您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

浸在血汗中的历史(张皓)

来源:本站原创  作者:张皓  时间:2016-10-11 11:15:54  阅读:
        我们这一代人真的很幸运,身心没有受到过战争的摧残,也没有陷入过动乱的困扰,双脚一落地便处在家人的小庇护下、社会的大庇护下,和平安稳的环境为我们通向美好的未来铺下了一条“绿色通道”。我们“合情合理”地享受着和谐社会的一切产物,仿佛这一切都是应该的,而忽略了现在的生活是多少仁人志士用他们面对强敌时的不屈和以命相抵的决然换来的。青山处处埋忠骨,我们脚下的这片神州大地是用先辈们刚强的烈血滋养出的沃土,弥散着英魂的气息。
       当下有关抗战题材的影视资源数不胜数,其中不乏经典之作,像《亮剑》、《百团大战》等都会让我们在战争的黑暗中看到人性的光芒,在侵略的铁蹄下看到因反抗而崛起的脊梁。残酷的战争场面和铿锵决绝的爱国誓言都给了我们极大的震撼。但影视文化毕竟类似于“快餐文化”,很难让人产生持久性的身临其境的感觉和受到长时间的精神感染,但你若亲临抗战遗址,细细感受散发其间的紧张而庄严的气息,认真倾听并思考导员的讲解,你会感到血液在沸腾、泪水在翻滚,你的思想会跨越时代,不禁将自己置身于当时的境况,感受着形势的紧张和危急,这样的感觉终身都会记忆犹新,让我们在享受幸福生活的同时“饮水思其源”。此次国防生参观张学良公馆和八路军驻地活动令我颇有感触。
       当一个民族遭遇危机之际,要想摆脱困境唯有反抗。在日军的暴行下,海内外爱国人士共同捧着一片赤子之心为祖国奋战,他们不顾跋山涉水的艰辛,不畏牺牲性命的危险相聚一堂,只为保卫祖国奉献自己的力量。在那样一个我们比较落后的年代,在敌人火车、飞机、坦克的强大攻势下,我们能够与之抗衡并取得胜利,原因何在,凭的就是我们的智慧、坚毅和共同的信仰。
       战争中,情报是成败的关键。在敌特潜行的情况下,保密工作可谓重中之重,要想将这场保密战打得漂亮,靠的就是智慧。我军为隐匿医疗用品、掩人耳目,便将其置于冯海伯牙医诊所;为防止我军秘密电报被敌方截取,发报人员就在地窖中轮流发报,并用厚厚的泥土掩盖发报的声响;中共领导需要根据形势召开会议,爱国青年也需要通过报刊进行抗战学习,这时警卫一旦发现可疑人员便会秘密拉响铃铛进行报警,通知人员撤离、报刊收藏……这一系列的保密工作都要做到百密而无一疏,否则导致的损失是不可估量的。
       中国的抗日战争持续了八年,但这只是从全面抗战开始的,其实日军侵略的铁蹄已经在我国领土肆虐了十四年。在这十四年间,日军不断摧残着国人的身心,屠杀无辜百姓如屠猪狗,进行着惨绝人寰的人体试验。他们不但是残忍的,更是贪婪的,简单的侵略和占领早已满足不了他们的胃口,他们还想奴化我们,灭我们民族的种、民族的根。日军推行的“日化教育”就是最明显的意图。要知道,一个民族何以延续和发展,民族文化与精神是其生命之源,如果一个民族的文化与精神没了,这个民族也便灭种了。纵使日军如何毒辣、纵使抗战生活如何艰辛、纵使代价如何沉痛,我中华民族从未想过退缩与屈服,只要还有一人在,就休想亡我国、灭我种,伟大的爱国情怀就是我们共同的信仰,它给予了我们坚毅的力量,所以胜利终归华夏!
       外战残酷,内战亦如是。国共对峙时期是中国的内乱时期。蒋介石想独裁中国是这一切的祸根。他的“攘外必先安内”和“不抵抗”政策导致东三省的沦陷,好在国民党内不乏爱国将领,张学良、杨虎城就是其中杰出的代表。他们能够在动荡的黑暗中仍然看到自己内心的那束光芒,那就是忠诚的爱国情怀。这份信仰让他们在大是大非面前决然地做出正确的选择,为了祖国的和平统一,他们不惜冒着生命危险进行兵谏来反抗自己的“顶头上司”,甚至对其进行抓捕和软禁,他们的爱国之举早已超越军队“绝对服从、军令如山”的界限。西安事变的和平解决是他们一生的荣光,祖国会永远铭记这两员忠诚虎将。
       先辈们用血汗滋养希望的种子,用生命抵挡一切想要摧毁它的恶魔。在中国共产党的领导下,如今它已枝繁叶茂,撑起了一片繁荣、富强、民主的新民主主义的新天地。牛顿曾说,他所取得的成就只因他站在巨人的肩膀上,而我想说,我们所享受的一切只因永驻在这中华大地上无数不屈的英魂。我们从先辈手中接过这传承历史的接力棒,民族责任此刻由我们担起。只因牺牲太多,如今才应倍感珍惜,中华儿女当自强。先辈们想要看到的正是这样一个独立发展的新中国、这样一个可以雄于地球的新中国、这样一个可以在世界民族之林占有一席之地的新中国,我们没有辜负曾经的努力与奋斗,中华民族这条巨龙正在腾飞,必将飞得更高、飞得更远!
       祖国因我而精彩,我因祖国而骄傲!

收藏】  【打印】  【关闭