您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

航海实习感悟(吴帅)

来源:本站原创  作者:吴帅  时间:2017-02-25 19:06:40  阅读:
       经历对一个人的成长来说有着极其重要的作用,经历过才会有感悟,才能从感悟中去不断的成长。有时候我们对于长辈对我们前路的提点总是置若罔闻,他们经历过所以知其路之艰辛而劝诫我们为了让我们能少走弯路。人的成长需要经历,再多的理论而不去实践也是枉然。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,就是这个道理。
       这一次的航海实习和当兵锻炼便是我军旅生涯中一次重要的经历。
大三的暑假格外的充实,首先我们进行了为期两周的当兵锻炼随后便是航海实习。当兵锻炼我被分到了岸勤部队,每天跟这里的士兵一起生活,着实体验了一把部队的基层生活。
       当兵锻炼的十几天,给我最大的感触就是基层官兵的热情和淳朴。部队的生活很有规律,按时起床,按时吃饭,按时睡觉,不像我们在地方大学每天晚上能嗨到深夜。然而正因为这样的规律的生活制度,时间长了给人一种枯燥乏味的感觉。想到这里,不得不佩服生活在基层的官兵们的坚强的毅力,那种几十年如一日的坚守。基层的老班长十分亲切,实习的十几天里对我们十分照顾,给我们讲了许多他当年当兵的经历给我们军旅生涯有很好的启发。"你们是地方大学生吧,多学学科学文化知识,将来到了部队为咱们海军国防建设奋斗。我啊,就是吃了没文化的亏,小伙儿,你们现在条件这么好,得是要好好学习啊"老班长的一席话一直深深地记在我德脑海,他当时真切的眼神和一闪而过的后悔更是让我动容。是啊,如今的我们有着如此良好的学习环境,享受着国家的助学金,我们又有什么理由不好好学习呢?如今地海军正处于大发展时期,作为未来的海军军官,没有过硬的军事素质和扎实的科学文化知识,怎么去迎接未来的军事智能化信化的挑战?
       当兵锻炼的十几天转眼过去,在部队基层的生活的十几天里收获了很多也感悟了很多,为我们毕业后履职打下了很好的基础,也让自己认识到了自己的不足,为接下来一年的大学生活确立了奋斗目标。
       曾多次做梦航行在波澜壮阔的大海上,看海上日出日落云卷云舒。这次航海实习确实圆了我的航海梦。作为一名南方人,见多了江流湖泊的秀美,却很少看到大海的壮阔磅礴,这次近距离的接近大海,更加被它包容万物的胸襟所震撼。
       没有见到过滔天巨浪拍打着岛礁所迸溅出的满天浪漫,你就不会体会到"惊涛拍岸,卷起千层雪"的豪迈;没有见到过被夕阳染红的天边和波光粼粼的海面的水天相接,你就不会体会到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的唯美。海上很美,美得让人窒息。当我看到我们中国美丽广阔的海域的时候,才明白为什么我们要毫不动摇的维护我们海域的主权完整。我们的海疆是先辈抛头颅洒热血给我们争取来的,是祖先就给我们的宝贵的财富,怎能任由外国侵略和非法占有,面对这些非法分子的无理取闹,我们更应该坚定我们的立场,誓死维护国家的领土完整。多年前,他们想侵占中华的梦想破灭,多年后,他们的阴谋同样无法得逞!
       海上航行的七天,我们参观了很多的纪念馆,日俄监狱,甲午海战纪念馆等等。"铭记历史,勿忘国耻"中国多灾多难的近代史告诉我们落后就要挨打。作为当代军人,我们更应该以历史使命为己任,承担起中华民族伟大复兴的历史使命"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"。如梁启超所言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
       航海实习的生活很丰富,船上的生活很好,却也很艰苦枯燥。每天面对的是湿热的空气和狭小的空间。年复一年,日复一日的过着不变样的生活,然而海上的官兵仍然毫不动摇的坚守着自己的岗位,正是他们这样的默默坚守在海防线上的官兵,才会有我们国民的幸福的幸福安康的生活。
       为期二十多天的当兵锻炼和航海实习已经告一段落,然而我们的军旅生涯才刚刚开始。这次的暑假实习对我们毕业去部队发展有着重要的指导意义,让曾经迷茫的我们更加的清楚的认清自己和一名军官之间的差距,激励着我们不断的努力奋斗,加强锻炼自己的军事素质和基本技能,让大四的我们更坚定踏实的走好每一步!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定