您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

边防学院集训感悟(罗杨)

来源:本站原创  作者:罗杨  时间:2016-11-17 17:45:00  阅读:
       终南山下铸利剑,心怀壮志献边防!刚刚过去的暑期基地化集训,一句句豪言壮语,一个个铁血硬汉,仍然历历在目。“暑假期间”,我们西安理工大学海军国防生来到了中国人民解放军边防学院进行为期28天的暑期集训。这28天,有苦,有累,有伤痛,但也有喜,有乐,有收获,有阳光,有永远向着阳光的那颗心。这28天必定是我们人生中不可磨灭的印记。
       刚开始,还没有来到边防学院时,总以为来边防学院集训就等于练体能,其实并不是这么简单。就从我们只在地方大学练了一年来说,我们在各方面的本领离一名合格的军人还有很大的差距,体能只是这其中的一小方面。就如同在军营里的第一个八一晚会的主题——我们从这里走向军营。
       第一天就是给了我当头一棒,战术训练课本是我比较期待的,但是从学校走到练战术的外场却足足有4公里的路程。在全服武装,背枪,拿小凳,背挎包和背水壶的负重下,我的脚终于坚持不住了,我的两个脚后跟都出现了有啤酒瓶盖大小的水泡。第一天,两条腿上都出现了水泡,这让我有些担心会影响到我的集训。第二天早上起床,水泡还在,还是和第一天一样的大小,好在我感觉不到痛,能够照常训练。战术课,每一次都是这样从宿舍走到外场,一步一步走过去的,每一次在途中都是大汗淋漓,但是我们每个人都坚持了下来。战术课我们学会了战术动作,有了收获,但我们也付出了不可避免的代价,我们不仅流了许多汗水,皮肤被强烈的阳光晒得黝黑,而且几乎每一个同志都留下了伤疤。虽然每一次卧倒每一次匍匐都很疼,但这丝毫没有影响到我们的斗志和热情。战术考核的那天下午,下其了瓢泼大雨,我们的斗志没有被大雨熄灭,我们仍在大雨中完成了战术动作考核,在泥泞中穿过障碍,在大雨中磨练血性。
       战术考核完后,我们还趁着这难得的大雨,进行了一次雨中武装越野四公里。我们背着枪,雨中和脸上的汗水早已融在一起,虽然确实非常累,但我能感觉到跑完过后我们每一个人都是喜悦的,我们的血性由此而生。
       来到了边防学院,就不得不说那些和枪接触的日子。这是我第一次摸到真枪,95式自动步枪,这把中国自主研发的最基础的自动式步枪,陪伴了我们两周的时间。在枪这方面,我们还学会了枪 的拆卸与组装,认识了枪的诸元,还在小靶场上学会了验枪和卧姿装子弹等动作。虽然枪上并没有安装实弹,但是训练场就如同战场,必须保持高度严肃和紧张。
       而轻武器课的考核是实弹射击,我们之前根本没有碰过枪,更不用说实弹射击了。真的十分感谢我们能有这个机会来到边防学院进行集训,因为这里有我们人生中许多个第一次。第一次摸真枪,第一次打实弹,第一个军旅生涯的八一晚会,第一次雨中武装越野,第一次戴防毒面具。实弹射击的那天早上我们进行了一个上午的演练,因为是实弹射击所以必寻保持高度严谨,万一出了一点小差错都可能会造成生命危险。打实弹的感受真的让人感到非常震撼,震耳欲聋的炮火声,还有那种后坐力的感觉,和我之前在电视上所见到的还是有着很多不同的感受。我当天的考核成绩也不怎么理想,5发中了3发,刚刚合格,可能是第一次打实弹吧,对这些还十分不熟悉。这里还有我们的第一次八一晚会,为此我们以班为单位,每个班至少表演一个节目。我们的节目可能不会那么精彩,而我们的表演也可能不会很到位,但这每一个节目都是我们精心准备的,我们在每天的训练中抽出纳闷呢一点点时间来进行排练,我们都为自己班级的节目付出了心血和汗水,都为自己班级的荣誉贡献了自己的力量。
       在边防学院,还有一份力量使我们这个集体更加团结,更加奋进,这份力量就是来自于我们身边的兄弟们,我们一起进步,一起流汗,在这里我感觉我们的兄弟情更加浓烈了,我们的集体意识也更强烈了。我们的吃苦意识和团队凝聚力都有了很大的进步。有哪个兄弟跑步要掉队,旁边的兄弟给他加油鼓劲,我们的教导员说改过坚决不让任何一个人掉队,因为任何一个人都属于我们这个集体!
       在边防学院的为期28天的暑期集训结束了,走的那天下午,烈日炎炎,我的内心很平静,没有特别高兴,甚至有些不舍。在这里我们第一次体验军队的生活,在这里使我们这个集体更加团结更加奋进,从这里我们开始走向军营。来这里并不是练体能和队列那么简单,来这里只有一个目的,那就是让我们更像一个兵!作为一名中国国防生,我会抓紧一切可利用的资源来武装自己,磨砺意志的铠甲。压满智慧的弹夹,抛开温情的牵挂,跨越极限的关卡,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定