您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

终南山下磨利剑(张肖滨)

来源:本站原创  作者:张肖滨  时间:2016-10-30 18:21:00  阅读:
       结束了,边院的生活。我自言自语着。
       记得大一入学不久便听学长说起在边防学院集训的事。从那时起便对这个暑假有了一份不安,有了一份期待。不安什么呢?当然是担心自己会忍受不了艰苦的训练;期待什么呢?期待自己能成为像学长一样能独当一面的 。现在集训结束了,不禁笑自己当初想法的幼稚,没有那么难,自己也没成为能独挡一面的男人。
       但是,如果否认自己在这28天内流下的汗水,假装什么都没改变却也是不客观的。
改变肯定是有的,可能自己没有留心,但回家见到母亲,迎接自己的第一句话就是,儿子成熟了许多。我笑着说,是沧桑了吧。没错,这28天的日晒雨淋已经在脸上刻下了印记。翻过手,还能看到从集训带回来的“军功章”,爬战术时留下的伤疤。是啊,我也是敢于拼命的男人了啊。
       思绪飘回高考后的军检,当时一起军检的几个兄弟都成长了吧。记得当时还互相调侃,说着你考军校见不到女生之类的笑话,也不知道国防生和军校生有什么区别,没想到差别却如此之大。这一个月的时间里,我也算体验了一把军校生活。
       如今,坐在温度适宜的家里,惬意的翻开集训时记下的日记,当初的酸甜苦辣,如今看着却忍不住笑,笑自己毫无根据的乐观,笑自己莫名其妙的热情,笑自己前一天还情绪高昂说着加油吧少年这样的傻话,后一天就开始抱怨队友太笨拖后腿的喜怒无常。
       很多同志认为在集训这些天里进步最大的是体能,我反而觉得思想和心智上的成熟更为宝贵。刚到边防学院的几天里,新奇的体验带来的愉悦洋溢着,那时天是晴朗的,早晨的风吹过来凉凉的,很舒服。通往靶场的小路两旁是茂密的玉米地,远处是连绵的群山,生活是那样的单纯,忘记了身上的疲惫。甚至于,趴在沾满露水的草地上,还能想起一句古诗:衣沾不足惜,但使愿无违。
       但是,当一开始的新鲜感消失,还能心情愉悦地训练吗?
       课程还是那些,战术动作就那么几个。基本的动作要领教员已多次强调不再多说,剩下的就是反复练习。虽然熟练度在不断提高,但再也不如初学一个动作时令人兴奋。天气也变得炎热起来,身上开始起痱子,一出汗就针扎的疼,不出汗就痒得要命。于是,走到靶场的那条路好像不再那么有趣了,为什么路两旁的树荫这么少,为什么路这么窄,怎么还没到……默默地忍耐,压制着自己的情绪,机械地行走着,直到麻木,渐渐地好像也没有那么难受了,这也许就是韧性的提升吧。
       还有一种感觉总是在你最松懈的时刻击中你,那就是空虚感。虽然队干想方设法将时间安排满,但还是有零碎的时间可供自己支配。一旦闲下来,空虚感便向自己袭来,到底该做什么来打发这点说长不长说短不短的时间呢?看书?聊天?但还是抵御不了空虚感的侵蚀。
       学院的一位主任曾和我们分享过他以前在边防团任职的经历,白天推开门就看两条癞皮狗打架作为消遣,因为实在无事可做。
又想起一位少将的话,刚到西沙,天很蓝,海水很清,但待得久了,天还是那么蓝,海还是那么请清,人却看倦了。
      然而那位少将却将美景记录在了底片上,他成了一名摄影家,出了很多精美的照片。
      习惯之后慢慢厌倦,人的天性如此。但同处一个环境,有的人却还可以找到生活的乐趣,这或许才是最宝贵的生存技能,不断发掘身边的乐趣,让自己的心永远鲜活。
       当曾经的热情逐渐熄灭,所经历的一切在心中慢慢沉淀,自己究竟会成就些什么?身为一名准军人,注定要将自己最美好的青春奉献给祖国,前往最需要我们的地方燃烧自己。人总是要有些牺牲和奉献精神,更何况我们身为军人,职业与奉献牺牲紧密联系在了一起。现在的自己总是在为自己想,想着怎样能让自己一直幸福快乐,却未曾想过自己能为他人的幸福快乐贡献些什么,又能为这个社会奉献些什么,觉得成为一名军人是一件很酷很炫的事,却没有仔细思考过这两个字的分量,没有相应的觉悟,明明自己差得很远却还市场自我满足。
       曾以为只要自己认真起来就没有什么做不到,但和弟兄们一起练了这么多天,自己不得不承认人和人之间有些差距是追不上的,就像他在你前面跑,你玩儿了命地追还是追不上。于是开始知道要合作,要和身边的弟兄们一起往前进。一个人的力量是有限的,但集体的力量是无穷的。
       以前一个队集体跑的时候,总会有那几个掉队的同志,当时的我会轻视他们,但自从经历了那次雨中跑步之后,我改变了自己的想法。那天,雨来得突然,大家衣服都湿透了,身上还背着枪。后来,雨小了些,教导员让大家走回学院。到了一个路口,教导员忽然要求不许任何一个人掉队,接着就开始了集体跑。班长帮跑不动的人扛枪,身上背了两把在跑。我身上背了一把枪却也累的够呛,但排里没有一个掉队,跑不动了就拉一把,推一下,硬是全员撑到了终点。帽檐上的水不住地流,或许是雨水,或许是汗水,但这都不再重要,重要的是弟兄们一个没有漏掉,这就足够了。
       也许28天不足以带来太多的改变,但也足以让一个人取得长足的进步。体能会衰退,但精神的刻印不会退去。
       终南山的确很美,雨后的清晨总有云雾环绕其中,我时常幻想山中居住着世外高人,但我并不羡慕,因为终南山下有我一帮铁打的兄弟,我们一起在这个夏天肆意的燃烧!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定