您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

淬炼成钢,历练成长(张国兴)

来源:本站原创  作者:张国兴  时间:2016-11-23 18:03:00  阅读:
       曾经心中一直挂念的28天集训已然结束,有人说,集训让他浴火重生,增长了不少技能;有人说,集训生活养成了些许好习惯。而我则认为,边防学院的训练、学习生活培养了一种军人特有的意识与使命感。
       以前也曾有不少人说:当兵的傻,而我想说,那并不是傻,而是一种对祖国、对人民的忠诚与朴实。集训生活十分丰富多彩,军校里面特有的氛围是一般地方大学所没有的,在这种环境的熏陶下,深感肩上的担子有重了不少。如今回想起来,当第一次踏入边防学院时,我的脑海中只浮现着一句话,我要在这淬炼成钢。想必不少人都会这样想吧,但是在今天回忆起集训生活时,我想我并没有把这一句话当做是一时冲动的口号,在当中的每一天、每一个训练科目我都会尽自己所能去做好,把一件件小事做到完美,可能有人会想,没有必要吧。但我觉着,一个人如果连日常的事务都处理不好,那如何担当大任呢。正所谓,一屋不扫何以扫天下。
       我记得在即将结束集训生活的时候,我写过这样一个说说,大概意思是:一个月并不能改变什么,但你可以培养一种意识;一个月,提升或微、进步或小,但是历练过便是一种幸福;不知不觉间,时间已悄然走过,没有失落、没有喜悦,更多的是思维的变化与阅历的丰富,在不经意间成长起来,逐步增长担当大任的能力,也许是最大的收获。归期已近,边院,这个人生路上的驻点终将成为美好的回忆。拾行囊,再出发。当再次看到这段话时,我的内心充满了激动与莫名的伤感,激动的缘由是这确实真实的反映了自己在那种情景下的真实感受和经历过磨砺后的慨叹;而伤感的却是这样的生活竟也如一颗流星,一去不复返。
       作为一名国防生,注定了没有优越的军事训练环境,所以说,在边院,在各种条件都具备的情况下,我们更加珍惜它,几乎每位学员都在抓住这此机会去锻炼自己。以前总以为五公里是生无可恋的十二圈半,但在那却变成了六圈半,有人说还不是一样吗?而我想说,不管是不是一样,可我们每个人的成绩都提升了不少啊,五公里却也不在话下。
       另外,让许多人激动不已的课程应该算是轻武器的操作了吧,第一次摸抢,那么亲切、那么踏实,拿着自己的“第二生命”是原来是这样的感受。第一节课时教员仔细的讲解了九五式自动步枪的各个参数,每个人都记得特别认真、耐心。而作为军械员的我,也就可想而知了。
       边院每天十分有规律的生活,让每个人都对一件事而乐此不疲。刚开始的第一周我们每天早上都要去三公里外的靶场练习战术动作,它是一名战士在战时得以与敌人抗衡以及保存自己的技能。记得教员讲解时特别要求要有敌情意识,确实如此,战术动作练习的如何一方面要看基本动作,更重要的是敌我对峙的意念,因为战斗时怎么可能会说你这个没做好、那个没做好,一个没做好就会失去生命。
       在部队中,人人都说,进门看内务,出门看队列。一个连队优劣从这些方面便可以体现出来。也许给每个人留下深刻印象的便是整理内务,每天不定期的内务检查却也给我们培养了一种出门规整物品的习惯;小到死角的灰尘,大到床铺,各个地方都不能错过,由此举一反三。可想而知这并不是随便擦擦扫扫就能交差的。这样的事务更多的磨砺了一个人处事细心的境界,只有处处留心,我相信成为模范宿舍是十分容易的事了。
       淬炼成钢,提升素养。身为一名军人,其必不可少的就是军事素养,它包含于一个人的各个方面,大致处理事情的方式方法,小致言谈举止。
       基地化训练时最开心的便是,能够带着本班战友连队列了,期间我一方面自己学习条令条例,一方面通过教员的纠正,学习到如何去做好一名指挥员的事务。换一种角度来看,这其实就是必备的技能之一,身为一名优秀的指挥员,手中掌握的是一起出生入死战友的生命,所以说,指挥员是极其重要的。
       一份耕耘一份收获,我相信只要在集训的28天中都是以积进取的心态去对待每一个科目,这定会让你受益良多,集训已然结束,但在边院所养成的好习惯会继续保持下去。淬炼成钢,历练成长,所有的辛劳与付出也终将在我们美好的青春记忆里留下浓浓的一笔。
       既然我们都选择了部队这个大家庭,身为其中的一员我们也当思为之、行为之。时刻把他的荣誉与使命放在心间,不忘初心。有人说,只有你在年轻时多吃一点苦,等老了的时候回轻松很多,我想这是正确的。在人生的道路上,遇到不少的“拦路虎”,我们只有积极面对它、想方设法去解决它,这样在之后的征途上回更加顺利;试想,如果一个连困难都解决不了的人,又能做成什么事呢?
边院的记忆是苦涩的、难忘的,但也是喜悦的,战友们在遇到困难后,互帮互助、共同进步,增进了战友情、提升了团结协作的能力,这便是收获。
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定