您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

边院集训有感(徐牧凡)

来源:本站原创  作者:徐牧凡  时间:2016-10-13 12:25:00  阅读:
       在来到边防学院之前,在每天的一点点早起和些许训练之中,不知不觉间把还是国防生的自己早已当作了一个军人。然而来到这片边防将士的“圣地”之后,却发现自己离一名合格的军人和军官还差的很远。
      还在学校的时候,一直听着学长们讲述他们在“陆院”的种种经历:偏远的区位、魔鬼般的区队长、高强度的训练……而现在,这一切也将由我们来经历并征服。从一路颠簸的大巴车上缓缓地走下,引入眼帘的是硕大的解放军军徽,而我们的身后,则是连绵不绝的秦岭。穿过规整肃穆的操场和教学楼,我们来到了属于我们的营地。边院的宿舍相较与学校的略小,上床下桌,是完全不同的体验,而我们的二十八天的集训也就此拉开序幕。
      迎接我们的第一项课程是战术训练。正因如此,每个人的手中都多了一把九五式自动步枪,枪带勒在肩上的沉重感让我们每个人都兴奋不已。没怎么见过真枪的我们对于这把“真家伙”简直是爱不释手,然而接下来的事情却浇了所有人一盆冷水:操课的场地在三公里外的靶场。平日里哪怕是考核跑步也都不会太过费力的三公里,在这时似乎显得那么漫长。烈日炙烤这苍白的使人无法睁眼的水泥地,阵阵热浪由滚烫的脚底传遍全身。无法想象,那一条路,在那种情形下居然是那么难熬,一切好似没有尽头。全套迷彩加上早已浸透枪油的子弹袋,汗熏加上石油的味道,让人烦躁却无法逃避。如果这是真的行军该怎么办?行军可不止这么一点路啊?这种毅力真的能够面对战争吗?内心的种种发问,让急躁的我渐渐平静了下来。没想到,自己还是这么羸弱,看来还是磨练的不够啊。
      离开了规整的高速公路,穿过阡陌的乡间小道,终于来到了我们的终点:靶场。相比于刚刚所走过的那条“魔鬼公路”,这第一堂可举枪训练,虽然枯燥,却也还是比较轻松的。而后几天的战术训练之中,在熟悉了基础的动作之后,我们才正式开始战术动作学习,前进之路依然漫长。到后来我们才知道,卧倒与匍匐的过程并非电影或者游戏里描写地那么简单。想要早关键的时刻保全自己的生命,并能够给予敌人致命的一击,需要的是持续不断并且重复的训练。在开始的训练之中,由于内心的恐惧,我的匍匐总是显得太过扭捏,不够干脆利落,训练花了不少的功夫。然而同班的战友们完全没有嫌弃抛弃我,而是热心帮助指导我,他们见证了我的成长。
      草地之中,尘土飞扬,一双双手上伤痕沾染着泥浆,而战士们的眼中却充满了勇敢与不懈。每个人都没有停下自己的动作,为了更快更标准而不断努力。最后一天的考核,尽管天空中飘荡着阵阵细雨,却没有浇灭任何一人的斗志。即使考核场逐渐变成一片泥淖,每个人也都使出全身气力挣扎向前。之后,小雨渐渐变成了阵雨,漫天一片泽国。我们怎能这么落魄的回去呢?这一次,我们选择了武装奔袭回到学院。前进的路上,身上无干处,鞋中早已浸满恼人的水,却没有一人放弃;看到有兄弟掉队了,热心的战友一齐冲向前面扶着他继续前进,另一面把他的枪争着揽到自己的肩上。平日里早已熟悉的道路、景致,都在眼前飞逝而过,继续向前就是我们唯一的方向……边院门口,我们相互拥抱,庆祝这一份胜利与喜悦。
在摸过九五之后,轻武器知识课最让人激动。作为一个业余的军迷,不管是介绍哪吧枪都让我激动万分。在此,我们认识了景教员。第一节的轻武器课,我们学习的是九五式自动步枪的分解与组装。平日里见到的枪都是被塑料与金属包被,很容易就让人误解枪就是一块能射子弹的大铁陀。然而,取下枪托之后的九五式步枪竟是如粗简单而可靠。本以为自己可能学不会这么复杂的操作,可怎曾想这枪好似和我有默契似的,整个过程流程自然。然而人外有人,山外有山。在比赛场上遭遇对手之后,才发现自己与他们的差距实在是太大了。或许是太紧张,在拆装的时候两次都忘记关上保险,这可真是个要命的失误。在之后的几堂课中,我们由验枪一直学到卧姿瞄准,逐步推进,为了最终的实弹射击做足了准备。
      在解放卡车的阵阵颠簸之后,我们来到了真正的“战场”。这是我第一次实弹射击,心中的激动难以抑制。小的时候,我是打气球的小摊的常客,自认为还有一点枪法。然而自己真正面对实枪实弹的时候,却还是紧张的不行,食指放在扳机上迟迟不敢扣下。随着身边的一声闷响,一阵难以克制的耳鸣穿透了大脑,让人一阵晕眩。即使是只有5.8mm口径的九五式步枪,枪声也是这么具有穿透性。迟疑了好久的食指终于击发了第一颗子弹。伴随而来的火药烟尘直呛双眼。平日里简单的举枪与瞄准,此时却显得没那么简单。第一轮的射击,我只有一发子弹上了胸环靶,险些成了“光头射手”。
      在陆院,不仅仅是训练与操课,还有丰富多彩的业余活动。除去游泳拉歌等等,最让我们激动的事情,莫过于能在饭后的七点,看上半个小时的新闻联播。事后,有同学说,长这么大,还没这么完整地看完一次新闻联播,而且没想到居然这么好看。封闭的军校生活,小小荧屏之中的新闻联播俨然成了我们了解外面世界的大窗口。远离家乡的游子们,看到属于自己家乡的新闻,眼中总是充满了喜悦与自豪。刻板的映像之中,央视的新闻应该是无聊的,刻板的,说教的“伟光正”;然而我们看到的,却是图文并茂,内容翔实。新闻令人目不暇接,是真正的喜闻乐见。
      这二十八天的旅程,辛苦却让我们成长了许多。阵痛伤痕伴随着的是荣誉,疲惫带来的是沉甸甸的满足与充实。感谢这二十八天的磨练!感谢边防学院的师长们!这份收获与感动,将永远伴随着我们的成长之路。边院,再见!
                                      

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定