您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

集训感悟(李杰)

来源:本站原创  作者:李杰  时间:2016-12-25 20:35:00  阅读:
       在大一入学军训时,就常听学长给我们讲他们大一暑期集训时的酸甜苦辣,发生的各种有趣的事情。那时,对于一个从来没有去过部队,体验过军营生活的我来说,陆院就是一个充满神秘色彩的地方,它对我们有着很大的吸引力。我常常幻想着一年后的暑假,自己也去了边防学院,在那里生活,在那里锤炼,在那里成长。
       人生天地间,若白驹过隙,忽然而已,转眼之间,一年时光已经过去了。我从刚入校的青涩懵懂,变得活泼开朗,身上也没有了那种稚气,隐隐约约有了一种军人的血性,这或许得益于选陪伴对我们的栽培和我们自身的努力吧。一年时间,我学会了许多,也成长了许多。
       七月的骄阳并没有阻挡我们前进的步伐,我们穿着整齐的白军装,背着行囊启程了。经过大概40分钟的车程,我们到达了中国人民解放军陆军边防学院,刚到那,我们对一切都显得那么好奇,那么陌生。在队长的安排和指导下,我们收拾好了我们的宿舍,安排好了接下来的工作,就这样,为期28天的陆院生活开始了。
       一声哨响,打破了清晨的宁静。在那里,我们第一次在清晨的乡间公路上跑5公里;在那里,我们第一次实弹射击;在那里,我们第一次爬战术。在那里,我们有好多第一次,随着不断地学习各种各样的知识、技能、本领,我们慢慢地从一个当代大学生向一个准军官转换,我们的目标就是做一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的四有军人。
       第一次在公路上跑五公里,虽然有沿途的美景陪伴,但是我们没有目标,不知道终点在何方,我们只能坚持,一昧的跑下去,只为了回到最初的起点。在我们的奋勇拼搏下,我们结束了第一次5公里之旅。在队长的科学引导和大家的辛勤锻炼下,大家跑步的成绩都进步了,士气也很高涨。由于我的身体情况和刚来的不适应,膝盖就损伤了。在后来几天的跑步训练中,我就只能见习。每次看到战友们在操场上或公路上奔跑,自己就很是羡慕。奔跑时的那种畅快淋漓总是能勾起我跑步的心,我就想着膝盖能快点好,然后加入到他们当中去。
       有一天清晨,我还是没能管住自己跃跃欲试的心,和他们一起奔跑在公路上。没跑多远,膝盖就开始疼了。区队长说:“你膝盖疼就找近路回去吧。”我说:“我要和他们一起跑完。”我想起了一句话:自己选择的路,跪着也要走完。既然我选择了和大家一起跑,那我就没有理由退却,开弓没有回头箭。一路上,我不断给自己加油打气,也曾想过放弃,但想到“国防生”三个字,我就摒弃了那种念头,一直向前,最终到达了终点。
       那次跑步,我感受颇深。有的时候,一个人选择了一个方向,即使它是错的,也不能回头。宁愿笑着流泪,也不会哭着说后悔。踏上了征程,就算跪着,我也要把它走。这个世界上,不担心自己努力了不优秀,只担心优秀的人都比我们更努力。我常用孟子的一句话来勉励自己:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。
       在陆院,我一直记得那句话“争创优秀连队,争当优秀学员”。我们时时刻刻都绷紧了弦,把自己最好的一面拿出来,把自己的优良作风拿出来,来传递一种正能量。我们记得我们是西安理工大学海军国防生,我们都想着能为这个集体争光,无论是集合的速度还是餐前高亢激昂的歌声;无论是行进间的整齐划一的步伐,还是口令的下达,我们都能做得最好。
       炎炎的夏日,在陆院是最难受的。宿舍里边没有风扇,休息的时候也会不停地流汗。每天的上午或者下午还要穿着厚厚的迷彩服去外边上课,一段时间后,大家的身上都捂出了好多痱子。但那样,我们也挺过来了,因为我们是西安理工大学海军国防生。理想之花要用汗水来浇灌,报国之行徐聪脚下起步。既然选择了从军报国之旅,就要甘愿接受那百炼成钢,破茧成蝶的磨砺。我听过一句话:汗水溜掉的是娇气,泪水冲刷的是嫩气,口令喊响的是豪气。这句话就是要告诉我们军人,就是一步步成长起来的。
       仍记得我们穿着厚厚的迷彩服在烈日下练习爬战术,练习各种姿势的匍匐前进,仍记得学习如何使用“毒面具”,仍记得大家在靶场练习扔手榴弹。各种各样的课程,极大地提高了我的训练兴趣和学习热情。在这里,我们学到了很多很多让我们获益终身的东西,也深深地体验到了部队的生活,认识到了我们和当代大学生之间的差距和不一样,知道了自身的不足和以后前进的方向、奋斗的目标。除了一些军事实践课之外,我们还开设了一些军事理论课。《战斗精神培育》、《联合作战》、《优良传统教育》、《战备基础》等,这些课程的开设,增长了我们的见识,调高了我们的军人素养,让我们更加了解现代化作战,让我意识到学习才是硬道理,只有通过学习,我们才能把国家建设的更加强大。当代的我们没有生活在战火之中真是莫大的幸福,只有认真学习才能保卫祖国的安宁与繁荣。
       二十多天的集训时间转眼而逝,从一开始的数时间过日子到最后的依依惜别,我们收获了很多,懂得了很多。为期二十八天的集训就像人生海洋之中一枚闪亮的明星点缀着我们美丽的生命;踏入一盏永不熄灭的灯塔照亮我们神圣伟大的携笔从戎之路。
       通过此次集训,我感觉自身的军事素质,军政素质,心理素质有了明显的提高。在队长和三位区队长的用心付出下,我们的步伐变得更加整齐,行动更加利索,口号更加响亮,军姿更加挺拔,目光变得有神,团队变得团结,通过一些军政理论课的学习,我明白了当代军人应该有的核心价值观,懂得了应该肩负的历史使命与责任,更加深刻地认识了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”,对“祖国、荣誉、责任”也有了更深的理解。
       集训期间,选培办领导还多次来看望我们,慰问我们,给我们精神上的激励和物质上的支持,让我们有更好的心态去参与集训,选陪伴对我们的悉心栽培,我们都记在心里,我们唯有用优秀的表现,去回报选培办,我们要争取在四年的时间里成长为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的四有军人,时刻准备着为祖国站好每一班岗,干好每一件事。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定