您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

“当兵锻炼”与“航海实习”心得体会(王子寒)

来源:本站原创  作者:王子寒  时间:2016-12-31 15:27:00  阅读:
       时光如白驹过细,为使身处象牙塔、即将步入大四的我们真正走进社会,走进海军,认识海军,也为使我们尽早熟悉海上生活,将理论与实践结合起来,了解舰艇设备,亲身感受海上生活,选培办领导在暑期为我们准备了“当兵锻炼”与“航海实习”两项活动。对于未见过海洋的我来说,我对这次活动充满了期待,期待那广阔无垠的海洋,期待那威武霸气的军舰,期待那踏实朴素的战士生活。
“当兵锻炼”篇

       在“当兵锻炼”期间,我和九名同志被分到了洪泽湖舰上学习生活。第二天,付队长就把我们分配在了各个部门,而我则被分到了枪帆部门的三班。两周的时间里,我与班长以及班里的战士们共同生活,培养了深厚的感情,他们教会了我很多在学习接触不到的部队的一些知识,当然还有这个部门最主要的职能。通过学习,我了解了许多我们国防生欠缺的东西,在此总结如下。
       第一,要想管好兵,就要做得比兵优秀
       我的班长是一名三期的老士官,已经在这艘舰上待了十一年,他干活儿非常认真,不管做什么都绝不会把任务完全扔给手底下的人去做,他始终将自己当成一名普通的士兵,而不是只会下命令的老班长。就拿刷漆来说,每次当有人没做好时,他都会亲自上阵,用锤子将锈包敲掉,并将漆的形状刷得有棱有角。这才是带兵人应有的素质与态度。一天晚上,在我们休息的间隙,与他交谈了起来。他说基层的每一名士兵心里面都会有杆秤,只有符合了这杆秤的要求,才能使士兵佩服,才能管好士兵。这便是部队,有能力着,人恒敬之。
       第二,总结能力是干好部队工作的基础
在部队,晚点名是传统,更是规矩。在这样的每一天都重复的工作中,我看出了这项工作的难处在于要会总结。我很佩服我们的班长,因为晚点名时,他能把一天发生过的每一件事按时间顺序清晰的列举出来,绝不冗余,绝不拖时间,最后他还会强调领导下达的指令和计划以及第二天的工作任务。所以,在部队作为一名干部,就要思维缜密清晰,能有很好的总结能力这样做工作才能不失误。
       第三,文化基础扎实是我们国防生扎根部队的必备条件
我们作为大学生,知识就是我们的最强大的武器,我们只有发挥我们这个'武器'的优势才能体现我们在部队的价值。现在的时代,尽管士兵的文化水平有一定的提高,但是还是普遍偏低,所以在他们需要写某些文章时,总会遇到他们解决不了的问题,这样他们就会请教学历高的干部。既然我们身为国防生拥有地方大学本科文凭,就要有扎实的文化基础。写出的文章,说出的话都要让人觉得耳目一新,这样士兵们才更加佩服你。
 “航海实习”篇

       航海实习的主要内容是参观与学习。七天的实习之旅,我们参观了“甲午战争博物馆”、“日俄监狱”、“海军旅顺基地纪念馆”等地。其中最令我印象深刻的就是“日俄监狱”和“甲午战争博物馆”的参观。
       一.日俄监狱
       这座占地约有22.6万平方米的监狱,囚禁和屠杀了无数中国共产党人和爱国者,完全是一座法西斯监狱。在一间仅有15平方米的牢房里,关押着七八人,陈设也只有简陋的餐具和便器。这阴森森的牢房,是吞噬中国人民的虎口。夏季牢房里闷热,空气混浊,蚊虫叮咬使人不堪忍受。一旦瘟疫流行,许多人便被夺去了生命。冬天牢房里没有取暖设备,墙壁上结着厚厚的冰霜,单薄的被褥几无保暖能力,夜时寒风刺骨,根本无法入睡。
       在这座法西斯监狱里,严刑酷罚名目繁多。在刑具室里我们看到看守人员的武器装备和各种刑具。老虎凳、吊杠上血迹斑斑。受害者于其仁控诉说,当年在狱中,看守按照劳动强度和表现,把饭量分成七等,最小的七等每顿仅一两高粱米饭,菜是萝卜叶加盐水,还要强制到窑厂劳动。受刑者被剥光衣服绑在刑椅上,用皮带竹条抽打,打得皮开肉绽才拖回牢房。由于得不到医治,有的伤口腐烂化脓,甚至生蛆。患病伤残的犯人被移送病牢,在这里更加残忍,有的不给饭吃,活活饿死;有的还有气息,硬给打上催命针,塞进木桶埋掉。
       走出监狱楼,心里有一种莫名的情绪,是愤怒?是悲伤?亦或是空白?若是说这座监狱里有什么能让人感到温暖如阳光的东西,那就是仁人志士留下的悲壮诗篇。“铁门每日弯腰如,人自愁容我笑颜”的乐观,“为党捐躯甘一死,磷光夜夜照神州”的气概,“不因囫囵改信念“的坚定……这些满穷热血的诗篇像黑暗中的火光,让我在敬畏中明白:正是因为有这样的爱国志士,我中华民族才能屹立于世界中永不倒下。
       二.甲午战争纪念馆
       每一位炎黄子孙都不会忘记110多年前那场惨烈而悲壮的中日甲午战争,不会忘记丁汝昌、邓世昌、刘步蟾和那些以身殉国的可歌可泣的民族英雄,不会忘记那段中华民族饱受列强欺凌和瓜分的耻辱历史,更不会忘记先辈们前仆后继流血牺牲的英勇抗争。
       整个纪念馆由序厅、北洋水师成军、颐和园水师学堂、丰岛海战、平壤之战、黄海大海战、旅顺基地陷落、血战威海、尾声厅九大部分组成,采用综合艺术形式与现代声光电技术相结合的手段,以强烈的视觉语言和听觉语言真实而完整地再现了北洋水师从成军到覆没的悲壮历史过程。当了解到北洋舰队在开战前己显现出炮舰失修,火力落后等弊端,但是由于慈禧过六十大寿,竟不顾国难当头,从海军军费中抽款建造颐和园,经费不足和吏治腐败造成北洋水师炮舰年久失修,海军训练废弛,军队战斗力不足,就这样在短短几年的时间里灰飞烟灭,我不禁握紧了拳头,再也无法抑制对那腐败无能的清政府的愤怒。
       忘战必危,畏战不立,战则必败。甲午海战留给后人的是“落后就要挨打”的亘古不变的真理和血的教训。
       作为共和国的一名军人,我们唯有用我们满腔的热血,辛勤的汗水,无畏的勇气,去捍卫我们的祖国,捍卫我们的名族。我们要用火热的生命,钢铁般的身躯,保卫祖国与人民,不允许任何其他民族,国家侵犯我们,欺凌我们!
 
 


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定