您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

触摸那个蓝色的梦 ——记当兵锻炼和航海实习体会(段宇飞)

来源:本站原创  作者:段宇飞  时间:2016-10-27 18:17:11  阅读:
 
       2016年7月17日,我们2013级全体国防生踏上东区的列车,望不到尽头的铁轨把我们带到了青岛,进行为期将近一个月的当兵锻炼和航海实习。对于还有一年就要毕业,走向基层部队的我们而言,心中充满了学习和收获的渴望。经过24小时的漫长旅途,我们于7月18日中午顺利到达海军电子对抗第三团。
       “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”这句话可以说是我们来青岛当兵锻炼前后心态变化的真实写照。为期两周的军营生活值得去细细体味,认真总结!虽说此次当兵锻炼与大一暑假在边防学院集训生活相差无异,但是对于第一次亲身体验基层生活制度和文化的我们来说,受益匪浅。半个月的当兵锻炼转瞬而过,过程虽然短暂,但在我们思想和意识上的提高却是巨大的。管理我们的队长是当了八年兵,从部队考上军校,毕业后被分到三团刚满两年的站长,他通过自身努力,在部队成就了自己的梦想。平日对我们学员队严格要求,叮嘱我们落实一日生活制度,规范内务,打扫卫生做到窗明几净等等。闲暇之余,与我们交谈,他的话感觉都很经典,虽然质朴,但折射出来的道理却熠熠生辉。谦虚谨慎、勤奋求实,是对我们最大的感触。
       首先,谦虚使人进步。尤其对我们国防生而言,虽然文化知识丰富,但缺乏军营工作经验和实际动手能力。在刚进入部队的伊始,尤其要做到谦虚,多虚心向他人学习、请教,少用嘴,多用眼睛,多动脑子。循序找准自己的定位,适应部队的生活,谦虚也是一种品质,多学习他人的优点和经验,也可以迅速提高自己,给领导留下较好的印象,以便于在部队站稳脚跟,打下良好的基础。其次是谨慎。军营不同于其他单位,有许多规章制度和纪律要去遵守,军队是一个国家昌盛的保证,一个细小的错误都可能会给军队,给国家带来惨痛的损失。因此,对于初入部队的我们,许多观念和意识还未健全,尤其要做到谨慎二字。说话做事都要谨慎细心,以免犯下低级错误,影响了自己,也给军队、国家带来影响。再者,勤奋是人类最美好的品德。部队是一个庞大的集体,它需要的是勤勤恳恳、兢兢业业的无私奉献,而不是好逸恶劳,拈轻拍重的自私自利。无论走到哪里,勤奋的人总能够得到赞赏,勤奋的人也总是会收获成功,军营也是如此。在国防现代化飞速发展的当代,我们国防生的机遇和任务是巨大的。有许许多多的困难和问题等着我们去解决,自然也会有许许多多的荣誉等着我们去争取。在基层部队里,要能够不怕苦,敢吃苦,不怕累,不觉累,有工作争着去做,有任务争着去完成,积极地投身到各项工作中去。这样的同志,官兵怎能不爱戴?领导怎能不提拔?最后是求实,也是最为重要的一点。态度决定一切,思想支配行为。军队,军人,都要做到实事求是,对上,不欺骗组织,认真细致的贯彻党的各项举措;对下,不欺骗群众,脚踏实地,兢兢业业的完成安邦守灵的责任。军营是讲实话,办实事的地方,任何的弄虚作假,徇私舞弊都会得到严惩。我们在部队里也要时时刻刻以实事求是来端正自己,踏实做人,本分做事,这样才能取得长久的进步。
       航海实习更是新鲜,第一看到军舰震撼欣喜,第一次离港站坡紧张激动,第一次乘风破浪无比自豪,第一次甲板帮厨体会艰辛……在刘公岛,旅顺口,那些屈辱的历史看得我悲愤不已,我辈当自强!常言道“没有规矩,不成方圆。”无论何行何业,都将纪律、规章制度放在首要位置,纪律面前,人人平等。“师出以律”,古今中外,莫不如此。在912舰上我深有体会,早上六点起床集合,统一用餐,统一劳动,统一训练,统一休息……一切都是围绕集体展开,一切都遵守严明纪律。
       也曾无数次幻想过舰上的生活是多么的丰富多彩,但当你真正在舰上生活一段时间以后,你会发现舰上的生活是简单的,甚至有些单调。我们每天做的事情都好像是前一天的复制,周而复始,天天如此。在这样的生活中,我发现战士们都以积极向上的态度去面对每天的生活,很少有人抱怨生活的枯燥性,这是我在他们身上学到的最宝贵的精神态度。既然我们选择了海军这条路,就要学会忍受寂寞,坚定信念,保持一颗平常心,不要让外面繁华的都市生活扰乱了我们的心智,我们作为海军国防生,更要明白纪律的重要性,也只有铁的纪律,才能与军人两个字相配。我们要真正明白:所谓纪律,是我们遵守秩序,执行命令和履行职责养成习惯的一种规范,严明的纪律是生活的重要内容。
       在青岛的日子很短,但每一天却是那么简单快乐!让我受益良多!这次实习体验之旅为我们打开了一扇窗,让我进步成长,很幸运有这样一次机会,我想不管以后走向什么岗位,这都将是伴随我从军入伍的一笔宝贵财富!我更要将这些体会在实践中身体力行,落到实处,融入血液,扎根部队,建功军营!此刻的我似乎更加自信,似乎已经触摸到了那个蓝色的梦!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定