您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

不忘初心,方得始终 ——边防学院暑期集训感想(胡振旭)

来源:本站原创  作者:胡振旭  时间:2017-02-15 19:28:00  阅读:
       “当兵才知道自己的模样太放松,当兵才知道自己的骨头硬不硬,当兵才知道什么是孬种和英雄,当兵才知道千金买不到战友情……”
       集训结束,我踏上了一个人回家的征途,这首《好男儿要当兵》陪伴了我一路,单曲的循环仿佛让我明白了些什么,于是我提笔写下“不忘初心,方得始终”这个标题,我想我的国防生暑期集训感想就从这里写起吧!
       一年前的这个时候,我怀揣着梦想来到西安理工大学成为了一名海军国防生,这一年的收获确实也不小,让我从一个懵懂的娃成长成为一名敢于担当的国防生,相比于学习,让我感触颇多的还是这一年学到的为人处世的方法,想起刚入学军训时那一张张青涩的面庞,都想带队教官和学长投来好奇的目光,时隔一年,集训结束后我们即将在今年的新生军训中担任排长,从当时的一无所知到现在的小有能力,从当时害羞到连个班长都不敢竞选到现在可以带好一个连队,那些潜移默化的成长终将得到证实。这就是我最初的梦想。
    这篇感想的主题是暑期集训,但我更想从一学年的经历中审视一下,我想拿这一年学到的东西与遭受的困难与边防学院暑期集训这一个月做一下对比,或许会发现一些其他的东西。
7月17日,我们收拾好了行囊上课常听学长说起的那个恐怖地方——边防学院。我们每个人都做好了心理准备,这一个月注定不是能舒舒服服走下来的。去的第一天,我们结识了队长与三个区队长,让我略感欣慰的是三个区队长居然有一个是我的老乡,从第一件事取物资便让我们站了半小时军姿我便可以看出三个区队长决定下狠手练我们了,我们的心中也只有一个想法:不犯事,踏踏实实过完这一个月。
       调整了一个周末,礼拜一开始正式的出操,上课便开始了,令我万万没有想到的是第一个正式的早操居然是五公里越野,边防学院的门外是一条天然的五公里跑道,只有一圈,但这仅有的一圈却成了我们在边防学院集训最深刻的回忆,终于不像在学校里那样合着步子排着队跑五公里了,我们在边防学院的五公里都是各跑各的,第一次跑我们都像极了不羁的野马,一路上平坦、上坡、以及瞭望不到的转弯,而第一次出操我居然以二十一分五十四秒的成绩打破了我在学校跑五公里的最好成绩,我感到有些意外,这也让我意识到,我们仍有无限的潜力等待着去挖掘。到了下午我才明白了,原来早上的五公里仅仅是一天的开始,下午的体能课让我明白了“奔跑是永不停止的”。体能课伊始,队长说先集合围绕750米的绿茵跑道跑一圈,一听只跑一圈,了吧我们乐坏了,拿出了冲刺的速度冲了下来,得到了队长的好评,但我却有一种不祥的预感,果不其然,真正的挑战还在后边。
       “再跑两圈……再跑三圈……最后跑两圈……”这种“12321”的训练模式让我们晚休爬上床的力气都用完了,到这才是第三天啊,这样下去会不会坚持不到最后!
       又是一个晴朗的早晨,当我得知这一天的早操又是五公里的时候其实我内心是拒绝的,但是当我听到“昨天五公里跑进22分钟的今天可以不用跑”时,我又为昨天的努力而感到欣慰,汗不会白流,边防学院的奖励制度让我们这些体能稍有优势的人甚是喜欢,这样每周一个五公里哪怕是多拼一点也是可以承受的。
       边防学院的日子不仅体能训练让我们铭记在心,那些文职教员的军事理论技能课也让我们收获颇多,印象最为深刻的是《优良传统》课程的教员张武波,它以丰富的军事文化功底再配以有鲜明特点的讲话方式为我们讲述了两节生动的课,不仅让我们学找到了从古至今中国军队延续下来的优良传统,又让我们对这名教员的深厚文化功底有了更深刻的认识。虽然边防学院的教室条件差,但是为了能挺优秀的教员讲课,我们也能够克服天气炎热等问题,确实学到的东西有很多。
       学习训练之余,我们也举行了生日会以及八一晚会,晚会上我们玩的很酣畅,把训练积攒下来的疲惫尽情释放,在这个时刻,哪怕只有些许的放松我们也会感到无比的欣慰,生日会上,兄弟们纵情歌唱,那声音虽然不甜美但足以打动每个人的心扉,这是我第一次感受到部队聚会般的快乐,八一晚会,虽然舞台设备简陋,但是我们精心编排的节目得到了带队领导的一致好评。
       边防学院集训的日子是漫长的也是短暂的,但是这注定是我今生无法抹去的回忆。不会忘记初遇区队长时羡慕他们健硕肌肉的目光,不会忘记第一次五公里越野的大汗淋漓,不会忘记风趣幽默的队长让我们又累又开心的训练,不会忘记偷偷去超市集体挨罚,不会忘记各种军事课堂上教员形象生动的讲演,不会忘记餐厅吃饭前那响亮的歌声,不会忘记实弹射击时的震耳欲聋,不会忘记战术了上的流汗流血,不会忘记大雨倾盆时与兰州大学的空军国防生拉歌比赛。
       但我知道这种将成为回忆,但是边防学院的集训带给我的成长却是其他活动所给予不了的,集训过后,迎来的是一个新的学期,新学期我必将边防学院的精神继续保持下去,和兄弟们一起创造出更好的成绩!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定