您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

当兵锻炼及航海实习感悟(王树立)

来源:本站原创  作者:王树立  时间:2016-12-02 20:19:00  阅读:
       从往届学长口中得知,我们会在这个暑假参加为期23天的当兵锻炼和航海实习,我就知道,身为海军国防生的我们,一定会和大海、和军舰结下缘分。
 ·当兵锻炼·

        当一种美,美的让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之。还未来得及交流第一次见到大海的心情,我们分赴部队开始了当兵锻炼。没有告别,没有言语,我看到他们每个人都充满干劲,摩拳擦掌、跃跃欲试,我看见他们的眼神中充满祝福、鼓励和期许,充满对部队生活的无限想象。没有真正见识过大海,是无法真正体会得到那种波澜壮阔、那种起伏不惊、那种包罗万象的气势和景象,我不敢用过多的言语去描述,因为我描述的不够准确,会破坏这一份神秘和美好。
       我想要触及这海的衣襟,却在指尖碰触了凉而柔的海风,原是这般滋味。真正的站在海边,又是一番不一样的体验。我看见他们的脸上,稚气和好奇渐渐褪去,浮现出来的是一丝果敢、一丝坚毅,像是下定了一份决心,要在这短短的十几天中,干出一片天地,干出一番事业。乘着小艇驶向我将要乘上的军舰,忐忑、激动、振奋,全身的细胞都在诉说着第一次坐着小艇乘风破浪、第一次要登上军舰的心情。害怕、担心、没有自信,所有的负面情绪,都在踏上软梯、登上甲板的那一刻起烟消云散,变成了坚定和无所畏惧。你们看见那海鸥了吗?对,此刻的我们就像那在天空盘旋的海鸥,一往无前,将用尽全身的力气去迎接即将到来的困难和挑战!站在这蔚蓝的大海上,我们,有梦来栖。
       当一种平淡,淡的让人无从品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。舰上的日子,漫长却又短暂,忽而让人觉得度日如年,忽而又觉得如白驹过隙。“战斗警报!”一阵急促的警铃、一阵急促的脚步,打断了我的思考,全舰官兵都转入了紧急备战状态。这样的状况大家都经历了无数次,没有手忙脚乱,也没有手足无措,舰上官兵迅速回到各自战位,不慌不忙,紧张而又有序,各司其职、共同协作,完成一个又一个任务。投入其中,我的身心是愉悦的,我相信,即使真的碰到紧急状况,训练有素的大家一定可以化险为夷;如果真的爆发战争,我们一定可以保家卫国,凯旋归来。舰上的生活,平淡如水,就这样在有条不紊的节奏下重复着,充实紧促而又有序不乱。这样的生活,就如同那甘之如饴之水,给人以绝境逢生,给人以平静致远,给人以超脱外物。
       我想要揭开这舰的面纱,却在眼前抓住了荣而耀的历程,原是这般模样。在会议室,跟着副政委学习了解本舰的相关资料和舰上生活的注意事项,真的是大开眼界。这艘满载荣誉、服役了36年的军舰,航迹遍布五大洲、三大洋,成为全军航行、外交的楷模。也是在这个小小的房间中,召开过无数次大大小小的会议,制定过作战计划,制定过航海路线,安排过操演任务,身处其中,神圣紧张的历史使命感油然而生。副政委的平易近人、官兵的其乐融融,都给我留下了深刻的印象。在这里没有绝对森严的等级观念,有的是官兵打成一片、融成一体的和谐气氛和融洽关系。这和我想象中的部队生活有很大的区别,亲身经历才知道自己有多么的没见过世面。和班长的闲聊中我了解到,舰上的官兵都有自己的各自的战位,大家分工不同但却需要通力合作,在大海上不允许任何一个人出现任何的失误,否则会酿成无法弥补的过错。我想,这次当兵锻炼最大的目的,不是了解部队生活是什么样子的,不是来了解军舰和大海的,而应该是在和舰上官兵的相处中,学会如何成为一个兵,因为要成为一名合格军官,我们首先要做一名合格的兵。
       夜阑人静,月隐星现,露重风轻。军港的夜安详静谧,躺在床上,耳边回响着海浪拍打、机器运作的声音。枕着海风,透过床头小小的窗口望向外面,眼前那小小的一片海,那小小的一片天,仿佛成为了整个世界。就是在这个窗口中,我们看到了导弹艇,看到了护卫舰,看到了驱逐舰……在这小小的窗口前,我们看到了所有国人的梦,“中国梦·强军梦”不再只是口号,它真真切切的在这个窗口中展现在我们眼前,振奋人心,不再遥远。我见过夜晚十一二点的军港,也见过早上四五点初升的太阳;我见过风平浪静的海面,也见过在风浪中摇曳的船只。生活就像在这海上航行,惊涛骇浪,汹涌澎湃。吓到了,想哭就哭吧,不必装模作样,这是直率,不是懦弱,反而能增添一份小心;水天一色,景色宜人。陶醉了,想笑就笑吧,不必故作矜持,这是直率,不是骄傲,反而能增添一份自信。
·航海实习·

       当一种愤怒,怒的让人捶胸顿足,也只好愤之慨之,图之强之。两声长笛鸣起,随着军舰缓缓启动驶出港口,我们从青岛出发,开始了期待已久的航海实习。在刘公岛参观中日甲午战争博物馆,感受那段屈辱的历史,感悟那个年华里的英勇悲壮;在旅顺参观日俄监狱,感受那动荡的岁月,感悟那个年代里的悲欢离合。哀鸿遍野,满目苍夷,一款款条约,一具具尸骨,诉说着“落后就要挨打”的沉痛,令人潸然泪下。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,不可磨灭。我们驻足在先人战斗过的地方,想象着战争形势的危急和人民生活的水深火热,抒发着对那些以身殉国、可歌可泣的民族英雄的感动与崇敬。或许仇恨可以化解,创伤可以愈合,但历史不能忘却。我们铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴、珍爱和平。
       当一种征途,途中收获硕果累累,也只好珍之藏之,回之味之。在刘公岛、旅顺的参观,让我们在回顾中华民族饱受欺凌的屈辱历史中,坚定从军报国的理想信念,强化献身强军实践的使命担当。而体验日常的生活制度,则让我们了解了基层部队,摆正自己的位置和态度。值班值勤、值日帮厨,平凡的岗位上体现的是严肃活泼;战斗演习、装备保障,重复的工作中流露着团结紧张。航海实习让我学到了很多书本上没有的知识,让自己在部队有了初步的定位,明确了努力的方向,更让自己完成了从国防生向合格准军官的过渡。
       当一种别离,离的让人情难自禁,也只好回之忆之,怀之念之。这次实习,与我们同行的还有海大国防生。我们举行篮球友谊赛,赛场上的争分夺秒,打出的是运动员们的激情和活力,奋斗出的是不服输和无所畏惧;赛场下的呐喊助威,喊出的是大家的鼓励,释放的是对荣誉的珍视。举行甲板联谊晚会,加强了我们和海大国防生之间的交流与沟通,促进了彼此之间的感情,增进了解、培养默契。为期9天的航海实习在意犹未尽中画上句号,领略了大海的波澜壮阔,见证了军舰的斩浪劈波,探寻了海岛的神奇瑰丽,也收获了弥足珍贵的友谊。
       当蓝色梦想面临扎根基层的磨炼与考验,我们选择用坚定不移和无所畏惧代替踌躇不前、失于沉寂。“海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇,让我们的水兵好好睡觉……”海风倾听水兵的私语,海浪倾诉水兵的梦呓,你们看,每个水兵的嘴角,都在微微上扬。


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定