您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

暑期实习感悟(李明)

来源:本站原创  作者:李明  时间:2016-12-07 20:36:00  阅读:
       今年暑假,我们去了心中向往已久的地方——山东青岛,进行了为期一个月的当兵锻炼以及航海实习。时光飞逝,转眼间在部队体验基层的日子已经远去了,但实习中的各种经历都留在了我的心中。虽然只是短短的一个月,但将对我以后任职,成为一名真正的军人产生了深远的影响。
       我们所在的部队是素有无影利剑之称的海军电子对抗第三团,我为能在这样优秀的部队当兵锻炼而感到非常的光荣。这个连队几乎都是士兵,他们大多数都是士官以上的,甚至三、四级的士官也不少。在平日的学习、训练、生活上,他们的等级划分并没有那么明显,他们真正的做到同吃、同住、同吃饭、同训练、同劳动、同娱乐,比较年轻的士官会尊重老士官,而老士官也很少在他们面前摆架子。也正因为如此,我才更加持着谦虚谨慎的态度与连队的官兵们相处,在通过与基层官兵的接触,我也对自己有了清晰的定位,明白了自己的优缺点,清楚了努力的方向和目标,更建立了到部队建功立业的自信心和决心。
       我们参与了一些很有意义的活动,比如组织了一次五公里考核,组织过一次篮球友谊赛,还有我们国防生之间的演讲比赛,并且在部队过了一次真正的“八一”建军节,观看了官兵们表演的节目。通过参与这些活动让我收获良多。
       首先,我们要放下身份,甘当一名新兵。我认为,我们去部队虽然是实习的,但是我们实习的内容就是要当兵锻炼,而不是去部队参观,是去部队体验绿色军营生活,而不是去部队度过个人的特殊生活,所以我们必须要放下大学生这个身份,甘当一名普通新到的士兵,扎扎实实地投入训练场,让自己的迷彩青春在军营中飘扬。这就要求我们要有绝对的服从意识。作为一名新兵,最基本的就是要严格服从上级的领导,如果士兵都不听从指挥,那么这个连队就是一盘散沙,整个连队就毫无凝聚力可言。并且,我们要有使命般的责任感,所以我们要尽职尽责,充分发挥本职岗位,把自己该做的事情做好,哪怕是去训练场拔草,哪怕是捡垃圾,只有把自己该做的事情做好了,任务才能完成。我们更要保持良好的心态,具备革命乐观主义精神。在部队里,不管是白天黑夜,我们都不是无事可做,都得执行上级交给的命令,然而在执行命令的过程中,偶尔也会闹情绪,出现抵触的心理,但这就是对我们的最大考验,不管是身体上的摸爬滚打,还是精神上的折磨摧残,我们都得学会苦中作乐,保持良好的心态,发扬革命乐观主义精神。最重要的是练就过硬的军事本领,这个单位是以电子对抗技术为主的信息战对抗,需要有高素质的专业人才,才能操控最新的装备,这就要求我们扎实的学好自己的专业知识,这样才能为以后的信息化战争打下坚实的基础。
       其次,我们应不忘身份,心中明白自己是一名后备军官。在部队里,我们虽以一名普通士兵的身份和战士们同吃、同住、同训练、同劳动、同娱乐,我们做的事是一样的,但是我们想的东西却是不一样的,我们除了要想如何做好一名新兵以外,我们还得思考如何深入了解战士们的思想,分析战士们的行为趋势,要设身处地地想好如何获得战士们的心,如何让自己的连队更加积极进取。因此,在实习过程中,表现出来的是一名士兵,内心深处却时时刻刻想着做好一名军官才是我们该值得要做的首要准备。
       当兵锻炼结束,我们立即奔赴青岛港,登上了我们向往已久的军舰——912。作为一名海军国防生,谁不对那神秘的大海有着深深的向往。没有真正见识过大海,是无法真正想象到那种波澜壮阔,那种起伏不惊,那种包罗万象的气势和景象。船舰上的一切都让我们感到新鲜好奇,安排和收拾好行李后我们便迫不及待的对舰上的设施进行了参观,让我们对未来几天的航海生活充满了期待。
由于船上特殊的条件,我们体验者不同于陆地的生活方式。吃饭,洗漱,训练,帮厨,休息,一切的一切都能给我们带来新鲜感。通过和船员的交流,我们队船上的生活有了更进一步的了解。舰长为了满足我们的好奇心,对我们进行的相关知识的普及,并对船上的安排做了详细的规划。在甲板上,我们以班级的形式与学长进行交流,了解了他们的履职经历,学到了一些在基层带兵的经验。参观过中国甲午战争博物馆,日俄监狱,北洋海军忠魂碑等。大家郑重宣誓,一定要传承革命先烈英勇顽强的战斗精神和百折不挠的民族气节。
       航海实习虽然结束了,但是他却留给我们许多值得思考的东西。上舰实习,就是零距离地与真正的军人接触,学习军人的作风与品质,汲取他们的优点,认清自己的差距。在经历过几天跟班训练之后,我们才真正地知道了“军人”二字的含义是什么。 “军人”意味着勤劳勇敢,意志坚定,你可以看见他们顶着40度高温在甲板上搞训练,跑战位;“军人”,意味着淡泊名利,不怕艰苦,在隆隆作响机舱中,你可以看见他们在噪音与高温的煎熬下忘我地检修机器,“军人”,跟意味着无私奉献,爱岗敬业,他们可以舍弃家中的优越条件,毅然从军。
       本次暑期实习锻炼了我们一种短时间内适应全新环境的能力,更让我们体会到基层官兵的过硬作风,让我们看清了将来在基层工作的广阔空间。进一步坚定了我们全体国防生建功海疆,走向深蓝的坚定信念。
                                

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定