您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

航海实习感悟(付占全)

来源:本站原创  作者:付占全  时间:2016-12-10 20:42:00  阅读:
       虽然当了三年的国防生,一直被别人称为共和国的准军官,但是我们却从来没有真正的了解部队生活,体验部队的真实感受,非常感谢选培办能给我们这次体验部队生活的机会,这次实习对我们未来的军旅之路有至关重要的影响,也让我提前感受到了火热的军营。
       首先我们在中国人民解放军电子对抗第三团进行了为期二十几天的当兵锻炼,下面我来总结一下这次实习的心得,第一;优秀的语言表达能力才能让自己快速融入部队,实习之前,我并不认为我们作为以后的干部需要多么强的表达能力,但是在实习中我意识到优秀的表达能力我们不仅需要,而且对我们的工作必不可少,第二;要想管好兵,就要做得比兵优秀,在实习期间,我抓住一切机会和老士官交流,他曾说基层的每一个兵心中都有一杆秤,只有符合了这杆秤的要求,才能让士兵佩服,才能管好士兵,尽管我们现在的生活,训练,学习和部队有所区别,但我们要尽我们所能,尽可能去完善自己。第三,总结能力十分重要。在电子对抗第三团每天晚上都要进行晚点名,我们的队长讲评能力十分突出,思维缜密,有逻辑有条理,每一天都有侧重点,第四;文化基础扎实是我们国防生扎根部队的必备条件,生命不息,学习不止,我们作为大学生,知识就是我们最强大的武器,我们只有发挥这个武器的优势才能体现我们在部队的价值。第五;个人特长引人注目。部队的令行禁止是要求军人不能有太强的个性,但是部队却需要各式各样的人才,所以个人拥有一项特长可以赢得部队的欢迎,其本身能得到部队集体的认可。
       为使我们真正的走进部队,贴近海军,认识海军,在当兵锻炼结束以后,我们又进行了航海实习,在912大青山舰上进行了为期一周的海上航行生活.
       北海舰队的领导和校方领导高度重视此次活动,实习活动中我们不仅学到海军航海知识,条例条令,接受以职责为使命,艰苦奋斗等教育,还参观了甲午战争纪念馆,北洋海军忠魂纪念碑等。
       这次航海实习基本是两天一靠,每航行两天便靠码头,也许是我们第一次出海吧,总感觉军舰一直在左右摇摆。现在才体会到《军港之夜》所唱的那种感觉,同时在靠码头的时候我们会组织参观,进行主题教育活动。上舰实习,就是零距离地和真正的军人接触,学习军人的作风与品质,汲取他们的优点,认清自己的差距,经过几天的航行,才明白“军人”二字的含义。
       “军人”意味着勤劳勇敢,意志坚定,你可以看见他们顶着40度的高温在甲板上搞训练,跑位,“军人” 意味着淡泊名利,不怕艰苦,在隆隆作响的机舱中,你可以看见他们在高温与噪音的煎熬下忘我的检修机器,“军人”意味着无私奉献,爱岗敬业,他们可以舍弃家中的有优越条件,毅然从军。
       他们身上值得我们学习的东西太多了,我们只有努力学习,承认差距,奋力追赶,才能在一年后达到一个合格军人的标准。
航海实习结束了,但我们漫漫征程从今天又重新开始,我们一定会认真总结此次航海实习的得与失,将这些经验和教训带回学校,在将来,必将有无数困难与挑战等待我们去克服,我们必将以坚定的信念和无比的勇气奋勇前进,开创祖国现代国防无限美好的未来。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定