您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

实习感悟(魏光振)

来源:本站原创  作者:魏光振  时间:2016-12-13 20:47:00  阅读:
       一个紧张而充实的暑假过去了,其中,7月18日至8月2日我们在北海舰队电子对抗第三团当兵锻炼,8月3日至8月10日我们登上912登陆舰进行航海实习。在那段日子里,我和基层部队的战友们共同迎接每天分配下来的任务。在那里,我经历了许多人生的第一次,比如第一次出海,第一次踏入基层部队等等。
       现在,实习结束了,我们也已经回到了学校,但是实习中的每一天每一幕却深深的留在了我的记忆里。他们爽朗的笑容,一丝不苟的工作作风,感觉这一切好像发生在昨天一样。这次实习是我们军旅生涯的第一步,将对我们今后的生活、学习和工作产生深远的影响。下面我就把我这当兵锻炼、航海实习的心得体会做个总结:
当兵锻炼

       一、 心态。来连队之前,同学们谈到当兵锻炼,或多或少有些紧张,对未知的基层生活显得不知所措。经过这十几天,与队长、老班长的交流,我们体会到了骨干的细心负责、老班长的单纯朴素,也让我们一直紧张的心态放松下来,很快很好的适应了基层连队生活。
       二、 制度。这次实习与军训不同,除了军人素质的锻炼,更重要的是学习体验基层连队的一日生活制度,了解基层部队的管理方法。通过实习,我们体会到了紧密而又 科学的作息安排,更懂得了制度对于连队工作开展的重要性;与学长的交流探讨,大致了解了连队的运作模式,管理技巧,对我们自己今后的工作打下基础。
       三、 人际。这次经历让我们深刻体会到“部队是个大熔炉”,这里的人来自五湖四海,不同性格、不同年龄段、不同成长背景、不同价值追求,使得“如何处理号人际关系”显得尤为重要。“工作上是一名干部,生活上是一名战士。”在经验交流会上听队长说很多次。这是与战士们打成一片的思想保证。但与战士们的关系,我们同样需要把握好“度”,这也是如何处理官兵关系的一门必修课。
       四、 作风。因为一直在地方大学生活学习,和部队接触较少,同时对自己要求不够严格,导致自己作风散漫、刚来基层的时候感觉特别不适应,日常作息和以前完全不一样,还有许多感觉繁琐的规章制度。我也认识到自己这方面的欠缺,在电三的锤炼下,我的作风有了显著的提高,我相信这将对我今后的发展带来巨大的好处。
航海实习

       在上舰之前自己的心情是紧张和激动的,舰上的生活对于那些没有踏入大海的人来说永远是个陌生的环境。孩童般的好奇心驱使我要探个究竟,即使不能入骨子,也要知皮毛。曾无数次幻想过舰上的生活是多么的丰富多彩,但当你真正的在舰上生活一段时间你会发现舰上的生活是简单的,甚至有点单调。我们每天做的事情好像是前一天的复制一样,到什么时间就做什么事情,天天如此。在这单点简单的生活中,我发现战士们是以积极乐观向上的态度去面对每天的生活,很少有人抱怨生活的枯燥性,这是我在他们身上学到的最宝贵的精神态度。既然我们选择了海军这条路就要学会忍受寂寞,坚定信念,保持一颗平常心,不要让外面繁华的都市生活扰乱了我们的心智。
       通过这次的当兵锻炼与航海实习,我看到了自身的优势,同时也看到了自己不足的需要改进的地方,明确了下一步我要改进和努力提高的方向。
       我们既然已经大概了解了部队的生活,从现在起,我们就要试着去调整心态,做好在艰苦环境下工作的心理准备。既然选择了国防生这条路就要无怨无悔的走下去,每天保持乐观积极的工作劲头。其次要利用剩下不多的时间,多提高自己的军政素质,多加强自己的体能锻炼,以后毕业可能还会去部队带兵搞政工,这就需要我们多加强自己的管理组织能力和政工写作能力,为适应将来的工作岗位做好准备。
       这次实习让我明白了什么是部队,什么是兵,什么是军人,还有勇敢、坚强、吃苦、忍耐、服从······学到了许多我们在学校不知道的东西,很庆幸有这样一次机会,我想不管以后走向什么岗位,这些知识对我们都会很有帮助的,这对我们以后第一任职能力的提高有很大的作用。


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定