您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

赴边防学院集训感悟(智存)

来源:本站原创  作者:智存  时间:2016-11-20 17:52:00  阅读:
        28天前,我心怀憧憬,28天后,我昂首挺胸,骄傲的离开,为期28天的的边防学院集训很快就结束了,回想起来,酸甜苦辣不禁涌上心头。
       刚到边防学院时,一切都是充满新鲜感,我们怀着提高自己的目的对一切都充满了信心,然而理想是丰满的,现实却是残酷的,由于在学校里不便于管理,所以我们距离边院的标准还是有一定差距的,感觉到自己的差距,我下定决心,一定要提升自己,是自己成为一名合格的军人。
       在边防学院我们的课程安排是典型的先苦后甜,前一周多的战术与轻武器课程可着实累的不轻,战术课,我们先要不行三公里多到靶场,刚开始时也没有适应,不过,即使再苦再累,我们也能发扬我们西理工国防生不怕苦不怕累的精神品质。战术场上擦破皮,磕破腿,都不能动摇我们练好战术的决心,为了提高少少的几秒,我们拼尽全力,在地上不停的爬,老天不会辜负任何人的努力,所以我们最后的成绩也非常不错,大家都取得了自己最好的成绩。
       轻武器课程的目的主要是让我们了解并熟练的运用95式自动步枪,在第一天的训练中,我在分解结合这个项目上获得了很好的成绩,这使我信心大增,也为我在之后的训练中打好了基础。轻武器的课堂上,我们还与兄弟院校的战友们进行了拉歌与比试,在活动中,我们发扬了我校国防生的优良传统赢得了教员与战友们的一致好评。
       前一段的边院生活结束,虽然辛苦却也夹杂着欢笑,虽然疲惫却也乐在其中。在我看来,边院集训练的不仅仅是身体,更多的还有心智,每个人的身体都可以承受的训练,但你做的却没有别人好,这是为何?想来应该是心智的不成熟,想不到练的再多其实是为自己在练,而不是别人,所以便会有偷懒的可能,这次的集训对我来讲,更像是一次成长,在指挥与服从中,我陶冶自身品格,升华了革命思想。在集训中,不论是橄榄绿又或是浪花白,大家的训练内容相同。太阳火辣辣的晒的人疼,汗水滑过的触感清晰的映射在大脑神经中,烈日晒黑了皮肤,脚在痛,腿在痛,肩膀也在痛,但大家只专注于训练,丝毫不被伤痛所影响,卧倒起立,肩枪,验枪,蹲下起立,齐步跑步,每个人用心聆听每个指令,每个动作都迅速标准。集训让我们学会了坚持,坚持每一个环节,坚持每一分每一秒,不论何时何地没有一丝松懈。
       让我感触最深的就是团结与向心力。习总书记说过“只有完美的团队,没有完美的个人。”团队精神对我们来说是极为重要的,一个人队列再好,若不与别人配合也是白搭,在这个集体中我们不再是一个人,就像教导员所说的那样,我们身着军装,每个人都一样意味着我们不在是一个人,大家是朋友,是兄弟,也是亲人,荣辱与共,这就是一个集体,在集训中,我们的集体荣誉感增强了,知道了互相去配合,遇到困难也会一起去解决不再是孤军奋战,印象最深的便是我们的八一晚会,在紧张的训练中,我们还要挤出时间来排练节目,很荣幸我作为其中一个节目的负责人,排练时我总希望大家可以多休息,而他们却也能明白我的难处,不怕辛苦,加紧排练,当排练遇到问题而中断时,大家会一同想办法来解决,我深刻的感受到自己不再是一个人面对再大的困难我也不会畏惧,因为我的身后站着的是一群同甘共苦的兄弟啊!
     边院铸魂,铸的就是我们的灵魂,淬炼杂质,使我们的灵魂更加纯净,一心向着祖国。在边防学院,我们还有丰富多彩的理论课,军兵种,军队纪律,防护等等各种课程,对我们来说不仅是知识的提升,也是灵魂的淬炼,我为我们强大的祖国而自豪,军队的变革与发展让我们见识到了一代代领导人的高瞻远见,仔细研究后,不得不佩服他们的大局观念与时政的观察与把握能力。
       边院的生活只有短暂的28天,可其中的精彩与内涵却不可小看,在这28天中,我们完成了从一名普通大学生向后备军官的转变,不仅仅是身体,更多的是思想上的转变。在学校的时候听着边防学院的各种传闻,要说不害怕是不可能的,我曾一度担心自己没有坚持下来的勇气,可真正来到了这里,发现那些曾令我害怕的东西仿佛不是那么可怕,再苦再累咬咬牙也能坚持下来,事后想来,一定是因为有了压力,只有给自己压力我们才能突破自己,不对自己狠一点,你永远也不知道自己有多强,我们每一名国防生肩上扛着的是祖国,如果自己不强大起来,我们拿什么去保卫国家,国家花大量精力去培养我们的意义又在哪里。
       在边防学院的日子已经过去了,留下来的是一张张充满故事的照片,是一个个强健的身体,当初的抱怨,如今只剩下了深深的怀念,我忘不了清晨的那一声哨,忘不了饭前的那一支歌,忘不了靶场的遥远与炎热,忘不了秦岭脚下的蓝天白云,更忘不了那一群可爱的人。
       感谢边院,感谢苦难,让我学会成长,这将是我一生的财富,也是我一辈子最亮的故事!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定