您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

暑期集训之感(席随斌)

来源:本站原创  作者:席随斌  时间:2017-02-20 19:13:00  阅读:
       今年暑假,我校海军国防生在中国人民解放军边防学院进行了为期一个月的暑期集训。我很高兴我顺利圆满完成了任务,虽然我们早已回到学校,但我却收获了很多,感受颇深。同时,我也很感谢选培办为我们创造了这样一次弥足珍贵、难得的机会:让我们在大学时代能够在军营学习、训练、生活一个月,这也是我们军旅路上的一个开端,也是我们人生路上珍贵的一段回忆……
       想到这,脑子里浮现出一幕幕边防学院的生活情景:那酷热难耐的高温天气,单调枯燥的生活方式,永远泡不到尽头的五公里路,约束没有自由的周末。若脏累的军事训练,但同时也不乏其乐融融的晚会联谊,深厚难忘的战友队长情,同甘共苦的互帮互助……在这短短的一个月,我感觉我成长了不少,学习了不少,也改变了不少。
       那么,现在谈谈我到底有哪些深的体会和难得的收获呢?
       个人的纪律是集体的生命。
       刚听到这句话时,就感觉说得很有味道,很形象。它指引了个人与集体,纪律对生命的影响。在部队这个大熔炉中,我们作为其中的一份子,有时会觉得很渺小,很默默无闻。但到某些时刻,我们每一个人都可影响着集体,决定着生死。纪律,铁一样的纪律,约束着我们。试想在战场上,四面受敌,战友是否放心把他们的后背交给你来守着。邱少云在熊熊的大火中一动不动,他成了永恒。如果不是邱少云有着铁一样的纪律,等大火燃烧到他身边时,他完全可以跑远一点的,但是,他一跑,不就是把整个连队都暴露在敌人的枪口下吗?这就是“个人的纪律是集体的生命”的具体例子。可见,一个人的纪律意识对整个集体是至关重要的,所以在部队,才会对纪律要求特别严。这也是有道理的。
       当那天下午教员在课堂上讲出这句话时,我就很是不理解。说得一个的纪律怎么能决定集体的生命呢?但是当教员用两三个鲜活的例子加以说明后,让我深有体会。我想到,在平时,由于学校里国防生比较少,我们的纪律意识不强,容易受其他人的影响。但是,听完教员讲课后,意识到纪律的重要性,也对个人与集体的关系有了新的认识。一个犯错,集体受罚,也是疏离我们牢记担当,严守纪律,热爱集体。
       难受了才会有进步,痛苦了才会有提高。
       可以说,集训的每一天都不轻松,但是就是这样的一个月,让我成长了很多,提高了很好。这句话是我们的队长给我们说的,觉得很有道理。当你跑步、训练时,肌肉拉伤,恶心头晕,不要气馁,因为在这之后,肌肉会更强健,你的身体素质会更上一层楼。等集训的第二天,全身肌肉酸痛、拉伤,连床都上不去,刚躺到床上就睡着了,半夜还会热醒的时候,我却觉得很充实。因为在学校我们做的还远远不够,而且在学校恐怕一辈子都不会有这种体会。还有就是也让我发现自身的不足之处和需要提高的地方。不得不说,吃些苦也是好的,尤其在现在这个年龄,别在最能吃苦的时候选择了安逸。年轻时多吃点苦,可能是人生一笔宝贵的财富。
       那一个月训练的最多的就是五公里吧。脚起了两个水泡,大腿、小腿肌肉都在刚开始的考核中拉伤。说实话,很疼。刚开始跑时,很不爽,但我记得队长的一句至理名言:跑着跑着就疯了,跑着跑着就不疼了。所以每回跑步,我都一次不落下。虽然病号当中有好几个是脚磨起泡的,但我却“不屑”与他们为伍。每回跑完就什么感觉都没有了,一点都不痛,每次都会有一丝丝的成就感,但这些都是那些病号所体会不到的。苦,是给男人吃的,多吃点苦,完成男孩到男人的蜕变。而作为一名军人,祖国和人民的守候者,不多吃点苦,不让自己变得更坚强,更强大,怎么去保家卫国?
       自古忠孝不两全。
       这句话在军人的身上体现的最后,作为军人这一特殊的职业,有着很多的无奈和心酸。尤其做为一名边防战士,当别人万家团聚,其乐融融地团聚时,他们只是与孤独、思念,还有漫漫长夜为伴。而且是无怨无悔的,作为一名幸福的守候者,看着人民安平乐业,这就是他们的幸福,仅此而已。自古忠与孝不能两全,但没有国家,拿来的小家,哪来的幸福生活?每个人都喜欢幸福的生活,但祖国的边海防也需要人去驻守,这个重任就落在了军人的身上,我想说:他们一定是为祖国做出最大贡献的人,他们岗位或许默默无闻,成绩或许不是很突出,但他们为祖国做出的贡献无人可以比拟的,是起着中流砥柱作用的,他们一个个都是大写的人!
同时,他们一定是最苦的人。这不仅仅是身体上的苦和累,因为这些都可以承受。他们最苦的是无穷无尽的思念和不能陪伴父母妻儿的无奈。心理上的苦,谁又能知道呢?所以,请多多关心这些可爱又接连的人吧,多给他们一些关爱和理解吧,他们真的很需要。他们为了人民的安居乐业而舍小家、为大家,难道不值得我们区尊敬,去崇拜吗?
       最近疯传这样一张照片:一个军训教官,看着一对与他年级相仿的情侣骑着自行车秀恩爱的背影,一个人黯然伤神,悄悄地抹泪。这张照片很让人深思:差不多的年龄,为何差距这么大?而我们,身处地方高楼,楼园里也不缺秀恩爱的情侣,看着他们花前月下。如果说不羡慕,那是假的。但我们与他们不一样,我们肩负重任,是培养的准军人。我们的使命就是保家卫国,抵抗侵略,保卫人民的和平劳动,保卫国家领土完整。
       现在想想那一个月的生活还让人挺回忆的,那忘不了的酷热难耐,雨中的五公里,宝贵的休息时间,同甘共苦的兄弟们。我觉得这一个月我改变了好多,也成长了、懂得了许多。不仅仅是身体上的,还有精神上的成熟,经理过风雨的洗礼,也让我更坚强。同时,集训也让我认清了自身的不足和肩上沉甸甸的重任,在这个海军发展的大好时机中,我又能不能有所作为呢?集训之行又增添了我学习、训练的热情和动力,让我有了更明确的方向。
       受了一个月的苦与累,我倒觉得很值得,很无悔。相信这一个月更像我无悔青春的一个缩影,充实、忙碌、有收获。所以在大学的剩余时间里,一定要苦练本领,精武强能,提高自己。五公里的终点,才是战斗的开始!
       最后,让我用教员的一首诗作总结:
       今日大学国防生,明朝海军将校官。
       理工迈好砺剑路,海疆谱就建功篇!    
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定