您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

律动军营 律动青春(陈祚树)

来源:本站原创  作者:陈祚树  时间:2016-11-08 21:57:00  阅读:
       做为一个土生土长的南方人,我对西安的天气似乎总是难以适应。南方的夏日也是酷热难耐,但是西安的夏天却在热的基础上多了份燥,让人不想出门,只想躲在自己的寝室里安安静静的度过每一个夏日。可是,今年暑假,这个愿望注定是难以达成的。七月中旬,我就随着98名国防生兄弟来到中国人民解放军边防学院进行为期一个月的基地化训练。
       其实,在去边防学院之前,我就做好了充分的准备。早早地就向学长请教注意事项,打听清楚训练的内容。可当我坐在大巴车上时,心中还是带着一丝丝的担忧。五十分钟的车程,当我看到边防学院的牌子时,心中顿时紧张起来。 门外就有哨兵,全副武装,严肃的气氛一下就营造起来。尤其是当我刚入校园,看到操场时,心中的震撼之情更是油然而生。操场的左侧是一辆59式坦克,而右侧是一架榴弹炮,在配合着后面教学楼上的“听党指挥 能打胜仗 作风优良”12个鲜红色的大字,在我心中树立起了最初的军校的模样。到了我们居住的三号楼后,看到迎接我们的三名区队长和队长后,我的心就扑通一声,顿时感觉不妙。他们脸上那严肃的表情,挺拔的站姿,仿佛都在告诉我这一个月的集训不好过。
       果不其然,第一个下午我们就进入了完全不同于学校的生活节奏。整整一个下午,领物资,搬书,取装备,整理内务.......各种各样的事情,几乎没有什么休息时间。最让我们难以适应的是,吃晚饭的时候要求换衣服,而且就连换衣服的时间都是规定好的,三分钟。任何事都是听哨通知,听到哨音后要立马停下手中的事......等等。这些事情都是平时我们在学校所没有接触的。
在边防学院出的第一个早操前的集合,就被队长挑了毛病。不够紧张,集合速度太慢,向右看齐时小碎步剁不起来…..于是,队长下令解散,同样的要求,解散也要有紧张感。跑步上楼回到自己的房间。刚回房间不久,又是一声集合哨。这一次同志们的集合速度明显比上一次快多了。队长稍稍满意了,才带走出操。自此,在边防学院的日子里,队干们一直严抓我们的作风纪律,为此我们吃了不少苦,挨了罚。
       七八月的西安,真是开启了“烤肉模式”。我永远忘不了在那个温度下。穿着厚厚的迷彩服去外场练习战术动作的感觉。忘不了那个高温,忘不了那段距离,忘不了那把沉重的枪。汗流浃背的走到目的地时,又投入了紧张的训练中。一次次的卧倒前进中,不少同志的手腕,膝盖部位都磨碎了皮,有的人甚至留下不小的疤痕,却依然坚持,没有一个人叫苦叫累。训练时,我们能够保持高昂的士气。训练结束后返校的途中,区队长又与我们玩了一个“有趣”的游戏,负重跑回学校。于是,在那条僻远的路上,又出现了一群奔跑的少年。
       在边防学院的日子一天天的过着,但仿佛每一天都是同一天。因为在部队有一日生活制度,作为一种制度,就是极其有规律的。有时候一起玩一个集体游戏,学长也很乐意陪我们一起,宿舍也时不时传来欢快的笑声,真是让我感觉无论什么环境,条件多么艰苦,都挡不住同志们的欢声笑语。
       边防学院的生活虽然短暂,却让我收益良多。每一天,我们时间都很紧迫,从早上到晚上,分分秒秒都是那么珍贵,真正体会到了生活的充实,懂得了什么叫充分利用时间与什么叫虚度年华。无论何时,我们都生活在一个大集体中。团结合作是每个团体所必须具备的。每天我们都在一起训练,无不感受到了团结的重要性。
       在短短的二十五天里,我们增强了对时间的认识,明白了纪律的重要性,加强了对团队凝聚力的认识,更重要的是学到了吃苦耐劳的精神,我不是一个人在战斗,我是跟战友们一起战斗。          
 
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定