难,他积极乐观,对待战友,他友爱有加,对待敌人,他冷酷的似乎残忍。李云龙,一个正直刚烈,不谄媚,不墨守成规,敢想敢做的真英雄,在他身上我看到了作为一个人,一个领导者应该具备的素质,这使我想到许多许多。
一.关于责任
       李云龙说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支队伍也就没有存在必要了。”所以,哪怕剩一兵一卒,也要誓死保卫阵地,这是对国家的责任。在战场上,他不会丢弃自己的战友,就算是亲自杀回去也要从包围圈里抢出受伤的战士,这是对战友的负责。就算是牺牲自己的部队,也要掩护防区百姓安全撤离,这是对人民的负责。李云龙他没有文化,不懂理论,但他有作为一名军人的负责任感。他对部下负责,对防区百姓负责,对自己军人身份负责,而置个人荣辱于度外。
       责任感反映一个人的精神境界。有责任感的人,他们绝不是个人中心主义者,他人的,集体的,国家的利益总是先于自己的利益。在家庭生活中,他们总是毫无怨言地挑起生活的重担。在社会生活中,他们负重前行,绝不拈轻怕重。责任感之所以可贵,是因为这种伟大的情怀往往同奉献乃至牺牲联系在一起。紧要关头,危机时刻,困难面前,当有些人后退的时候,挺身而出的正是责任感强的那些人。
       责任感落实到日常工作是责任心。李云龙如果没有责任心,就不会把一支弱小的部队变成主力部队。人们从事的工作角色不同,能力和作用不同,无论是统筹全局的领导者还是平凡岗位上的工作员工,系于责任,就没有小事。一颗道钉足以倾覆一列火车,一支火柴足以毁掉一片森林,一张处方足以决定一个人的生命。有很多本不应该发生的错误发生了,就是因为缺少了那么一点点责任心。如果我们的每一位公民都能承担起自己应有的责任,那么我们这个国家,这个名族岂能不进步?
二.关于忠诚
       忠诚的人像一颗太阳,散发着诚信的光芒。忠诚的人令人敬佩,忠诚的人令人信赖。孙得胜,魏和尚这群忠诚的烈士就想一座丰碑,感动着,感染着每一位有血性的中国人。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”过去的已经过去,但忠诚我们要永留心间,对祖国忠诚,对人民忠诚。
       忠诚往往被当做一种信念。其实,这也是一种非常有效的办法,只要我们在工作中时时刻刻保持这种工作方法,事无巨细,都可以完成,就会达到事半功倍的效果。忠诚是无价之宝。
三.关于亮剑
       李云龙是一位不折不扣的军人,他没文化,但尊重读书人;他不懂得理论,但有自己独特的想法;若只是恩怨分明,那也只是一介莽夫。但他还有忠诚,忠于自己国家,忠于自己良心。他身经百战,性情爆裂,在渴望嗜血的拼杀中,在位战友之死复仇中,表现出一种铁血军人不计生死,要压倒一切的霸气;面对楚云飞的劝降投国,为捍卫军人的尊严,铮铮铁骨,不折不弯。
       如果说《亮剑》是一种勇往直前的精神,我认为他更是一种升华,凡事争取就有百分之一的希望,不争取就只能为零。无论能做与否,先做了再说。然而这也正应证了“狭路相逢勇者胜”当一往直前,成功便会幸运的降临。从此,“效率相逢勇者胜”的亮剑精神将永驻心上,让我们多一些勇气,少一些退缩,成功就在眼前。
  

收藏】  【打印】  【关闭