您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

当兵锻炼,为梦扬帆(原景鑫)

来源:本站原创  作者:原景鑫  时间:2016-11-14 17:37:00  阅读:
       时光匆匆,近一个月的当兵锻炼和航海实习在昨天乘车返校的车笛声中落下帷幕。回想出发时刻,我们期望满怀,思虑返程路上,我们收获满满。这一个月的所见所闻,所思所感,必将为我们的军旅生涯画上一个精彩的开端。通过这次实习,我对基层部队有了更加清楚的认识,对基层文化有了更深刻的理解,扎根基层的意愿更加强烈,奉献部队的信心更加坚定。
       当得知去电子对抗第三团锻炼时,内心有些失落,看到别的同学,有的去舰上实习,有的去作战支队,觉得电子对抗第三团比较乏味无聊,生活应该比较单调。带着失望的小情绪,我们来到了电三,一进营区,便被整齐干练、宽敞明亮的营区所折服。从这干净的马路上,我仿佛看到了电三强硬的作风,从来来往往整齐列队的官兵身上,我看到了电三铁一般的几率。从这些小小的细节上,我看到了电三官兵忠诚使命,勇敢无畏的责任担当,我的不良情绪顿时被吹得烟消云散,我坚信在两周的时间内,我可以学到很多。我对这个纪律严明,作风过硬的基层单位充满了好奇和向往,从电三这片基层的沃土中,我一定可以汲取到很多养分。
       带着对生活的期待我们住进了教导队,迎来了带队队长和班长。现在我还清楚记着队长讲的一句话,生活是生活,工作是工作,生活中我们是兄弟,工作中,我不会丝毫懈怠,一定严格要求。从这句话中,我看到了队长的工作作风,基层官兵团结如兄弟,工作中扎实如牢藩。很快,我们步入了正常的生活节奏:早晨六点起床,出完早操后洗漱,整理内务,咋饭后操课训练,下午三点出操,晚饭后,看新闻学习政治动态。晚上九点熄灯就寝,躺在床上回想着充实而劳累的一天,带着对明日的向往,很快进入梦乡。
       电三的生活比较丰富,工作却很单调。日复一日,进行相同的工作内容,枯燥厌烦的情绪在队伍中开始悄悄蔓延,每天拔草,进行卫生扫除,扫餐厅,跑步,这些无聊的工作如同恶魔般煎熬着每个人的心灵,班长发现这一情况后,及时对我们进行开导,他语重心长地开到大家,基层的工作确实比较单调乏味,但部队中所有计划的实施都离不开基层,既然来当兵锻炼,就要有兵的特质,坚决完成任务,只有耐住性子把基层的工作做好了,计划布置才能变成现实。听完班长的话,大家心中的桎梏被打开,开始积极地适应生活,交流感悟,在活动时间,大家积极参加篮球、台球比赛,打牌也成为放松身心的一剂良药,在枯燥乏味的基层生活中,需要寻找生活中的乐趣,苦中作乐。去菜园采摘,观看八一晚会,制作八一板报,五公里比赛,这一幕幕难忘的场景如珍珠般嵌入电三生活的回忆当中。
       两周的时间,转瞬即逝,当我恋恋不舍地向电三挥手再见时,我已经带走了很多东西,装进车厢的是行李,装进我脑中的是经验和感悟。基层单位作用重大,但生活艰苦,管理好连队更是一个挑战。通过电三的实习,我认为当好一名基层主官的关键在于:管好自己,调整状态,热情工作;管好战士,和战士们同吃同住同娱乐,打成一片开展工作;管好任务,对上级安排的工作严格执行,坚决完成,保证效果。我想,将来进入基层时我一定会朝着这三个方向去努力,发挥好基层主官的带头作用。
如果把电三生活比作清苦悠香的茗茶,那么航海实习便是浓郁多彩的青酒。怀着无比的期待与兴奋,我们登上了大青山舰,开始了7天的航海实习。虽然这次实习是以体验舰上生活为目的,但是我从中也学会了很多,了解了舰上生活制度,增长了不少见识。为以后的投身海军打下基础。
       舰上生活比较清闲,在航行时主要是读书学习,总结感悟,在靠岸后,上岸进行参观学习,在甲午战争纪念馆里,我看到清军将士誓死卫国的决心,为国赴死的忠义无畏,感叹清政府的腐败无能,愚昧落后。梁启超曾说过:唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也。北洋海军将士用鲜血染红国人的双眼,用忠魂撼动沉睡的国人,用生命投入浩浩的历史潮流。叹英魂生不逢时,憎列强蹂躏华夏,悲国人如梦如醉,哀同胞惨遭杀害。纪念馆中一个个舰船模型,一幕幕视频图画,一件件历史文物,把我带到了北洋海军,感受到将士们有报国之心,无报国之门的历史遭遇。我很庆幸,庆幸自己生在这个时代,今日之中国已经崛起,沉睡的狮子已然唤醒,它正在为世界和平贡献自己的力量,而我们后备军官正是它的未来和希望,我走好明天路,迈向从军旅的脚步更加坚定有力。
       21世纪的战争是科技的战争。科技强军,科技兴军是军队建设的一个方向,在实习中参观的一艘艘舰艇然我看到了科技的力量,看到了科技的战斗力,在为海军装备取得成就自豪的同时,我科技强军的信念更加坚定。科技是第一生产力,同样,科技也是强大的战斗力,只有充分发挥科技的力量,才能建设一支强大的军队。
       这次当兵锻炼航海实习收获很多,在领略祖国大好河山的同时,我从军报国的信念更加坚定,迈向部队,扎根基层的步伐将更加从容自信。我坚信,一年后的自己一定能成为一名合格的军官,当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头!
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定