您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

千帆入浪淘,逐浪亦伏波(李泽洛)

来源:本站原创  作者:李泽洛  时间:2017-01-03 15:35:00  阅读:
       时间如流溪,于无声中倏然消逝。转瞬间,大学生活临近尾声,回想过往点滴,犹如昨日。一路走来,经历大一的青涩懵懂,大二失落迷茫,乃至大三成熟稳重,三年里,在国防生的生活里,我细细品味喜怒哀乐,悲欢离苦,成长亦一路相伴,在我的心路历程中留下难以磨灭的深邃印记,让我在享受成长带来的改变的同时,亦有信心与期待以从容的姿态迎接未来军旅人生。
       提到军旅征程,感觉是一个遥不可及而又随手可触的梦,或许对于未来不可预测的想象惴惴不安,或许对于如何规划人生方向而彷徨失措。所以每每想到这些,心里不免产生诸多疑问,种种担心。自己是否已经准备好远离家乡,远离家人的陪伴与朋友的关心,独自奔赴遥远的海疆?部队生活究竟是一种怎么样的节奏状态?自己是否在个人能力素质上撑起军人担当,对进入部队是否能够很快适应工作环境与发展方向?这些问题仍然在夜深人静的时候慢慢浮上心头,挥之不去。今年暑假八月,为了提前感受一下部队生活,拉近与部队真实状态之间的距离,在选培办安排下,我们乘火车奔赴青岛参加大三航海实习,进入基层部队同官兵们一起生活训练,体验部队日常管理。相比于第一次见到大海时的激动喜悦,实习期间所见所闻如一泓清流缓缓丰富着我的履历与心识,令我回味绵长。
       扎根基层,坚守站位
       青岛站下火车,我们乘客车到达实习第一站——青岛港。当客车沿着港口海岸线,缓缓驶入青岛港,侧目望去,窗外,是大片的海,远波漾漾,近水澄澄。天朗气清,只看到高空海鸥盘旋,随后俯下掠水捕食。港口岗卡前立着一块巨石,上面刻着’’逐浪伏波’’四个大字,从字中我深深地体味到祖国人民对于海军部队加速发展与建设壮大寄予的热切期望,以及在处于风云变幻的时代浪潮中,对人民军队能打必胜,一往无前饱含的坚定信心。随后,我们进入到岸勤基层部队开始了日常部队生活。早晨迎着朝阳,听海浪击打礁石的涛声,傍晚伴着晚霞,看海鸥栖息码头的斜影。跑步拉练、公差勤务、岗位放哨、值日卫生、连务会议。虽然这样的生活日复一日,单调平淡,但是沉下心来,我们体味到了不一样的心境,磨掉浮华急躁、踏实安然地过好每一天;锤炼坚韧意志,从容淡然地做好每一件事。身边的老兵班长们每日勤勉工作,认真完成上级分配作业,与风雨为伴,顶烈日炎暑,他们从未放弃退缩,从他们身上我感受到了什么是军人使命,什么是血性担当,从他们肃然与利落的性情中,我体味到他们对于军人职业的强烈认同感,在他们的心里,为国家做的任何一件小事都是一件大事。在平凡的岗位上亦能做出不平凡的成绩,坚守岗位最值得敬佩!
       百舸争流,奋楫击舟
       结束了十天左右的当兵锻炼,告别依依不舍的班长们,迎着轻柔的海风,伴着鸥鸟盘旋清脆的长鸣,我们与来自海洋大学的同学们汇聚在一起,登上了多少次梦里向往的大洋巨舰,心中藏匿已久的激动在这一刻终于释怀,碧蓝的天空与远处海波结成一面,让我不由自主的想起落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色这句千古名句来。面对百米长的庞然大物,眼前的视界都被遮挡,高如层楼,阳光洒过云层照射在甲板上,舰艇整个躯壳都褶褶夺目。简短安顿之后,第二天,舰艇驶离港岸,开始了出航任务。船上作息时间严密规整,洗漱用餐,战备工作,舱室维护,仪器维修,门阀保养,一天的工作紧张有序是士兵们的常态。一位班长说,正是这种严谨的规章制度,促进官兵们培养出高效务实的工作作风,养成勤奋踏实,沉稳干练的优良品格。在航行途中,我们停靠港口参观了刘公岛甲午战争博物馆、北洋海军纪念碑、旅顺军史纪念馆、日俄监狱、白玉山。每每看到近代中国的悲惨情状,看到近代侵略者在中国犯下的种种罪行, 那一桩桩震惊世界的惨案、一具具满是弹痕枪眼的尸骸都在泣诉那些恶魔所亲手犯下罄竹难书的暴行。闭上眼睛,仿佛感受到来自那些忠义与无辜的亡魂凄远幽咽的呻吟,让人感到无比的苦楚。这些警示着我,落后就要挨打的生死铁律不会改变,所以身为新时代担负振兴祖国重任的青年人的我们,更应该感受到自己任重道远,牢记历史耻辱,避免悲剧再度重演,为祖国富强繁荣,兴旺昌盛添砖加瓦。
       当蓝色梦想面临扎根基层的磨练考验,代之于畏缩不前失于沉寂,我们选择了入千帆浪淘,百舸争流。 在航海实习中品味军旅,丰富履历,充实内涵。在锻炼中强化使命担当,思考中坚定信念意志,欢笑中收获友谊成长。感悟军旅,没有言过其实的失望,只有冰山一角的惊喜。心中蓝色的梦更加炽热昂扬,逐梦海疆的心愈加奔腾不息。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定