您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

青春在淬火中涅槃(徐立斌)

来源:本站原创  作者:徐立斌  时间:2016-11-02 18:28:21  阅读:
       终南山下铸利剑,大器终成赴海疆。28天的边防学院的集训漫长又短暂,我们在这里经受了身体与意志的双重考验。一路走来,有欢乐,有苦涩,有历练,有成长,我们从这里走向军营,在这里踏上蓝色征程。
       对于一名战士来说,抢枪是我们的第二生命更是我们保命的手段。我是第一次接触枪支,拿到枪后是爱不释手,心里总想着瞄个目标,扣个扳机,结果被教员给批评了,但是心中的激动还是久久不能平息。终于在一天下午迎来了轻武器课程,课中教员讲解了一些轻武器知识还有我最喜爱的武器拆卸。随着教员一声令下,九名同志开始了激烈的比拼,看着他们迅速的动作我是激动和担心啊,哈哈最后还是我们九班第一,心中更是高兴。
       明天早上全副武装行进305公里到靶场训练战术动作,第一天大家很是激动但是途中的劳累走吧激情给浇灭了。随着时间的流逝,我们也渐渐的适应了这种生活,同时也掌握了各种战术动作,由卧倒到行进间卧倒,再到匍匐前进,低姿,高资,侧资等一系列战术动作都被我们熟练的掌握。随之而来的表示战术考核,10米低姿匍匐、10米侧资匍匐、10米跃进加卧倒,看似短短30米的距离,但爬起来却是真累啊。考核时间到来,只是这天公不做美,居然下起了雨,似乎同志们的激情一下子就被激发出来了,有了一种敢于天斗的精神。一声接着一声的口令下达,一个接着一个的泥人出现,但同志们的脸上只有坚毅的表情,终于最后一名同志考核完毕,大家整队带回可谁又想到教导员说来个雨中五公里,同志们都是一脸的呆萌,机智的教导员开出诱惑条件大家的眼中都开始放光,撒开手脚便向前奔跑。回过头想想那些身边的呼喊声,加油声,还是兄弟好啊。
       哎,你看那些穿着白色常服的小同志们是哪个学校的啊?当然是皇家理工的海军帅哥们喽。不用想,那是我们在训练队列呢,话说出门看队列,进门看内务,从队列动作可以看出你的军事素养如何。在这个军人的看家本领上,对于基础动作我们掌握的还可以,同时我们也学到了很多新的东西,比如如何展开队列训练,如何让同志们迅速掌握动作要领等这些新鲜血液,这无疑是一个很大的进步。
       队列训练其实是比较乏味的,每天要在训练场训练场训练好几个小时,每一次都是汗水湿透了衣服,到大家都再坚持训练,进步也是很明显的。队列训练期间,主要以单个军人动作为主,辅助加以排,连的整体训练?时间总是在偷偷的流逝,转眼间表示队列考核了。指挥员下达口令,各学员做队列动作。先是九班然后八班,以次往后,每一位学员都在尽自己最大的能力去做好没一个动作,都希望可以得到一个高分给自己一个好的交代。
       一声哨响,大家迅速在楼道集合,连长通知说要在边防学院过我们的第一次“八一”,大家都乐开了花,一个班一个节目,每天吃完饭后大家就在宿舍排练节目,小品,歌舞,朗诵等花样百出,奇趣横生,同样选培办送来的慰问品极大的鼓舞了大家的士气,激发了大家的兴趣。八一来临,场地准备完毕,演员就位,主持人主持晚会开始,小品歌舞朗诵齐上阵拉开了晚会的气氛,一首“光辉岁月”吧晚会推到高潮,随后大家自由发挥更是其乐无穷,尽管咱们场地有限,设备简陋,但大家玩的很高兴,尽兴就是最大的快乐。
      “嘟,嘟,嘟”三声短哨,大家应声而动,手脚麻利的打着背包,穿着军装,迅速的跑出去集合。感觉大家的速度挺快。定睛一看,背包背反了,配件没带齐。哎,又要做俯卧撑了,这日子也太酷了吧,搞得大家心神不宁都不敢好好睡觉了。有紧急集合就有体能训练,毕竟好的体能是军人的基本基础。军事体育,四个小时的体能训练啊,先是拉伸训练,然后是分组100个俯卧撑,接下来是鸭子步,跳大步,一系列活动下来搞得大家都虚脱了,可是教员说再来个一公里冲刺,大家都拼命的往前跑,终于跑完了,真累啊!
       考试又是如期而至,三公里,一百米,仰卧起坐,俯卧撑,引体向上,五乘十往返跑,说起来我还是五乘十往返跑的唯一优秀者呢,这是我最值得骄傲的地方了。体能方面,我也提高了不少,迎体向上可以拿到九个,一百米突破十四秒成功进入十三秒的门槛,五公里成功进入二十分到二十一分之间,其他的保持良好的水平,想想自己的进步还是可以的。
      我在这里走向军营,终南山下的风景和这里的兄弟让我感受到了军营的生活,体验到了部队的正规和生活制度。在这里,兄弟一直陪伴在我们的身边,无论是训练还是受罚,兄弟一直在你左右。同时我也学到了一名战士的基本技能,战术,射击,队列,最重要的是收获了战友情?想一想当初的雨中五公里,雨中爬战术,烈日下的队列训练和激烈的轻武器拆装。在这里我们摸爬滚打,磨砺血性;在这里我们团结一致,凝聚斗志;在这里我们锤炼成钢,剑指深蓝。这,仅仅是蓝色征程的起点,我们将从这里开始,迎接未来更大的考验,从这里出发的我们,矢志报国的理想信念也更加坚定,逐梦深蓝,铸剑报国。
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定