您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

那片天空那片海(王磊)

来源:本站原创  作者:王磊  时间:2016-12-28 20:41:53  阅读:
       “小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生海里成长……”伴随着对童年的回忆,怀揣着对大海的渴望,炎炎夏日,片片海洋迷彩头顶烈日,胸怀着憧憬与希望,向着那片海出发了。因为那儿,是梦想起航的地方。
       我,是茫茫迷彩中的普通一员,也是朵朵浪花中的平凡一朵。但从出发的那一刻起,我便知道我终将凤凰涅槃,浴火重生!因为此次锻炼对我意义非凡!
       刚下大巴车,青岛便用他特有的湿气亲吻我们的面颊,不远处海洋二十二那几个硕大的舷号显得尤为刺眼,看着周围数不清的驱逐舰,护卫舰,补给舰,心中不免多了些感慨之情。值得一提的是,我们港口对面停泊着中国海军现役唯一一艘航母——辽宁舰,它承载了太多中国海军发展的血泪与辛酸相信每个热血男儿看到它,都会禁不住地看一眼,再看一眼,不只为雄壮,更为一种情怀,它,是中国海军走向深蓝的起点。
       当兵锻炼期间,我们做的最多的两件事便是帮厨和冲洗甲板了。曾经年少轻狂的我,是那么的不看好炊事班,总觉得一个热血男儿就应该苦练本领,上阵杀敌,但这些天的帮厨让我明白了:每个岗位都有每个岗位的职责。炊事班的一铲一勺,关系着航海人的一杆一舵。没有了他们的辛勤劳作,部队哪里有战斗力?他们是最可爱的人。
       在一次例行的甲板冲洗中,我注意到从士兵到班长,都把湿了的胶鞋放在一侧,光着脚冲洗甲板,好奇地我不禁发问:
       “班长,为什么不穿拖鞋啊?”
       “这是规定。”
       “甲板上有防护漆,少洗一次,也不影响,没必要天天洗啊。”
       “我们只初、高中毕业,没什么文化,投身军营,国家能给我们这么优厚的待遇,我们再偷懒,对不起这份工钱啊!”陈班长如是说。
       话虽普通,但字字诛心。我想,新一代四有革命军人好样子其实不在军报的封面,也不在微信的头条,就在我们的身边,他们是实实在在的底层士兵。就像陈班长那样:脚下有准则,心中有大爱,肩上有担当。
短暂的当兵锻炼很快就结束了,迎接我们的是为期一周的航海实习,挥手别离后,满载着对过去的感怀和对未来的憧憬,航海实习开始了。
       中午,军舰停靠刘公岛,这是一个让中国海军黯然神伤的地方,清末北洋海军成军于斯,战败于斯,这里矗立着646名北洋水师爱国将士的英灵的“忠魂碑”,也刻画了一群立志报国血耻的人民海军铁血水兵的身影。
       “唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役使也!”在甲午战争博物馆外不远处竖立着邓世昌登高远眺的雕塑,他的事迹不肖多言,这尊雕塑凝结的是北洋水师的铁血深情,耸立的是爱国将士的不屈精神。甲午一役,他们舍生忘死,用碧血化作天边的彩虹,为祖国拱卫这片渤海湾,他们虽败犹荣,他们虽死犹生!博物馆内春帆楼内谈判的蜡像复原让人心中一紧,一款款条约,一具具尸骨,无疑印证了“落后就要挨打”的铁律。历史无声,但它用最为厚重、肃穆的方式向我们新一代革命军人警示着:前事不忘后事之师,勿忘国耻振兴中华!
       航海实习期间,最令我难以忘怀的要数友谊篮球赛和甲板联欢会这两件事了。
       刚到旅顺,与海大的友谊篮球赛便在一片欢呼声中开始了。开始前,看到海大队员个个人高马大,身强力壮,我不禁为自己的兄弟捏一把汗。赛前,我想到了无数种被海大疯狂“碾压”的惨状,但最后兄弟们却用“大获全胜”四个字来回应所有的质疑。我想,在他们身上大概体现了一种亮剑精神——面对强大的敌人,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!亦或是一种奥林匹克精神,奥林匹克从来不鼓励失败,只是不以成败论英雄而已。你可以倒下,但你必须倒在夺冠的路上,这样才是值得尊重的失败!
       在晚会开始的前两天,我们才收到通知。每个班都要出节目,时间紧,任务重,只能摸着石头过河。我们的小品从写剧本到排练结束,前前后后不过一天半的时间,虽然也有不少瑕疵,但最终赢得了满堂喝彩。这是我人生中第一个自编自导自演的小品,能得到这样的结果,我深感欣慰,希望以后能有更多的第一个,第一次……
       “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,航海实习在古镇口水天一色的美景中画上了圆满的句号,我思索着,盼望着,期待着,愿我和我的战友将来奔赴祖国的万里海疆,能为共和国海军的建设添砖加瓦。
       那片天空那片海,不知何时再回首。附诗一首,聊表心迹:
       山,
       倒海翻江卷巨澜。
       奔腾急,
       万马战犹酣。
       山,
       刺破青天锷未残。
       天欲堕,
       赖以柱其间。
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定