您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

姜涛,鲁朋飞先进事迹报告会学习心得(刘强)

来源:本站原创  作者:刘强  时间:2016-01-10 15:17:30  阅读:
        “生死17秒”,姜涛,鲁朋飞做出了人生最光辉的决策,他们用短短的17秒,诠释了什么叫做人民利益至上;他们用英雄的豪情践行了当代中国军人的军魂和柔情。
上周星期三我校举行了“姜涛,鲁朋飞烈士先进事迹报告会”,会上海航副团长崔海波,教员黄琪,训练团成员周丙琛,副政治委员郭兴,辽宁省的民政局局长李彪,分别对姜涛,鲁朋飞两位烈士的生平事迹进行了一一描述以及其家庭状况。看到那一幕幕感人至深的画面,我不禁流下了眼泪,英雄的事迹将激励我铸就伟大的军魂,铭记自己的使命与责任,为国家和人民贡献自己的力量。
        2015年5月13日,中国人民海军飞行教员姜涛带领飞行学员鲁朋飞驾驶教练机在辽西上空进行飞行训练。他们完成了一次漂亮的起降机训练后,再次拉起进行初级飞行训练。当飞机拉高后,意外发生了。飞机引擎失火,动力迅速下降,且油料损失严重。此刻飞机正在密集城区上空,如果按照教学课程的迫降方法来操作,以中国飞行员的水平是可以安全迫降的。只是迫降属于高速度着地,强行滑行。惯性太大,势必需要更大的滑行距离。如此一来,肯定会殃及居民区。姜涛,鲁朋飞决定,利用现有的动力,滑行至郊区。刚刚到郊区,风冷系统完全失效,飞机立刻失去控制,一次大回环后,迅速损失高度,怎奈高度太低,无法跳伞,他们便强行驾机降落。他们想的不是如何保证自身安全,而是如何不引起山林有火,如何保护人民的生命安全。最后在一块树木稀少的地方,强行降落,飞机瞬间起火,优秀共产党员姜涛,鲁朋飞牺牲。飞机起火后,没有进一步引起火灾,地面也无任何连带损失。
        上述为他们牺牲的全过程。会上第一位发言的为副团长崔海波,当时他在塔台指挥,发现问题后,立即给姜涛所在的初教六飞机发出警报,但还是迟了。他那感人肺腑的讲话,深深地感动我们的心灵。生死17秒,姜涛,鲁朋飞,决不让飞机落入人口密集区,他们用过硬的技术使奇迹发生,牺牲了自己。当时他们完全可以跳机逃生,只为他们懂得军人的意志与使命,完成了军人的荣誉担当,他们是新一代四有军人的典范,是我们海军将士的楷模。
        教员黄琪则主要对姜涛进行了描述。姜涛是一个对工作十分特别痴迷的人,在分配时,服从上级要求,在海航当一名教员,为国家培养大量的优秀人才。他在教学员时创造了新一代的教学方法,大大提高了学员的合格率。有一位学员学习困难,他就让学员晚上去他宿舍。学员晚上还以为教员要训他,晚上一进房间,他就发现教员给他开小课堂,认真讲解,最后这位学员各项指标优异。同时姜涛也对技术特别看中,看见别的连队有什么好的技术,想尽一切方法拿过来。他觉得只有掌握真本领,才能创新出更多的方法。最令我感动的是,
         姜涛本来是想要一个宝宝,怎奈没有了希望,愿烈士英魂在天堂安息,他是家中的独生子,对家庭的打击十分的大,但姜涛的父母说,孩子是为人民牺牲的,他是好样的,我们十分尊重和接受部队的安排。并且他的父亲想对鲁朋飞的父亲说,对不起,姜涛没能把朋飞带回来。此刻我的眼泪流了下来,这样一位勤劳的老父亲,他的话感动了所有军人的心。对于姜涛来说,他更是一位心地善良,热心助人的人,他为贫困山区捐了衣物,为孩子献爱心,他的爱是无私的。黄琪教员本来想让姜涛来家里坐坐,但姜涛说回家的次数不够,想多陪陪老父亲,老母亲。每次回家都大包小包给父亲买。这样一位军人,是军中娇子,是军人荣誉,是我们海军国防生学习的好样子。
         接下来是海航第一训练团学员,周雨琛。他则主要描述了他的战友,鲁朋飞。鲁朋飞是一个热血少年。他的目标就是开舰载战斗机,所以他对自己训练十分严格,每次到吃饭的时候,他都去模拟机练习,让战友带点饭,只为使自己技术更加熟练,周雨琛说好男儿来当兵,大丈夫去飞行;飞行不怕死,怕死不飞行;要飞就飞舰载战斗机;正因为飞行有危险,所以飞行是勇敢者的事业;我就是要做“刀尖上的舞者”,这些都是鲁朋飞常在嘴边说过的话。鲁朋飞他把自己的一腔热血投入到艰难的训练中,用不断的训练来磨练自己,从而使自己更加优秀。可惜最后的飞行3分钟,他失去了。他用自己的死换来了更多人的生。他是最美丽的,可爱的。还记得鲁朋飞父亲的一句话,我们无怨无悔。他想拿出五万元给姜涛父亲,因为姜涛是独生子,他还有个儿子。看到这里。我深深地感动了。他以一位父亲的角度诠释了父爱的伟大,他想到了更多的人,这样的父亲,是无私的,伟大的。
         紧接着,便是民政副局长李彪的描述,他主要对两位烈士的安抚工作进行了描述。国家,部队,地方十分注重,为他们进行好的安葬。李彪说,我们对军人是无偿服务,军人把一切都奉献给了国家,这是我们应该做的。他还说勇于奉献牺牲的军人是引领时代的英模,强大的人民军队是国家安全的保证。在这里我看到了军人的伟大,看到了地方各界对军人的优待。而此时作为军人的我们,更应该刻录训练,掌握高、精、尖科技手段,以及更高的素质和品质,将来为国家、人民奉献自己的力量。
         最后为副政治委员郭兴的讲述,他主要对鲁朋飞、姜涛两位烈士进行描述,他说两位英烈是新一代革命军人的好样子,他们为祖国流尽最后一滴血,是军人的忠诚。
         通过这次座谈会让我深深的体会到了军人职业的高尚,我也坚定了自己的目标,不断努力苦练杀敌本领,为将来的部队生涯打下坚实的基础。
         两位英烈,一路走好,你们的精神永远活在我们心中。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定