您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

明确历史使命,树立国家安全观( 朱思佳)

来源:本站原创  作者:朱思佳  时间:2017-01-26 15:02:00  阅读:
       12月23日,国防大学教授李兵应邀来到西安理工大学,在金花校区图书馆报告厅分别作了《当前中国国家安全面临的挑战与对策》、《长征》专题报告,对坚定国防生理想信念和政治信仰,增强危机意识,强化使命担当起到了特别积极的作用。李教授来自国防大学这所全国闻名的军事高等院校,具有着特别深的功底,对当前国家安全的形势特别了解。李教授授课特别富有激情,生动而不失深刻,给我们留下很深的印象。下面,我来简单谈一谈听完李教授讲课之后自己的一些体会。
       战争脚步逼近,很多人都说,现在的社会多么和谐,多么安定。其实这都只是表面现象,大国直接的博弈一直在进行。战争随时可能打响,如果按照中国人按照美国人的标准去生活,至少要消耗六个地球,以美国为首的利益至上的国家当然不想看到这样的事,所以美国正在实施各种手段来对付中国。首先,对中国进行西化,分化,把美国的思想不对灌入国人的头脑中,并且对中国解放初期的一些民族英雄进行打压,捏造他们的英雄事迹,让国人不再崇拜这些英雄。然后,对中国进行遏制,围堵,美国的亚太再平衡战略使中国正处在美国所设计的马蹄形的包围圈中,包括台湾问题,藏独势力等等,中国国家安全形势不容乐观。最后,就是美国不惜与中国一战,中国的迅猛发展举世瞩目,美国当发现自己无法遏制中国时,也会不惜与中国一战。所以,我们一定要时刻做好准备。国家意志坚定,我们一定要坚定自己的意志,时刻把国家放在第一位。我们要树立打仗机制,军人生来为打仗,打仗,就得打胜仗,养兵千日用兵一时。我们既然选择了这条路,就不要让自己太好过,时刻做好打仗的准备。武器装备的发展也是不可或缺的,当今不再是以前拼刺刀的战争。而是充满了高科技的信息化战争。信息化战争的主导兵器则是信息化兵器,更准确地说是以信息技术为主导的武器装备。在信息化战争中,对作战手段、作战思想和战争进程发生主导作用的军事技术是信息技术。战场的指挥依赖于以微电子技术、通信技术和计算机技术为核心的指挥控制系统;侦察、监视、战场评估需要各种先进的电子、光学传感设备;突击兵器更离不开各种以信息技术为支撑的精确导引技术。现在,世界正处于信息化时代,突显信息化时代的现代化战争有海湾战争,科索沃战争,阿富汗战争,伊拉克战争等等,让我们看到了信息化兵器的强大威力,其破坏力,精准度,人员损耗是其他时代完全无法比拟的。因此,想打赢信息化的现代战争,不仅要求我们每一个人都有过硬的素质,较强的信息化技术是彰显我国国力的重要体现。能够打赢未来信息化战争的强大的现代化正规化革命军队,是时代赋予其的历史任务,也是 其解决好“打得赢、不变质”两个历史性课题的必由之途,更是其对人民、对民族、对国家负有的神圣职责。
       国家安全形势刻不容缓,不要觉得前方畅通无阻,而是有人为你负重前行,而我们中国人民解放军,就是这群负重前行的人。我们是祖国和军队的未来,保家卫国是我们应当的责任,中国梦也得由我们来撑起,我们的能力强弱直接决定着祖国未来的命运。所以,实现中国梦,实现强军梦,实现我的梦,这就要求我们,脚踏实地,从一点一滴做起,务实苦干。作为一名国防生,我们除了锻炼自身过硬的素质,更多地要学好自己的专业知识,随着信息化时代的到来,强大的科技实力在衡量一个国家的军力的时候显得尤为重要,所以,我们一定要利用好地方大学的教学优势,用知识武装大脑,不断完善自我,积蓄务实苦干的巨大能量,只有这样,我们就能靠我们过硬的能力素质来成就伟大的中国梦。

收藏】  【打印】  【关闭