您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

给青春留一些值得回忆的日子(白聪)

来源:本站原创  作者:白聪  时间:2016-11-11 22:23:00  阅读:
2016年7月17日17:40   晴
《从穿上军装的这一刻起,我们拥有同种肤色》
       七八月的西安,正值高温酷暑天。想起即将要在这样一个火炉里集训一个月,心里竟然有些小激动,满载一行李箱的热情与理想出发,朋友圈里也已经被战友们出发前的踌躇满志与豪言壮语刷屏,给人徒增一股冲动,一种想干一番大事的冲动。
       当大巴车徐徐驶进中国人民解放军边防学院校门的那一刻,我看见岗哨上的哨兵庄严神圣,潇洒的敬礼让人肃然起敬,向校园里面望去,正对面是一个露天橡胶跑道,没有树荫,烈日炙烤着一方操场,格外醒目。车里沸腾了起来,大家都明白,接下来迎接我们的注定是一个不一样的暑期。
       下车。列队。
       全体学员的目光都紧紧跟随着从3号宿舍楼走出来的新队长教导员,大家总会对新的事物新的人充满新鲜感和好奇感,码好军姿认真听着队长和教导员的一字一句,站了多久我不知道,只知道解散后脚很麻,感觉得到脚侧已经磨出了水泡,满额头的汗,嗯,不错,算是一个小小的见面礼,和想象中差不多。
       忙忙碌碌一下午,突然想起教导员的一句话,他说:从穿上军装的那一刻起,你就不再是你自己,在老百姓的眼里,你们拥有同一种肤色,你们共同的名字叫做军人。
       嗯,加油。
2016年7月25日12:36  晴  
 
《很累很充实,很疼很满足》
       刚从靶场回来,身心俱疲。
       已经过去了一周,每天来回近十公里的徒步行进,全副武装,石子路,水泥路,再加上每天的烈日烘晒,每过一天都是煎熬,仅仅只是去靶场路就已经快消耗近一半的精力,肩膀酸痛,汗水已经湿透了海魂衫,再透过海洋迷彩渗出来,蓝迷彩外套上的白色汗渍清晰可见,额头的汗顺着发际线从侧脸流到下巴,夸张地一滴一滴掉落地上。
       到了靶场,运气“好”,碰上大晴天,在草堆里爬战术,地上全是以前从没见过的小虫子,不高不矮的草叶正好刷到脸上,又热又烦又痒,总是训练还没结束,就已经在发愁要怎样熬完回校的路。没错,来的路难走,回的路更不容易。
       跟在队伍后面,看得出大家都很累,沉重的步伐,一个个汗水浸透的迷彩,即使坚持不下去也得坚持。还记得临行前,CC学长要我们好好珍惜边院的日子,他说,边院的苦和累是那种让人不愿意再来一遍的充实感。终于终于,我明白了这种感觉:喝过的脉动够装十几个垃圾袋,海魂衫洗了不下二十次,爬战术的迷彩却只敢洗一次,脚上已经磨了两个大水泡,穿烂了一双迷彩胶鞋。有人开玩笑说,这儿的生活让人欲仙欲死。
       确实很充实,但也确实累,很满足,也确实很疼。
       这才是军旅生活的真正开始吧,战士的生活就是是这样,每天从哨声开始,从哨声结束,说不累是假的。
2016年8月1日21:30  晴

《不一样的青春一起拼》
       终于迎来人生的第一个八一。
       终于,从今天起,这个节日不只属于别人,从此也属于自己。一个很嗨很热闹的晚会后,生活又要回到枯燥无味又热又累的正轨,希望自己能一鼓作气,像我们一起唱的《红日》,生活就算颠沛流离,就算曲折离奇,但兄弟们一直在一起,不一样的青春一起拼!
       从战术课结束后,仿佛经历了一场涅槃,熬过了最苦最煎熬的部分,队列和体能操课让大家重新振作了精神,虽然每天仍是大汗淋漓,但大概是已经习惯了汗水浸湿的日子吧,我开始学会享受这种畅快淋漓,更细细体会了什么才是兄弟情战友情。
       白天的队列操课,穿着蹩脚的高跟鞋备受折磨,半天下来脚跟已经磨破了皮,兄弟们关切的询问,递来的一片创可贴给我坚持下去的动力,三公里的跑道上,兄弟们的呐喊加油声给我力量,再一次突破自己,打破了三公里的新纪录。
       这里只有汗水,没有泪水,只有掉皮掉肉,没有掉队。从小到大第一次经历军营生活,第一次流这么多汗,和战友们一起经历磨难,让我们更明白,更明白了什么是兄弟,什么是战友,湿了又干的衣服,烈日下没有命令绝不停下的脚步,战术场上的伤痕,曾也        叫苦叫累过,但又何妨?有这群兄弟们一起,我们不怕累更不说放弃。
       越是艰苦的生活,越有机会让人变得卓越,人在重压之下要么被击败,要么要完成蜕变,加油,不一样的青春一起拼!
2016年8月14日18:00  

《应该苦点,应该累点》
       又是一个大晴天,第一次觉得阳光灿烂。销售的时候让俱乐部都炸开了锅,大家没有一个不兴奋地拉着行李箱,背着背包冲出宿舍楼,太阳很晒,站在烈日下听主任和队长的讲话,有种莫名的幸福感和忍不住的激动。
       终于,车驶出边院的门,我听见有人说“终于要走出大山了”,大家都在哄笑,车里甚是热闹,所有的苦都没有白受,所有的汗都没有白流,终于等来这一天,现在的我明白了部队是什么,部队就是家!大家一起磨练,一起成长,没有任何一个人被抛弃,也没有人允许你说放弃!在那知了声漫啼却没有一处阴凉的靶场和跑道上,我们看到和别人的差距却不服输:队列默契度不够,我们就晚上加练;体能没有落后,我们仍要追求卓越;爬战术时肘腕擦破皮,但这点苦又算得了什么。应该苦点,应该累点,PLA精神永远在。

后记
       转眼,边院集训已经结束了,再回首,再苦再累都觉得值,突然就恍然大悟,就是要对自己狠一点,不逼自己一把,永远不知道自己可以有多强。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,给青春有一些值得回忆的日子。


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定