您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

暑期实习体会(常佳欣)

来源:本站原创  作者:常佳欣  时间:2016-11-05 16:38:00  阅读:
       时间飞逝,转眼暑假锻炼实习的日子离我们远去,但实习中的每一幕都留在了我心中。这一次到基层连队当兵锻炼,不仅让我看到了基层连队完善 硬件设施,更让我体会到了基层连队官兵过硬的纪律作风。不仅让我们熟悉基层连队工作的基本情况,更让我们看清了将来在基层工作的广阔空间。这次实习是我真正第一次接触到部队和舰艇,它将对我以后的学习、工作、生活产生深远的影响。
       在当兵锻炼生活中让我明白一点,就是要在基层部队有所作为,必须拥有合格的思想政治素质,合格的思想政治素质是建功基层的前提条件。要想做好基层,要耐得住寂寞。以我实习的连队为例,地理位置不是很好,附近没有繁华的城市,只是在一个普通的小镇,这是基础条件。这就要求基层官兵们耐得住寂寞。在基层部队一定要拥有过硬的军事素质。过硬的军事素质是建功基层的基本保证。在女兵连,我看到了女兵的军事素质考核成绩。再跟队长领导交流时,他们告诉我们,在基层连队自身素质过硬才能做好表率,只有什么事情身先士卒,战士们才能服你。在战士们心里你有地位,有威信,连队的各项工作才能更好的开展。基层部队工作量很大,没有过硬的身体是绝对不行的。同时我发现无论是女兵还是我们的队长都非常有才华。唱歌、乐器,我们的队长更是出口成章。所以在基层工作要拥有渊博的文化知识,要有一技之长。
       军校学员拥有更好的校园文化环境和更加宽阔的学习平台。因此我们能吸收百家所长,取其精华,去其糟粕。这次实习正好碰到了我们的学姐,学姐说在基层要有优秀的组织管理能力。基层部队士兵分为三种不同等级的士兵----列兵、上等兵、士官。每一种士兵都有各自的背景,正确处理关系是完成工作的基本条件。通过这次实习我感受到基层部队为我们发挥专业知识特长,施展自己才华提供了广阔的空间。在基层工作要有克服困难的勇气,树立建功基层的信心。也许当我们毕业到了基层,投身于部队的建设中的时候,我们会发现理想与现实的差距,可能会遇到来自方方面面的压力。可能会碰到许许多多的困难。我们要与基层部队的官兵一起想办法,努力解决遇到的每一个困难。 
       为期14天的军营生活紧张有充实,给每一名学员留下了深刻的印象。学员们怀揣理想,肩负使命,从高校来到军营,当他们一一名士兵的身份走进军营,深入连队,正式开始这段难忘的军旅生活之时,丢掉的是大学生的稚嫩与脆弱,收获的则是军人的刚强也成熟。通过这次在基层连队的当兵锻炼实习,我们看到了自身的优势,但我们也看到了自身的劣势。清楚了下一步需要努力的方向。
       当兵锻炼结束后,我们开始了航海实习,经过漫长的等待与期待,第一次来到青岛海边,这一次不是观光游览,而是航海实习。作为一名军人,体验海上军舰生活。
       八天半在海上的生活初步让我门了解了水兵的辛苦只道了海军的酸甜苦辣,狭小的住舱与大舱形成鲜明对比。舱室温度跟舱面温度那是一个像夏天一个像秋天,在船上住的时间里十分怀念我宿舍住的床,它是那么的宽,不过伙食还是值得一提的,六个人四菜一汤有鱼有肉,海灶嘛,还真是不错的,日子看起来有些惬意,也许是自己只用学习和参观不用在哪个岗位上承担任务。不用对什么负责,也许没有遇到太大的风浪。我们的航海实习有了那怎么一点海上观光游览的性质。
       说起参观不得不提的就是参观旅顺日俄监狱,站在监狱里一堵高高的红墙挡住了我的视线,也挡住了外面一缕缕阳光挡住了一个个渴望自由的灵魂,里面一片草地枯黄的小草无力挣扎着,在篱笆里有一朵小百花渲染着悲凉,国家危亡,民不聊生,旅顺城内尸殍遍野,血流漂杵。面对这一切顽强的中国人民从没有放弃过振兴祖国的信念,他们顽强地同外来侵略者作斗争,1944年秋八工厂被关押犯人集体越狱,用半把剪刀刺死看守,冲出大门勇于反抗的中国人民终于在1945年8月15日使旅顺监狱解体,这座罪恶的监狱终于不再是人间地狱但它确实是警醒着我们勿忘历史,缅怀先烈,站在这已沉寂的旧址门前,有着无限的悲壮,历史的硝烟已经散去,只剩下我们对历史的思考,历史已经过去,未来要怎么打造,现在中国人站起来了,我们已经不再软弱,走出历史我们中国民族会更加坚强,我们祖国更加强盛。
       实习就这么快结束从出发地满怀期待思虑返程归来时我们收获颇丰,航海实习让我从能力和思想上对基层有了全新的认识,我们的目标和方向更加明确作为未来的军官,我们唯有勤学苦练,打牢基础,坚定信念才能成长为合格子弟兵,传递好历史,为祖国伟大复兴贡献力量!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定