您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

实习感悟(刘思延)

来源:本站原创  作者:刘思延  时间:2016-12-16 20:54:03  阅读:
       23个小时,长长的火车载着我们的期待与好奇离开了古都西安,来的一个极具不一样色彩的城市——青岛。
       上了大学以来,可能因为不一样的身份,总会带给我们不一样的夏天。而这个夏天,我们来到青岛,我国自古以来海军建设和发展都极为重要的城市。参加当兵锻炼和航海实习。
       下了火车,换上军装,一扫坐火车过长时间的疲倦,只因为我们是国防生,我们是带着西理工国防生的骄傲来的,绝不能丢咱自己的脸。
       坐上接送的大巴,偶尔路过海边的时候,我整个人更是兴奋起来,仿佛已经可以感觉到那熟悉的海风迎面轻柔佛来的味道。毕竟我也算是在海边长大的,来到西安这么远离海的地方求学,突然能见到大海,心中难免会感慨与高兴,但更多的是对这趟来到青岛,能在海风的吹拂下参加集训充满深深的期待。
       “北海神电”——这是我与部分战友参加当兵锻炼所在单位的骄傲的代号。汽车缓缓的驶入,营区里特别的安静,起初还以为是以为午休的原因,后来才知道营区里的人确实不多,因为大部分都去执行任务了。
       因为这个单位比较忙,跟我们原先在学校说好的计划不大一样,原先我们是说把一俩个人分到连队里的班里,切实体会当兵锻炼,可后来我这趟去电三的三十几号人还是住在了一起集中管制,稍微还是会影响锻炼的效果。
       来到电三,没什么事做,曾经还幻想在来到基层,能参加个什么野营拉练,学学搏击,看看军队里的比武等等,但也就是想想而已。我们在这做的最多的就是打扫卫生,整理内务。后来有个参谋说道:“连打扫卫生,整理内务都学不好,还想学什么。”话虽然不好听,但确实是应该一步步慢慢来。也因为这单位确实比较忙,我们也还都是些新兵蛋子,只会给别人添乱,以后等我们做好自己以后,想学的自然能学到,想见得也自然都能见到。
       来到电三收获的感悟还不少:
       一,在这里见到了很多领导,有班长,有队长,有参谋,甚至还见到过政委与营长。我就发现,其实要想走的更高更远,必须有更高更好的个人修养,记得有个作训股的参谋曾说过:“一个人若想到达一定的高度,首先一个人的修养也要到达一定的高度,只有适应相应的高度才会有相应的位置。”还在一位电三的副营长在座谈会上说:“古人云:‘半部论语治天下’,你们别看我现在在这里和和气气的和你们说话讲道理,其实我以前的脾气很爆,惹了不少事,但现在年纪上来了,国学看的也多了,发现里面的学问太大了,所以推荐大家以后回学校还是工作多读点国学,对你们会有很大帮助。”
       听了这么多领导的敦敦教诲,我觉得其实在不同年龄段就该有不一样的作为,年轻的时候就该去拼,就像马云说的:“年轻的时候不努力,你要青春做什么!”同样的个人的修养也很重要,就像有个班长说的:“人分四种,一种有眼看,一种用嘴说,还有一种是用手做,再还有一种就是用脑想,想好了再去说与做。”我觉得我们就应该做最后一种人,不瞎说,不瞎做,想好了再论说与做。
       二,见到带我们的班长和队长,我觉要带好自己的兵得做到这么几点:1,有群众基础,有良好的群众基础,与大家打成一片,这样布置任务,完成任务才能顺利;2、一定要身先力行,刚下部队的时候我们也就是个新兵蛋子,不能把自己的高度放的太高,必须要能带领而不是指挥队伍去做事情,若想别人按照自己的想法去做,就要身先力行的带头去做;3、原则问题,做人做事必须要有原则,原则是不能触犯违背的,所以不管做任何事情都不能违反原则,坚决不允许。
       时间真的如白驹过隙,转眼间,在电三短暂而又充实的十四天当兵锻炼就结束了,这次的锻炼会给我带来不小的收获与美好的吹着海风训练的回忆。
       背起行囊,去向下一个充满另一种生活体验的地方,参与一些人生中从未参与过的事———青山舰的航海实习。
       军舰,白色的身影驰骋在碧海蓝天之下,那在大海上移动的国土,我不知是有多么的幸运才登上这伟大的地方。
       踏上甲板,漆黑的甲板被舰员擦得干净的发亮,在班长的带领下,好像穿越了迷宫一样才来到了住宿的舱室。初进舱室,大家都会感觉太小了,狭小的空间里塞满了人,如果要些东西做比较,那就是比火车的卧铺空间还要小上一点,难免会有些失落,但这才是最真实的写照,是海军士兵们在船上居住的地方。
       简单的一天调整,大青山舰带着我们离开了港口,驶向了蔚蓝。
       说到离港,就必须得提到站坡。站坡是指舰员在舰上列队的一种形式,是国际上各国海军 约定俗成的通行礼仪。离开码头,站在甲板上,我们就好像告诉着岸上的人们,我们要出发了,进了码头仿佛又在述说我们回来了。其实可以简单的幻想下,我们这是要出任务,要出去打仗,离开码头的站坡是在述说我们骄傲的使命,进入港口的站坡是述说我们完成任务的荣誉。这样一想,我们这站坡就会是非常有意义的一件事。
       航海实习收获最大的还是青山舰带着我们到几个不一样的基地学习,学到了不少东西。
       第一站,威海卫的刘公岛。
       这是祭奠北洋水师的地方。原先的我因为见识短浅,觉得北洋水师腐朽,连仗都打过几个就给敌人堵在家门口给打败了。对北洋水师存在着偏见。到了刘公岛我才发现我错了,错的离谱,因为腐朽的是当时的政府而不是北洋水师。因为政府的腐朽才让当时的北洋水师而不战毁于一方,因为政府的腐朽才会让当时的北洋水师这么多仁人志士,这么多爱国将领,无奈,愤慨,从而为建我国海军威献出了年轻宝贵的生命。
       听了解说员的讲解,看着提督府里的一景一物,看着博物馆里的件件古物、插画和文字的述说,更能体会到当时誓与军舰共存亡的右翼总兵、定远舰管带刘步蟾在极度悲愤中自杀身亡的无奈,更能体会到为了不让受伤的军舰落入日军之手,靖远舰管带丁汝昌炸成军舰与军舰共存亡的愤慨,更能体会到了当时的众多海军官兵们为了国家抛头颅,洒热血的伟大。
       北洋海军忠魂碑下海军威,当时你们未完成守护祖国海疆的遗愿由我们来完成,绝不会再把我寸海寸疆给让出去,我海军的军旗必将在北洋海军忠魂的照耀下飘荡在我国的海疆上,飘荡在世界的海域上。
       第二站,旅顺口。
       提起旅顺,可能大家的第一反应就是“旅顺大屠杀”。旅顺这座城市在中国的近代史上确实饱受炮火硝烟的摧残。而旅顺口,因为天然的地理优势所形成的优良港口更是成为了兵家的必争之地。
       旅顺基地就坐落在这里,旅顺基地在我国海军建设的道路上,可是贡献了很多伟大,无私的力量。
       参观旅顺基地军史纪念馆。
       一进门看到的就是历届首长的头像挂在最显眼的位置,仿佛从他们睿智的眼神中可以看出他们还在注视着中国海军的成长,壮大。跟着讲解员的步伐,听着讲解,看着古物,仿佛又可以看到了我国海军“从无到有”的发展历程。体会到了海军建设“从零开始”的关荣使命,更是深深感受到了建设海军的将领和官兵们的高尚情操。
       参观旅顺基地军史馆,印象最深的当属“巨浪”导弹。“巨浪”导弹研制的艰辛历程不需要我来述说。对质印象深刻除了官兵们对他的付出,还更因为“巨浪”着实彰显我大国海军的实力,水下导弹“巨浪”的发射成功是在向世界声明我国海军的强大。
       第三站,古镇口码头。
       古镇口军港,天然的深水港口,曾经的亚洲第一军港,更是现今北海舰队的主港。我国唯一的一艘海空母舰就停泊在这里。可惜的是在我来这里的几天里,没能有幸目睹海母的风采。古镇口是这趟航海实习的最后一站,也是我觉得这次实习中收获最多的一站。
因为在这里,我见到了许许多多的军舰,甚至见到了许多主战的舰艇,可以很明显的觉得我国海军舰艇的种类齐全,功能强大。
       我们在领导的关爱下,有幸带我们参观了一些不同型号的护卫舰,驱逐舰,还有现在在中国号称跑得最快的船,导弹快艇。真真是切身实地的去触摸那不同军舰伟岸的身影,零距离的去感受我们舰艇的强大。为此,对能属于强大海军的一员感到深深的自豪,对以后能从事为海军献出分力感到由衷的高兴。
       古镇口的参观,更加坚定了我身为海军一员的使命责任感,还让我发觉科技对海军建设是举足轻重的。我的这点知识储备着实上不了台面,还是的珍惜最后一年好好努力学习,才能贡献微薄之力。
       时间总是过得很快,到了结束的日子,虽然不舍,但还是得迈开步子,走下这美丽,敦实厚重的大青山舰,感谢你带着我驶向蔚蓝,感谢你让我的理想信念更加坚定。我愿让你见证,见证我会抓紧最后的一年时光,把自己充实,充实,再充实。发现自己的不足,抓紧时间去努力。一切都只是因为我是海军一份子,我愿到祖国的任何一处海疆中去!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定