您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

观红色遗迹 觉血性精神(徐立斌)

来源:本站原创  作者:徐立斌  时间:2016-10-11 11:03:25  阅读:
       红色,给人的视觉带来冲击。因为红色是血的鲜红,是民族的精神。
走进张学良公馆,是三栋两层楼的洋房,一栋为张学良夫妇和他儿子居住的场所,一栋是他回会客,办公的地方,另一栋是中共代表在西安事变时居住的场所。走进线开发的展厅,展现在我眼前的是抗战时的文字介绍和一幅幅图片,再现了当时的场景,同时也使我的血液沸腾,仿佛自己真的走进了当时的场景,正在为做过的前进奉献着自己的力量。
       张学良公馆是西安事变的遗址,际张学良将军的居住地,它由三栋小楼和两个展厅组成,三栋小楼分别标以A,B,C来区分。据了解,A楼曾是将军的会客室,这个会客室曾接待过周恩来总理;B楼市张学良将军的会议室,很多重大的会议都是在这里产生的;C楼则是将军的起居室。两个展厅里陈列着很多照片,还有一些物品,让我们了解了当时的背景。
       1936年12月12日,张学良,杨虎城发动了震惊世界的“西安事变”,衙门扣留了蒋介石,并令蒋介石“停止剿共,改组政府,出兵抗日”,蒋介石被迫接受停止剿共一致抗日的主张。事变发生后,中国共产党主张和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。12月17日,周恩来收中共中央委托,率领中共代表团赴西安同张,杨协商与蒋介石谈判,迫使他接受停止内战一致抗日的主张。西安事变的和平解决成为时局扭转的枢纽,实现了内战到抗战的转变。此次事变结束了十年内战,实现了国内和平,促成以国共合作为基础的抗日民族统一战场的建立,发动了全民的抗日战争,并坚持了八年直至胜利。
       “民族英雄,千古功臣”。这是周恩来总理对将军的评价,这个评价他当之无愧,他为祖国和平统一,为东北的建设,为抗日复土的民族解放大业立下了丰功伟绩,他的爱国主义情操和自我牺牲的精神是我们学习的榜样,我们要发扬这种精神。
       俗话说“兵马未动,粮草先行”,有前线就得有后勤保障,八路军办事处就是抗战的强大的后勤保障组织。
       随着讲解员的带领,我们进入了八路军办事处。“八办”是七贤庄第一,二,四,七号院组成。一号院主要为当时的办公处;二号院和四号院是当时的办事处下属各部门和工作人员的居住室;而七号院则是招待所,周恩来,朱德等人多次在此居住,走进这些房间依稀还可以感觉到他们的气息。
       途中讲解员娓娓的讲述着“八路军办事处”所经历过的历史变迁,在她的讲解中,我们的心也随着八路军办事处的心衰发展而此起彼伏,彼此交流着各自对我党历史事件的心得体会,抒发着难以抑制的缅怀之情。每一张照片虽然发黄了,模糊了,却依然吸引着我们久久伫立观看。闭上眼,他们在长空飞舞,在历史的舞台上向我们挥手。脚步挪动着,心也随之飞舞着,遥想历史沧桑,心头涌现出一股大江东去浪滚滚的激动地心潮。
       在这里,大家重温了党的历史,缅怀了革命先烈的艰苦生活,我又一次回顾了我们党带领人民进行伟大革命的历史,这要求我们从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的作风。研究历史是为了现实和未来,历史虽不会重复,却往往有许多相似之处,其实质并没有过时,至今还有鲜明的时代特征。
       参观只是一种的形式,学习才是重要,但更为重要的是在平常的工作中时时刻刻将党的精神融入其中,将精神转化为实质,转化为扎扎实实的行动,我们要深深领会这次参观学习“张学良公馆和八路金办事处”的深深寓意,发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提示时代责任感和求实精神。

收藏】  【打印】  【关闭