您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

《火蓝刀锋》观后感(谢天理直)

来源:本站原创  作者:谢天理直  时间:2015-12-22 09:59:19  阅读:
       在朋友的极力推荐下,暑期我把火蓝刀锋这部电视剧完完整整的看了一遍。感触颇深,感觉其中某些东西照进了我的生命为未来指明了方向。
       我很欣赏剧中的主人公蒋小鱼。蒋小鱼是个风趣幽默、机智、勇敢、敢打、敢拼的人物,他身上有着中国军人的传统美德,又有着现代军人的气质,那敢于牺牲的精神深深地感动了我。一个充满社会气息的二手房中介到一名优秀的海军军官,这个传奇不是靠他的天生好命“南斗六星” ,而是靠后台的“努力”这两个字,没有人天生就会成功,所有的一切都是要靠努力去争取!就像剧中的蒋小鱼一样,他没有鲁炎和张冲的身体素质好。甚至起初时还想要放弃想去当一个逃兵。但是他通过自己的不断努力,依靠自己的聪明机智最终拿到了马尔斯的最高奖项。在欣赏主人公的同时,剧中的特殊和精彩之处——团队精神交给我们更多。 一个团队中需要兵,将,帅,能打、骨头硬、不怕死、只知道硬碰硬的最多只能当个大头兵;听上级话、会管下面人但只知道服从命令听指挥的顶死当个将;既有担当、又有头脑、有城府、能知人善认,最重要的是能把不对流的人都聚集起来这样的人才堪当帅才!在敌强我弱的情况下,想要胜利就必须将胳膊拧成大腿来对抗大腿,这才是制敌的关键!说白了就是团结就是力量!
       所谓团队精神,是指团队成员为了团队利益与目标而相互协作的作风,共同承担集体责任,齐心协力,汇聚在一起,形成一股强大的力量,成为一个强有力的集体。大家都知道 “拔河”运动,它是一种最能体现团队精神的运动,每个人都必须付出100%的努力,心朝一处想、劲朝一处使,紧密配合、互相支撑,才能形成一股强大的力量,势不可挡,战胜对方。这个精神是蒋小鱼的团队最后能在国际大赛和执行各种任务时取胜的关键。在一个团队中,不同的成员扮演着不同的角色,要让团队的力量拧成一股绳,形成合力,信任是基于这种信任包括上下级之间和同事之间的相互信任。在电视剧里有很多的剧情都充分展示了团队成员相互信任,在海训场,蒋小鱼,张冲,鲁炎三个人之所以能把邓教练的哨子抢到了手,这是因为他们撇弃了个人的私利一起合作,最终得到了邓教练的“秘籍”,其实邓教练要教给他们的“秘籍”也正是团队的合作和相互信任。在电剧的后半部分,龙鲨大队去解救人质的过程中,也正是整个大队对蒋小鱼的信任才能让他们最后成功的完成任务。这就是信任的力量!如果我们领导与下级之间、同事之间能有这样的信任力度,我们就能成为一个战无不胜、攻无不克的钢铁团队。每个人都有自身的优势,很好地运用这些优势就能发挥出最大的作用。团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生一加一大于二的效果。团结可以是协作、也可以是精神,总之我们在同一个单位工作,每个人的工作,都有相对的独立性,又都与全局相关联,如果一个人只顾自己,不顾他人,不肯与他人协作,势必会影响团队的战斗力和整体形象。人们常说:立足本行如下棋,输赢系于每个棋子,“一招不慎,满盘皆输”,如果整个棋局都输了,再有力量的棋子也没有什么用了。
      坚持是通往成功的必经之路!就像乌云一样,做为出现在兽营的第一位女兵,和所有男兵一样的训练量、品尝着所有人的怀疑目光。无论训练多么的苦、累,哪怕是留血、受伤,都不曾想要放弃,她的付出远远超过那些男兵。最终成为了第一个完成兽营考核的女兵并已优异的成绩拿到了象征着海军侦察兵最高荣誉的“火蓝匕首”,成为了一名最出色女狙击手。在学习中我们也是会遇到这样、那样的难题,层出不穷,以前我总觉得自己已经很努力了,可是付出却往往得不得期望的回报,会抱怨也会气馁。可是当龙百川对他们大喊出“如果你想拥有你从没有过的东西,你必须去做你从没做过的事。”时,我知道了如果我得到的和付出的不等,那是因为我付出的还不够,只要有不放弃的精神继续努力,我相信我也会得到属于我的那把“火蓝匕首” 。
       他们的这种精神让我感动,更让我感动的是这种信念和伟大的力量完美体现新一代海军战士的信仰与梦想、光荣与尊严!蒋小鱼成为一名优秀的海军陆战队队员,并奖给他“火蓝匕首”。这让我明白了什么才是真正的“军魂”有人说:“没有太多历史厚重感,没有太多人文情怀,而是塑造当代年轻军人一种勇者无敌的精神!
       中国有句老话:“天下事,何时了;有些事,不了了;一定了,不得了。”意思是说一些鸡毛蒜皮的事就得以难得糊涂为座右铭。在电视剧里每个主人公都有他的缺点,蒋小鱼爱贪小便宜,懦弱胆怯;陈冲鲁莽,行事武断;鲁炎自命清高,孤僻;乌云倔强,爱钻牛角尖。可是在这个集体中,每个人都没有只片面的看到对方的缺点,而是相互包容,相互理解,甚至当个人心理脆弱的时候他们还会相互安慰,鲁炎失恋的时候蒋小鱼的安慰使他重新振作了起来,乌云克服不了心理障碍的时候,蒋小鱼,张冲,鲁炎用了各种办法让他摆脱了心里的阴影。在现实的生活中,每个人都有各自的缺点,我们因该学会包容别人的缺点,多发现别人的优点。凡事不斤斤计较,如果真计较起来既影响工作,又影响感情,没有任何意义。
       铁血军魂铸就铁血团队,才能打硬仗.高素质、高凝聚力的团队队伍 才能立于不败之地。这部影视剧给了我极大的精神鼓舞和情感感动,每个人都有鲜明的个性,大家在一起磨合、融合、配合才能形成一个有力的战斗团体。彼此兄弟情、战友情、师生情,感动的我热泪盈眶,其中一句堪称经典“兄弟都不要了,还生存的个屁”,无兄弟、不生存。这部电视剧教会了我很多东西。指引我在未来走得更远。

收藏】  【打印】  【关闭