您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

航海实习感悟(符舟)

来源:本站原创  作者:符舟  时间:2016-11-26 18:10:16  阅读:
       2016年7月17日,我们整装待发,收拾好行李和背囊,我们便踏上去往青岛的征程,坐上火车,在干事的陪同下,经历二十三个小时的旅程,终于来到了目的地。
       当我们第一眼看到大海,迎面的海风一扫我们旅途的疲惫,满怀着对大海的憧憬和对部队的向往,我们个个变得精神抖擞,仿佛他们正摩拳擦掌,跃跃欲试。随后,我们便被分往各个连队,我和其他九名国防生一同被分往北海舰队某作战支援舰支队某舰,为了能让我们更好地去体验基层官兵的一日生活,我们是个人又被分到各班,让我们彻底融入这个集体,就这样我们开始了我们的基层当兵锻炼生活。
       时间飞逝,转眼间在部队当兵锻炼实习的日子已经离我们远去,但实习中的各种经历都留在我的心中。这一次作为一名国防生到基层连队当兵锻炼不仅让我看到了基层连队完善的装备设施,更让我体会到了基层连队官兵过硬的纪律作风;不仅让我们熟悉基层连队工作的基本情况,更让我们看清了将来在基层工作的广阔空间。这次实习,虽然只是短短的十多天,但将对我下一步任职真正的成为一名军人后的学习、生活、工作产生深远的影响。
       当兵锻炼短短的两周时间已悄然消逝,与老班长,小士兵们一起的日子短暂而又美好,既有和他们一起在宿舍里促膝长谈的美好,也有穿着救生衣与他们一起在甲板上奔跑忙碌的身影。他们的生活简单而又重复,繁忙而又辛苦,但是他们作为一名海军的担当却让我震撼不已,他们分工明确,相辅相承,各自坚守自己的岗位,无论是平时的船体清洁、战备演练,还是停船靠岸的带缆,每一位士兵都是很用心地去做,容不得半点疏忽,他们必须保持战备的状态,因为战争不会给你疏忽的机会,平时的任何训练都是为了战争而做准备。
       在舰上,我站过岗、拖过甲板、擦过枪炮、带过缆、做过船上所有最基本的工作,亲身经历了他们的一天,累的时候,躺在甲板上都能睡着,每天腰酸背痛基本上属于常态,十多天下来,皮肤也黝黑了许多,意志也得到了磨练,也正因为如此,我才更加持着谦虚谨慎的态度与连队的官兵们相处,在通过与基层官兵的接触,我也对自己有了清晰的定位,明白了自己的优缺点,清楚了努力的方向和目标,更建立了到部队建功立业的自信心和决心。对于此次的当兵锻炼,我也有如下深刻体会。 
       放下身份,甘当一名新兵。我认为,我们去部队虽然是实习的,但是我们实习的内容就是要当兵锻炼,而不是去部队参观,是去部队体验军营生活,而不是去部队度过个人的特殊生活,所以我们必须要放下大学生这个身份,甘当一名普通新到的士兵,扎扎实实地投入训练场,让自己的迷彩青春在军营中飘扬。作为一名新兵,最基本的就是要严格服从上级的领导,如果士兵都不听从指挥,那么这个连队就是一盘散沙,整个连队就毫无凝聚力可言。作为一名新兵,就要在行动上做到服从,思想上更要做到服从,要培养绝对的服从意识,一切听从指挥,做人不卑不亢,处事能屈能伸。  
       要有使命般的责任感。新兵也是军人,只要是一名军人,我们都得有使命般的责任感,只要我们身穿绿色的军装,我们都肩负着保家卫国的重任,所以我们要尽职尽责,充分发挥本职岗位,把自己该做的事情做好,自己该做的事情做好了,任务才完成,国家的安全才得到保障。
       要练就过硬的军事本领。作为一名新兵,必须要做好冲在战场最前线的准备,那么前提就是练好过硬的军政素质和体能素质,这样在战场上才能保存自己,消灭敌人。
       不忘身份,仍做一名军官。虽然实习的时候,我们定位于一名普通的新兵,但是我们是一名国防生,今后仍要做一名后备军官,这一点也是不得不面对。在部队里,我们虽以一名普通士兵的身份和战士们同吃、同住、同训练、同劳动、同娱乐,我们做的事是一样的,但是我们想的东西却是不一样的,我们除了要想如何做好一名新兵以外,我们还得思考如何深入了解战士们的思想,分析战士们的行为趋势,要设身处地地想好如何获得战士们的心,如何让自己的连队更加积极进取。因此,在实习过程中,表现出来的是一名士兵,内心深处却时时刻刻想着做好一名军官才是我们该值得要做的首要准备。  
       通过这次当兵锻炼实习,我看清了自己   优势和劣势,看清了下一步努力的方向。我已经做好了到基层连队工作的心理准备,尽管孤独会伴随我,但我清楚,既然选择了从军,就得做出牺牲,勇于奉献,而且抓紧时间强化军人的基本素质。作为国防生,我们感到肩上的责任很重,必须抓紧利用现在在校的每一分钟,好好学习,练就过硬本领,为将来到部队基层工作打下坚实的基础,为成功迈开自己军旅生涯打下坚实的基础。
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定