您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

《战狼》中的中国军魂(陈诚)

来源:本站原创  作者:陈诚  时间:2016-04-07 17:52:32  阅读:
     《战狼》这片名带有一种热血斑驳的痕迹,射过来的子弹也迎面而来。
       开场时也是一场由吴京扮演的狙击手冷锋参加的缉毒战,他不顾上级的命令而擅自行动,危急之际利用狙击枪三射击而击毙了毒贩武吉,而武吉的哥哥敏登,一位活跃在东南亚地区的大毒贩,为了给弟弟报仇而派来了一只雇佣兵队伍前来追杀,甚至不惜直入特种部队”战狼”。在他们与另一支队伍进行对战演习时,一小队外籍雇佣兵突然非法入侵中国,并杀害了一名正在演习的中国军人。于是正在演习的队伍立刻转入实战状态,经过一番激烈的战斗,最后消灭了入侵的敌人。
       其中有一段说的是敌人把冷锋的队友打伤了,队友们为了救他,接连冲上去几个人,也被打死了。打伤的队友为了不让其他队友做无畏的牺牲,要求冷锋开枪打死自己。冷锋急中生智,带头打断旁边的一棵树,树倒下来,刚好让敌人打不到他们,他快速冲过去,把受伤的队友救了回来。他们这种团结的精神非常值得我们学习。同时,他的机智勇敢也非常让我佩服。
       最让我感动得一处是:在冷锋被敌人用刀抵着喉咙时,敌人把他衣服上的中国国旗撕掉并仍在地上,他本绝望的眼睛立刻充满了斗志和愤怒。他一把夺过敌人手里的刀,并刺进了敌人的喉咙,然后捡起地上的小国旗,贴在了衣服上,“I FIGHT FOR CHINA”,我为中国而战。冷锋那强烈的爱国精神让我很是感动,在自己的生命都快保不住的时候,为了国家队尊严,他爆发出力量杀死了敌人。这种强烈的爱国精神值得我学习。
       犯我中华者,虽远必诛!这是剧中石青松的台词,武装着军人的军魂,散发着军队的军威,树立着国家的国威!能激起和唤醒多少人的爱国热血!
       目前中国军队的反腐,希望进行到底!通过这次的反军腐,能将中国军队改革成一支真正不朽的钢铁之军!希望我国发言人除了严重交涉,严厉抗议的老台词外,还有实际的行动,不单单是响亮的口号!希望我国神一样的广电局不要再让军旅神剧毁掉一代又一代人的三观,让我们看到的只是虚假的景象。更希望我国的爱国教育事业能实质性的全面开展,短时间的军训是不够的,多让孩子从小感触到军人的灵魂和国家的神圣,比如一些军营武器对市民开放参观。
       国家兴亡,匹夫有责。之前对它的理解只是表面意思,随着年龄的增长和思想的提深,我深深的感觉到了自己的责任。作为一名国防生,毕业之后我也将迈向岗位,去承担自己的责任,去尽自己的一份力量,去守护祖国的海域。
       抗日战争是全民族的伟大胜利,这是用伤亡3500万人的巨大民族牺牲换来的。大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,无论是正面战场,还是敌后战场,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。
       “疑今者,察之古;不知来者,视之往。”今天,战争的硝烟虽已散去,但军国主义的阴魂依然不散。日本一些政治组织和政治人物逆历史潮流而动,与和平正义背道而驰,搞选择性遗忘,忘记带给别国的灾难,却牢记自己的“不幸”;矢口否认日军侵略的野蛮罪行,执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵;强行解禁集体自卫权,公然篡改历史事实,践踏人类良知,破坏战后国际秩序。透过这些现象,我们不难发现,日本军国主义亡我之心不死,一直不肯承认那场战争的失败,一直在暗暗积蓄力量企图卷土重来。若不提高警惕、防患未然,历史的悲剧仍有重演的危险。
       中国近代史上,因为帝国主义的疯狂侵略,国家的现代化进程曾多次被硬生生地打断,尤以日本发动的甲午战争,全面侵华为最。当前,我国正处在由大向强的重要关口。一些西方国家不愿意看到中国崛起,千方百计加以围堵遏制,一再挤压我战略发展空间,把国际战略竞争博弈的焦点引向亚太地区,使得我们家门口生乱生战的可能性增大。我们面临的压力和阻力日益凸显,发展的战略机遇期与安全风险高发期,深化改革攻坚期叠加交织,对维护和平发展的要求更高了。
       国防和军队是国家安全和发展的坚强后盾。历史证明,落后固然要挨打,即使国家富裕了,没有强大的国防,也难逃任人宰割,受尽欺凌的命运。面对严峻复杂的国家安全形势,我们拿什么来保证国家不被侵略颠覆分裂?拿什么来保证改革发展稳定大局不被破坏?拿什么来保证中国特色社会主义进程不被打断?军事斗争始终是最后选项,军事手段始终是保底手段。军队只有真正具备打赢能力,才能慑有效果,谈有砝码,打有本钱,以不变应万变。
       自古知兵非好战,强军备战为和平。让我们牢记历史教训,牢记人民重托,牢记强军使命,不断汇聚强军兴军的磅礴力量!

收藏】  【打印】  【关闭