您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

走近军营 走向大海(宋正伟)

来源:本站原创  作者:宋正伟  时间:2016-10-20 19:42:00  阅读:
       光阴似箭,我们的当兵锻炼和航海实习转眼已经结束,几多收获,几多感悟。
       这次的暑期实习旨在让我们在这段时间体验基层部队生活,了解基层文化,夯实扎根基层的思想意识,提高奉献基层的政治觉悟;同时,让我们国防生亲身体会基层生活的苦与乐,在体验中认识基层、热爱基层。
       诚然,当知道要去当兵锻炼时,大家的心里总会有些复杂的情绪,会有人想逃避,因为当兵锻炼占用了自己的假期时间,少了许多放松的机会。但后面细细想来,这次的当兵锻炼意义非凡。一方面,长期身处地方大学的我们很少接触部队的真是生活,急需这样的机会来走近部队、走近基层。另一方面,部队对我们的培养力度正在加强,军改对国防生乃至全军的要求正在提高,我们的军政素质需要基层部队的检验和强化提高。
       三团的日子很枯燥。在三团的十多天真的很无聊,没有实实在在的工作,有的只是闷热的天气、队长随时爆发的脾气还有临时安排的参观学习任务,那段日子惨到不堪回首。也许到部队注定要忍受寂寞,因为寂寞是最考验人的东西,只有学会忍耐寂寞,才能和成功越走越近。在那段寂寞的时光里,我很庆幸自己有一群欢乐的舍友,有许多美好的回忆。在这里我们也收获了许多以前不曾收获过的东西。参观三团装备,我看到了科技强军的真正意义,武器装备的落后是我军一直以来的短板,就电三的装备而言,与西方大国相比仍相形见绌,其搜索目标的能力有待提高,其波段覆盖范围有待进一步扩大,这些都要依赖于科技。当然,就装备本身而言,电三团的干扰车还是让我眼前一亮,因为这是中国一流的电子对抗装备,可以起到阻断敌指挥通信的作用。
       现在,我怀念在三团的日子,每日清闲、餐餐可口。还有一位惹人喜爱的班长。我想,在三团最大的收获就是认识了这位班长吧。他待人随和、松紧有度,能带动大家且能与大家打成一片,他还将自己在基层生活中总结出来的经验教给我们,让我们消化吸收,防止以后走弯路。
       三团教会我,甘当无名!
       当兵锻炼一结束,我们就正式开始了航海实习,登上登陆舰912,那期待已久的航海实习便正式写上日程,何曾想过舰艇上会如此的壮观,舰舱之大超乎我想象,看到那一艘艘军舰出港执行任务,我仿佛看到中国在世界强国之林中格外强大,虽未见到航母,但却早已知晓航母的建成,中国有实力组建航母编队,也一定有实力打赢海上战争!
       本以为舰上生活会非常丰富,在上舰之前早已幻想过能亲眼看到军舰主炮瞄向目标的怒吼,但却在现实中平淡的度过航海实习的日子。在舰上的生活也是枯燥的,只有看到大海的那一刻才觉得此行的美妙之处。第一次在大海上航行的感觉真好,更令人兴奋的是在大海上,舰艇全速航行,我站在甲板上吹那凉爽的海风,着实非常美气。我心想,将来有一天假如自己成为水面舰艇部队的一员,我定将自己的所见所闻一一记录下来,在大海上,船是飘摇的,人的心也跟着飘了起来。
       总在想,人们总说海之大,海到底有多大呢?当军舰出港,驶离码头之后,不多时便发现四周就只能看到海了,那传说中的海天一线便出现在了眼前,触手似乎便可及。看着大海,整个人的心便随着视野的开阔而宽了起来,好像看到百川归海,海欣然接纳却波澜不惊。如此广阔之胸怀是大海,人的胸怀却应该比大海更广阔。
       在现在这个海军大发展的时代,我辈当迎风斩浪,共铸海军辉煌。正可谓天时地利,对我们每一位心怀远大志向的青年来说,时代正在给我们提供机遇,我们可以飞翔的天空更加广阔,在这片广袤的天地间,我们能否展翅高飞全凭个人努力多少,这便是时代赋予我们的公平。不论你是什么出身,有能力便是受重用者,无能力者必将被淘汰。面对如此好的机遇你是否在努力抓住它呢!作为一名海军国防生,我们本就应该明白自己肩上的使命,再说,在西安理工大学这片沃土上成长,又有优秀的领导栽培,我们不成长为参天大树便是自己的过错。正是不求巨臂擎天的闻达,但也有荫蔽一方的坦荡。
       当兵锻炼、航海实习,几多感悟,几分思考。回到这段时间的体验本身,我们体会了基层部队生活的苦与乐,看到了基层的文化建设与文化活动的开展,明白了舰艇生活的枯燥以及面向大海的兴奋与热情。带着愉快的心情满载着收获而归,留下几分怀念和永久的记忆!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定