您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

舰上见闻(王辉)

来源:本站原创  作者:王辉  时间:2016-10-22 20:20:34  阅读:
       火车轰隆轰隆的开着,我们到达了实习地点。未见茫茫大海翻腾,我们倒是对靠港停泊的白色军舰传来一声声惊叹,对海洋的好奇,就从靠岸的军舰,潜艇开始了。靠着船舷,脑海里浮现起军舰劈波斩浪,巨炮轰鸣的场景......
       远远驶来的大巴将我们接走,去往第一个实习地点:青岛某军港。车上,我给自己制定了实习计划和目标,要细心观察,学习舰艇基本知识,体会海上生活,适应舰上管理制度,了解各部门职责,与班长、舰员融洽相处,听他们分享我闻所闻问的出海经历。
       一艘快艇搅动着尾浪将我们送向停靠在海中央的某舰。爬软梯!立正!报数!未曾安定,紧张的氛围已罩在我的心上。忙前忙后,直到用餐时分才缓和。
       用餐完毕,班长带领我们参观了舰艇的主要部门和主要舱段。来到驾驶室,我高高眺望夜色微茫的大海;在停机坪思绪萦绕,直升机螺旋翼横掠空气,产生的巨大气流将海水劈开!在机舱庞大的轮机气门高速开合,半米见宽的凸轮轴将巨大的扭矩传送;在炮台,脑海浮现起火光四射,重炮怒射的场景;在前甲板看沉重的钢铁锚链雷霆万钧的扎进海水,我坚定的凝望夜空,内心已被这庞然大物深深吸引,此时我们就像前行的军舰要将未知和迷雾甩向远方,881舰,我们来了!
       起床广播响起,一日安排传入耳中。“靠码头部署,靠码头部署!”我激动又仓促的跟着枪帆二班来到前甲板放缆绳,细绳套着缆绳,精准的扔向岸勤身边,缆绳立即被套上一米粗的铁柱上,小胳膊一样粗的缆绳足有百米!一二拉,一二拉!所有人听班长指挥,用尽全力将缆绳绷直。穿着全套迷彩,救生衣,闷热厚实,青岛湿热的天气、胸闷气短,呼吸急促直叫人喘不过气。瞭望台的观察员远远的指挥着我们,王哥死死的把住头绳,不让方向跑偏,团结一心,齐心协力,成功将军舰靠岸!筋疲力尽的我们躺倒在甲板,我搓着手上的血印,听曲哥说到“咱这业务水平很到位”,我像是完成了一件大事。收拾残局,打道回府,在舱室内继续畅聊航海趣事。晚饭刚毕,宿舍小憩。“灭火!”一阵急促的口令,警铃响起,过道急促的脚步声吸引我推门观望。隔壁的机电班迅速进入战位,打开水龙带箱,扛着长长的水龙带奔向机舱,无论是灭火还是机械检视或是其他部署,大家已经经历了无数次,没有手忙搅乱,没有手足无措,舰上人员迅速回到各自战位,不慌不忙、井然有序、各司其职、共同协作,完成了一个又一个任务。日常训练紧紧抓,战时落位不惊慌,警报广播仓促响,有条不紊素质强。这边是对舰员素质的真实写照。
       微风轻吹,蓝海荡漾。今日深更,与王哥在值班室畅聊,谈到二战太平洋海战,百艘战舰齐头并进,又将战场转至欧洲战场,从“凡尔登绞肉机”聊到“平型关大捷”,小到枪械火炮,大到战术打法,他们有虎式坦克的横冲直撞,我们有小米加步枪的轻巧取胜。说着我们又来到停机坪,介绍了此舰可停何种军机,我们来到机舱,王哥介绍这款丹麦发动机的概况,最高时速,续航能力等,说着聊到对面安详入眠的052D,054A,越聊我越坚定从军之心,中国海军在走向强大的道路上有过太多曲折,我们过去落后贫穷,有海战的耻辱,在新世纪要一雪前耻,我必定每时每刻提醒自己牢记家国仇恨,保卫祖国海疆。
       舰上的生活也不只是各种部署和训练,也有丰富的文化生活。在舰上的十几天正值八一建军节,舰员们早早就排练好节目,迎接人民军队的生日,八一当晚,军歌嘹亮,欢声笑语,战士的歌声铿锵有力,晚会氛围激昂上进,我们带着崇敬的心情,为人民军队庆生。十几天转瞬即逝。“兄弟啊,哥给你把箱子提上”,我才意识到我该走了,来不及向曲哥和班长告别,我带着浓浓的不舍,回望远方的881舰,我会记住班里每一个面孔,牢记他们教给我的东西,想念在舰上度过的每一天。881舰,有缘我们再见。
       十几分钟路程,我们驶出营区,十几天的经历如一场梦,梦里时而气氛紧张,时而欢声笑语。梦里百舸争流,梦里万箭齐发,百艘战舰齐头并进,中国海军,强大了!“唤醒吾国四千年之大梦,自甲午一役始也”,而中国海军强大之时,正向我们驶来。
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定