您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 学习心得

观人民海军发展史有感(赵航)

来源:本站原创  作者:赵航  时间:2016-02-12 15:47:00  阅读:
      上周末下午,在选培办领导的组织下,我们观看了海军成长史宣讲片。片中详细讲述了人民海军从无到有,性弱到强的发展史,仿佛历史的画卷再次在眼前铺开,将海军发展的波澜壮阔描绘的淋漓尽致。建军以来,人民海军不断成长不断进步,终究成长为一支不容小觑的力量,守护着中国的万里海疆。在中华民族的传统里,60年是一个轮回,对人而言,一生一世只能经历一次轮回,而对一支伟大的部队而言,这60余年也仅仅是个开始,如同孩童一般开始走出母亲的臂弯,在这广阔的海疆上留下自己的身影。
      翻阅这微微泛黄的历史,一个问题萦绕心头—是什么力量在支撑这支部队去创造一个又一个近乎奇迹的壮举?勇气?有的,在那物质极端匮乏的开始,海军司令员在建军之初尚且需要向渔民借船去视察刘公岛,它却敢以2艘小舰挑战整只舰队,浊浪排空的黑夜,他可以单艇独雷单刀赴会。气魄?有的。这个民族从来气魄过人,想想毛主席挥动着宽大的手掌说的那句话:“核潜艇,一万年也要搞出来!”勤勉?也有的。从最初的组装小炮艇到今天的亚丁湾索马里护航,巡洋舰护卫舰远洋海外,它抱定了自力更生的信念,从小到大它艰难的磨砺自己的剑,成果斐然,如今它的剑越发的厚实和锋利,它的思维越发的缜密和成熟,荣誉和责任却要求他更快成长!不止守卫中华民族的固有海疆,更要放眼远方,游向深蓝色的大洋,为全人类维护海洋的和平和秩序。
      而我们现在处于这光荣集体中的一员,是那蔚蓝大海中一朵小小浪花,推动着中国海军的大船驶向深蓝,我们从先辈手中接过了建设海军的伟大旗帜,沿着他们的足迹继续前进。我们有什么?荣誉?有的。人民海军的光辉历程无时不在告诉我们,这是一支有力量且充满着希望的部队,先辈用他们的双手谱写了一个又一个奇迹,我们现在接过这面大旗。我们有什么?责任?有的。我们要将这种奇迹变为必然,海军发展才刚刚起步,未来的道路尚有很远,不能满足于现状,要将这份责任承担。而我们现在是一名国防生,面临毕业的我们即将投身到部队建设中去,要用自己的力量真正的为海军奉献,要明白基层部队需要什么样的人,我们能为基层部队带来什么,调整好自身心态,在工作中不断学习进步,发挥自身优势,完成一名国防生向一名军人的快速转变,有着广阔的海洋等着我们探索,我们将伴随着海军一起成长。
      在那海洋的深处,有着深蓝色的大海与洁白的浪花,也有着成千上万个海军战士的身影,也会有我们的身影,我们要用自己的力量去见证海军的成长。海军的光辉历程中会有我们默默奉献的汗水,永不言弃的意志和永不言败的信念,让我们这一身浪花白融入到中国海军的深蓝。

收藏】  【打印】  【关闭